Найти в Дзене

3. Как определить, правильно ли мы предполагаем?

https://ru.calameo.com/read/0063071923ce4cd6de7ce

3. Как определить, правильно ли мы предполагаем?

Используем сравнительно-статистический подход: когда что-то постоянно повторяется, необходимо искать закономерность.

Есть горы Каракорум и пустыня Кара-Кум. По самой распространённой тюркской версии происхождения названий Каракорум означает «чёрные камни», а Кара-Кум — «чёрный песок». На основании чего такие предпочтения? Нам знакомы из татарского языка слова «кар» — снег и «кум» — гость.

Почему не «снежные камни» (горы) и не «белый гость» (в смысле «печальный гость»)? Ищем подобные топонимы, и выясняется, что даже при беглом просмотре «кар» используется в названиях отдельных объектов, начиная с Карпат и до горных образований на востоке нашего континента.

На основании этого возникает желание сделать достаточно обоснованный вывод: «кар» ранее означало значительно распространённое у многочисленных жителей отмеченного географического пространства слово «снег», или это понятие, близкое по смысловому значению этому слову. Вспомнили: к(а)рыга, Карское море?

Почему не взять за основу татарский язык? Мы не станем впредь высказывать больше версий, если это невозможно объяснить одной системой происхождения названий. Или мы даём единую общую основу в словообразовании, или подобный подход нельзя назвать научным исследованием!

Асиа — это единое целое, значит по её границам, соответственно, должно быть большое количество похожих топонимов и этнонимов и необязательно прямо указывающих, что имеют отношение к Асии.

В формировании названий должна прослеживаться закономерность вне зависимости от географического месторасположения или используемого в данной местности национального языка. Мы должны их все по каким-то признакам не только собрать- разобрать, но и объяснить причины их возникновения.

Используем другой метод, также предложенный Л.Н. Гумилёвым: географические границы смены ландшафта часто являются естественными границами этносов. Добавим к этим выводам известные исторические факты, ориентиры на привычные для нас определённые географические объекты.

Есть ещё то, что имеет не менее важное значение к тому, что мы обсудили раньше. Это уровень развития общества, привлекательность данной модели существования для других, что определяет сферы влияния данного этноса и его миграционные процессы из исконных территорий.

Начнём с того, благодаря чему легче показать Асию как целое, опишем единое экономическое пространство, а дальше вернёмся к топонимике.