Найти тему

Пять самых ярких впечатлений от Будапешта

Многие восхищаются Будапештом.

В свое время, будучи в Вене, мы не преминули воспользоваться его географической близостью и скатались туда на один день – всего-то несколько часов на поезде. И сильно об этом пожалели. Я когда-то уже рассказывал об этой разочаровывающей поездке.

Фото автора.
Фото автора.

Главная наша ошибка заключалась в том, что в Будапешт нельзя ехать на один день! Этот город достоин большего – здесь есть на что посмотреть, а колорит венгерской столицы незабываем. К сожалению, мы не охватили и малой части того, чего следовало. Но вот что запомнилось больше всего.

Первое место в моем личном рейтинге заняло здание венгерского Парламента. Поначалу вызывает удивление, как в центре скромной страны оказалось такое роскошное сооружение. Но во время его постройки в конце 19-го века Венгрия была очень влиятельной, едва ли не главной частью мощной империи, что объясняет этот размах. Парламент восхищает. Грандиозное неоготическое здание совершенно шикарно смотрится с противоположного берега Дуная, с Рыбацкого бастиона. Очевидно, что не обошлось без влияния Лондонского парламента, но, как мне кажется, будапештский аналог его превзошёл.

Фото автора.
Фото автора.

Церковь святого Матьяша. Очень красивый храм в центре Будайской крепости. Изящное, устремленное ввысь готическое здание с калейдоскопической крышей. К сожалению, не попали внутрь, не удалось посмотреть знаменитые витражи. Церковь имеет бурную историю – построенная в 13-ом веке на месте разрушенного монголами храма, она даже успела побывать главной мечетью Буды, во время турецкого господства в Венгрии.

Фото автора.
Фото автора.

Собственно, Рыбацкий бастион. Расположенный рядом с церковью Матьяша, представляет собой крытую галерею с семью башенками, символизирующими число мадьярских племен, пришедших и оставшихся навсегда в этих краях в 10-ом веке. Построен в честь тысячелетия этого события.

Веще одно место, связанное с 1000-летием Венгрии – Площадь Героев. Эффектное, хотя и несколько пафосное место, вместившее в себя память об всей венгерской истории. Тут есть и те самые семь мадьярских вождей, установленные в колоннаде скульптуры выдающихся исторических персонажей, начиная от средневековых королей и заканчивая деятелями революции 1848 года. И есть плита памяти павших в двух мировых войнах, где, кстати, венгры были не на нашей стороне.

Фото автора.
Фото автора.

Желтая ветка метрополитена. Полный восторг – мы были к этому не готовы. Будапештский метрополитен – самый старый на континенте, ему более 120 лет (лондонский был раньше, но он на острове). Желтая ветка, кажется, осталась неизменной с тех времен – совершенно кукольные ретро-вагончики, станции в стиле модерн. Не уверен, что где-то есть еще что-то подобное!

Как я уже сказал, мы очень многое пропустили в Будапеште. А что произвело впечатление в этом городе на вас?

Хотите узнать, что лучше - Версаль или Петергоф <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда