Любители кофе рискуют своим здоровьем. Степень вреда этого напитка зависит от употребляемого количества и особенностей самого продукта. Кофе не полезен прежде всего из-за процесса обжарки и кофеина, вызывающего привыкание. Однако, если вы из тех, кто не может жить без кофе, вам будет интересно узнать, как сделать его более полезным.
Какие у кофе полезные и вредные свойства
Конечно, настоящий кофе как напиток не так уж плох. Это не более чем семена красивого белого цветущего куста, то есть абсолютно природный продукт.
Но кофейная индустрия вносит свои коррективы, и зерна теряют значительную часть натуральности и реального вкуса. В странах, где производится кофе, этот напиток на вкус совершенно иной, чем тот, что продается у нас в магазинах.
Всё же, несмотря на мощную обработку, в промышленно развитых странах кофе считается одним из важнейших источников антиоксидантов для населения. А они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, инсультов, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и астмы, а также опухолей печени, кишечника, почек и простаты.
К сожалению, одновременно с этим кофе оказывает раздражающее воздействие на желудок и вызывает привыкание из-за кофеина.
Как сделать кофе полезнее
1) При нагревании определенных продуктов, включая кофе, образуется канцерогенное вещество акриламид. Сорт зерен и конкретный способ их обжарки оказывает решающее влияние на уровень вредного вещества в напитке.
- В зернах темной обжарки его значительно меньше, чем в светлой.
- В сорте робуста акриламида вдвое больше, чем в арабике.
2) Пейте кофе без добавления сахара, сливок, молока, зефира и прочих добавок. В противном случает вы сделаете антиоксиданты бесполезными. Если вам нравится сладкий кофе, то в качестве альтернативы сахару лучше добавить стевию.
3) Более полезной альтернативой традиционному завариванию является способ приготовления кофе в холодной воде. При проблемах с пищеварительным трактом стоит попробовать именно такой метод. На вкус кофе будет чуть более мягкий, со значительно меньшей кислотностью. Кроме того, в таком напитке содержится только 2/3 кофеина по сравнению с обычным способом.
Несмотря на то, что кофе будет заварен холодным, пьют его горячим.
Рецепт
Около 100 г свежесмолотого кофе всыпать в 500 мл холодной воды, хорошо перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
На следующий день процедить через мелкое сито, затем пропустить через кофейный фильтр.
В результате получается некий концентрат, который можно хранить в холодильнике около двух недель.
Когда вы захотите выпить чашечку кофе, налейте в нее 50 мл концентрата и залейте 100-150 мл горячей воды.