Найти тему
Интересные истории

Неожиданный собеседник

Точно так же тошно от голоса пожилого здоровяка — гом! гом! Бубнит и бубнит. Неуже­ли не замечает, что его не слушают? Не мужчина, а глу­харь на току.

Поскорее бы дали Бирютинск!.. Тогда конец и неприятному соседству, и воспоминаниям о Лискине, вернее, о той гнусности, которую он выкинул по отноше­нию к ней, Валерии...

А ведь сперва искренне ему сочувствовала, глядя, как он убивается. Но боже!

Сколько он лекарств получает от сослуживцев, такое пристрастие к ним трудно объяснить его стрессовым состоянием, очевидно, Лискин вошел в азарт и явно переиграл свою роль. И засомневалась: а бы­ла ли пропажа? Было ли чему пропадать?

Работала тогда в институте без году неделя. Все тут было ей внове. Казалось, в Минске — там был иной мир. Или за спиной мужа не видела леса?

Здесь многое на пер­вых порах удивляло — люди, их отношения. Часто прини­мала всерьез то, что заслуживало иронической улыбки, игровые моменты в межличностных отношениях сходили за чистую монету, личины — за настоящие лица.

Только много позже раскусила до конца этого Лискина. И тогда история с пропажей бумаг предстала в новом свете.

А пропадать, как позже выяснилось, было нечему. По­тому что так называемые труды Лискина, его «мысли вчерне и набело» были мнимыми. Плоды воображения са­мого Лискина.

И три исчезнувшие папки — лишь види­мость той работы, которой он никогда не занимался. Ни много ни мало — десять лет делал вид, будто корпит над докторской.

С апломбом, где только можно, вещал о своих достижениях. Когда же приспело время выйти хоть с то­ликой из проделанного за десятилетие, папки с его «тру­дами» внезапно исчезают. С концами.

Другого выхода не нашел. Да его и не было. Потому что Лискин — откровен­ная бездарь. Беспросветная, конченая.

Но тогда почему всерьез приняли его версию о похищении?.. Почему? По­чему никто не осадил Лискина, когда он начал распространять слухи, что ее диссертация содержит якобы в своей основе те самые материалы, какие у него похитили год назад,— все эти его «мысли вчерне и набело»? Нашлись даже такие, кто «с должным пониманием и сочувствием» отнесся к клеветнику.

Нет, он не утверждал прямо в гла­за, будто ее диссертация — плагиат, будто она, Деева,— воровка, нет-нет, но тонко распространялся за ее спиной, как «некто» попользовался плодами его труда, иными сло­вами, как она его обокрала, как, мол, просто по нынеш­ним временам приобрести научный капиталец за чужой счет — косые взгляды, намеки, многозначительные усмеш­ки в ее адрес...

На часах — половина одиннадцатого. А Бирютинск ей пока не дают. Почему так долго?.. Скорее бы отвязать­ся от неприятного разговора с этим типом.

«Такая моло­дая и уже вдова?» В отместку ему за эту фразу она уже сказала, что муж умер как раз в том самом возрасте, в ка­ком ее неожиданный собеседник — в сорок семь,— врачи, мол, утверждают, что для мужского организма этот пере­ходный возраст крайне опасен, можно сказать, смерть в таком возрасте маячит у мужчин за спиной.

О! Она знает столько примеров! Но он не почувствовал укола.

— Каждому свое. Как у кого на роду написано. Мне вот пятьдесят один, а я ни разу еще у врача не был. Хо­тите верьте, хотите нет. Не был! Меня даже грипп не бе­рет.

Хоть бы раз больничный взял! Не тут-то было... А же­на умерла от гриппа. За неделю убралась. А ведь тоже ни­когда ничем не болела. Вот я и говорю: как у кого на роду написано...

Очень даже жизнерадостный у него голос. Жена «уб­ралась» всего три месяца назад, а он уже с удовольствием смотрит Райкина по телевизору и мылится к бабенкам, на­деясь, что они разделят с ним скорбь по поводу прежде­временной кончины его супруги.

Без жены, оказывается, ему жизнь стала не в радость. Бедненький! Ищет подходя­щую кандидатуру на освободившуюся жилплощадь.

Что бы там ни было, а женщина играет большую роль в жизни мужчины. Я по себе сужу...

-2

Аминь! Логачев бы сказал: как дважды два! Несомнен­но, он попытается навязать ей свое знакомство. Беззастен­чив. И ума не палата.

До чего же все-таки тщеславно бабье нутро — нравится, когда на нас обращают внимание, когда глазеют вот так, как этот тип, когда делают попыт­ки познакомиться.

Пусть ненавидишь, пусть презираешь, пусть считаешь «его» полным ничтожеством, но все равно тебе приятно слушать, как «он» рассыпается мелким бе­сом.

Этот тип тебе неприятен, а все же ты снисходительно улыбаешься, когда он выдает пошлые комплиментики с одесским выговором,-—впрочем, ничего удивительного, что у него такой выговор, ведь он с юга.

— Вы мне похожи на Галину Ненашеву.

«Какая наглость! Меня в жизни никто ни с кем не сра­внивал... За кого он меня принимает? Но ведь ты сама же напросилась на разговор, вернее, поддержала эту нелепую болтовню,— так получай же!..

Старый пошляк». Надо же! Она похожа... похожа на певицу. Эта певица, видимо, ему нравится?

— ...Женщина из облаков моих мыслей. Вы с ней по­хожи.

Чуть было не прыснула вслух. Надо же! С ним не со­скучишься. Женщина из облаков его мыслей. Я — или певица? Ему следовало бы уточнить. Взглянул на нее уди­вленно:

— Как вы спросили?

Неужели не понимает, что над ним издеваются? Пора остановить нахала!