Найти тему
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты. О станции Ефремов.

Уже неоднократно в "Записках" появлялись фотографии, сделанные на станции Ефремов или около нее (а уж кое-кому, наверное, это место "набило оскомину"). С самой же станцией Ефремов, я как-то и не удосужился познакомить, что и постараюсь сделать сейчас. Не скажу, чтобы станция была какой-то особенной или необычной. Весь ее "эксклюзив", пожалуй, в том, что она последняя перед границей Московской и Юго-Восточной железных дорог (следующая - Лобаново, уже ЮВЖд) Ну или в том, что если бы не всегдашняя российская (да и общемировая) проблема - коррупция - станции скорее всего не было. Да, да, станция Ефремов появилась после того, как местные купцы через князя Оболенского дали взятку в самом Санкт-Петербурге проектировщикам и людям, утверждавшим проект ответвления Ряжско-Вяземской железной дороги.

Как бы то ни было, станция появилась и на сегодняшний день на неэлектрифицированном участке Ожерелье-Узловая-Елец является одной из самых крупных (уступая, конечно, давшим название направлению). Пути станции идут с Севера на Юг, однако не прямолинейно, как это сделано в большинстве случаев, а постоянно поворачивая вправо-влево, как будто намекая, что рядом течет река Красивая Меча, по одной из версий, названная так за то что мечется, т.е. течет постоянно поворачивая. Кстати, может и действительно из-за реки, т.к. как вслед за руслом повторяют повороты и холмы с оврагами, составляющие ее террасу. А овраги и холмы здесь достаточно приличные, чтобы их срывать или забираться по ним вверх вниз.

1. Вот так приходят поезда с севера, уже в самой горловине станции сворачивая направо уже в самом начале пути. (Фото июнь 2019)

2. А потом по большой дуге пути поворачивают влево. Вот так это выглядит с пешеходного моста, который долго звали "Перекидной", но, как мне кажется, это название уже почти вышло из употребления. (Фото октябрь 2010) Кстати, за почти 10 лет практически ничего не изменилось.

-2

3.. А вот с холма, на котором расположился вокзал станции вид на эти "навороты и завороты" выглядит так. Фото от июня 2019.

-3

4. Станция Ефремов - грузо-пассажирская, причем если пассажирские поезда проходят мимо, останавливаясь на 2 минуты для посадки и высадки пассажиров, то некоторые грузовые составы формируются непосредственно на станции Ефремов, к которой ведут подъездные пути завода СК (синтетического каучука) и ГПК (глюкозо-паточного комбината). Плюс от складов, элеваторов и т.п. Поэтому каждый раз на станции работают один-два ЧМЭ3. На фото от июля 2019 ЧМЭ3-5241.

-4

5. И все же большинство грузовых поездов по объявлению диспетчера "пропускают на ходу", т.е. без остановки. Раньше локомотивами были луганские 2ТЭ10М и 2ТЭ116 (и их модификации), сейчас все чаще идут брянские 2ТЭ25К, на фото 2ТЭ25Км-0171 (июль 2019). Хотя "ветеранов" пока еще много.

-5

6. И так как мы добрались уже непосредственно до моста, да и под ним фотографии уже были, осталось досмотреть южную часть станции, что вот на этом снимке, от июня 2019 можно сделать.

-6

7. Но Ефремов не был бы Ефремовым, если бы и в южной части там не было бы поворота. В этот раз влево, к мостам через реку Красивая Меча, сразу за которыми пути поворачивают вправо и идут вдоль реки. Там же, за мостами и проходит южная граница станции.

-7

Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!