Это продолжение публикации коллекции советских винных этикеток с краткими авторскими комментариями на тему их дизайна. Первая часть находится здесь, вторая - здесь, третья - по этой ссылке.
Гареджи. Вино грузинское, а изготовлено на Московском межреспубликанском заводе. Цена невысокая, этикетка на элитность не претендует, однако сама надпись "грузинское вино" не оставляет сомнений в том, что содержимое достаточно благородно по составу. Сухое белое. Ну и, несмотря ни на что, от бело-голубой чистой цветовой гаммы этикетки идёт ощущение свежести.
Ауриу. Этот напиток более дорогой, и этикетка украшена соответственно. Пять медалей международных выставок, все с указаниями места проведения и года. Тонко проработанный орнамент. Золотистые сдержанные цвета. Шрифт гармонично вписывается в композицию.
Пино, Молдавия. Красивая зелёно-прозрачная цветовая гамма, традиционный для молдавских вин фон в виде старинного, рваного по краям листа бумаги. Рамочка в виде колонн, увитых виноградом, твёрдых "каменных" очертаний буквы.
Сорокаградусный креплёный "Стругураш". Дизайн сдержанный, но ответственный, вызывающий ощущение чувства собственного достоинства. Стилизованный национельный орнамент, целостность стиля, ничего лишнего.
Кечкемети, ещё один образец импорта из Венгерской Народной Республики. Глубокий черный фон позволяет подчеркнуть яркость нарядной имитирующей герб композиции с виноградной гроздью, венком и ленточкой национальных цветов.
Очень красивая этикетка, и легендарный продукт в бутылке. Два цвета - чёрный и золото. На мой взгляд, эта композиция - достойное произведение искусства. Здесь и силуэт Риги, и латвийские национальные мотивы в орнаментах, и цветущие душистые травы, венки, медали, гербы. Всё очень цельно и нарядно. Есть что рассматривать, и есть что вспоминать.