Недавно в очередной раз было объявлено об очередном грядущем сокращении в России чиновничьего аппарата. И это не может не беспокоить. Ведь в отличие от разных там инфузорий в туфельках, которые размножаются делением, чиновники делают это как раз сокращением.
Вот, например, лежит поперек Средней Волги Ульяновская область. Посреди нее – город Ульяновск. А в его центре - на Соборной площади, где из всех соборов только памятник Ленину – стоит Дом правительства, который до «революции» 1991 года был известен горожанам, как Обком. Потому, что там действительно находились обком КПСС, обком ВЛКСМ, областной совет, облисполком, арбитражный суд и множество отделов, управлений и прочих канцелярских заведений.
Потом Советская власть рухнула. А вместе с ней и упомянутые обкомы. Но хорошо, что к этому времени в городе успели построить Дом Советов – огромный и вместительный, как океанский лайнер. Потому что в доме на Соборной площади (в то время она носила имя В.И. Ленина) стало… не протолкнуться. Хотя оттуда в Дом Советов, в соответствии с названием, уже переехал областной совет, а также управления здравоохранения, финансов, упоминавшийся уже арбитраж, редакция вновь созданной областной газеты… В общем, стало тесновато и здесь. Но, кое-как приспособились. Особенно после того, как арбитраж переехал в отдельное огромное здание. Долго ли, коротко ли, но притерлись, смирились, сжились. И только-только нагрели мягкие места, как сменился губернатор, начавший свой первый срок с радикального сокращения управленческого аппарата: рубанул с плеча – сразу аж на 30%!
Как результат, вскоре в Доме Советов… стало снова не протолкнуться. Редакции пришлось съехать в специально приобретенное здание, поселившись под одной крышей с переехавшим туда же департаментом массовых коммуникаций. Выбыло и Министерство здравоохранения… Ах, да, забыл сказать, что вместе с радикальным сокращением аппарата, началось и его реформирование – вместо прежней администрации возникло Правительство области. Бывшие отделы разбухли в Министерства. А в тех, в свою очередь, наливались кадровым соком управления, департаменты, пресс-службы и прочие атрибуты бурлящей министерской жизни, поскольку - Министр, сами понимаете, это вам не начальник управления, тут одной секретаршей не обойдешься…
Так вот, про Минздрав… Недалеко от обкома до «революции» был партийный райком. Его в 1991-м в порядке борьбы с привилегиями партноменклатуры сгоряча отдали трудящимся под областной кардиологический диспансер. Но потому одумались: а не жирно ли трудящимся будет – отдельное здание в центре города? В общем, диспансер убрали с глаз долой, подальше, на окраину. А на месте бывших райкомовских чиновников расселись министерские, чтобы, значит, сподручнее было заботиться о здоровье нации.
Короче говоря, после трех или четырех радикальных сокращений, областные чиновники теперь ютятся, бедолаги, не только в Домах правительства и советов, но и по всему городу. Снимают этажи в расположенных рядом с Домом правительства частной гостинице «Советская», в двух громадных тоже частных офисных зданиях на улице Спасской 3 и 5, на улице Матросова, 4, Радищева, 5, Гончарова, 13… и много, много где еще. Зайдите на сайт областного правительства. Там в разделе «контакты» - вся его география. (Это я еще про мэрию не упомянул!).
И все это, заметим, при том, что за последние три десятка лет территориями область не прирастала, а народонаселением, скорее, наоборот, поистощилась.
Вот я и думаю, не дай нам Бог очередного сокращения! Как бы горожан из домов выселять не начали, чтобы было, где сокращенным трудиться на благо выселенных.
И вот еще какая мысль посетила: а, может быть, таким образом, выполняется распоряжение Президента о создании в России 25 миллионов новых, высокооплачиваемых рабочих мест? А что? И при деле, и платят неплохо…
В общем, живу я хотя и не в центре, но палаткой, все же запасусь. На случай дальнейших сокращений.