Найти тему

4.1. Прогресс и время

Книга https://ru.calameo.com/read/0063071923ce4cd6de7ce

4.1. Прогресс и время

Индивидуальное поведение человека в обществе, его стремления, его развитие как личности и его возможности зависят от макроэкономики. Важно, сколько нужно приложить усилий и сколько времени должен затратить обычный человек, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым.

Если у человека есть право выбора в занятиях, он отдаст предпочтение тому направлению в своей деятельности, где есть наибольший экономический эффект, где можно самоутвердиться как личность в соответствии с имеющимися возможностями, наклонностями, принципами и обязанностями перед обществом.

А если вы постоянно думаете о «хлебе насущном»? В этом случае реализация определённых способностей требует значительных усилий, чтобы изменить существующее положение: мало кому это по силам.

Обратимся к современному времени и недавнему прошлому.

Согласно статистическим данным, в западноевропейских странах около 70 % среднего класса — выходцы из семей среднего класса. Экономическое положение семьи даёт детям возможность развиваться и делать выбор. И это в современных условиях при наличии многих государственных институтов, способствующих образованию!

Одна из доктрин недавнего социалистического прошлого: повышение производительности труда и сокращение в дальнейшем трудового дня, различные трудовые ограничения по возрасту для подростков, женщин, включение в трудовой стаж времени, потраченного на обучение, и пр.

Ваше свободное время — это и есть базовая основа развития общества. Это основа развития цивилизации вопреки принятым экономическим теориям. Проще подытожить старым лозунгом: «Кадры решают всё!» Чтобы получить высокий уровень образования и духовного развития населения, нужны средства и время.

Да, можно жить в бочке, как известный человек, и философствовать. Но кто его вырастил, дал знания, кормил, лечил, защищал от проходящего мимо недоброго прохожего?

-2

Кто дал ему возможность написать, купил «перо» и «бумагу»? Говоря современным языком, посчитал, что это будет многим интересно, и опубликовал его труд. При этом у его многочисленных читателей и почитателей были деньги на свечу и силы читать после поиска средств к существованию.

Прогресс в обществе основан не на желании владеть материальным, а на желании творить. И эта естественная человеческая потребность саморазвития в различных областях человеческой деятельности возможна только при наличии на это времени.

Для человека высокой духовной культуры деньги и материальные ресурсы — средство для достижения определённых целей и не более того. Власть и амбиции — предназначение и служение. Свободное время даёт возможность приобрести знания и нужные навыки, осуществить мечты, реализовать свои планы, поделиться опытом и знаниями.

Если у вас достаточно средств к существованию и, главное, есть свободное время, вы станете посвящать себя чему-то ещё: искусству, исследованиям, изобретательству, духовному развитию. Не можете что-то сами — станете меценатом, спонсором и просто потребителем прекрасного.

Речь не о великих и могучих, речь об обывателе. Мы часто оплачиваем не фактическую стоимость материала — доски и краски, а то, что создано творчеством человека.

-3
-4

Наличие у населения свободного времени и есть основное богатство страны и основа её процветания.

На основании чего мы считаем общество высокоразвитым? Чем взаимосвязаны социальное устройство общества и то, что нами принято называть прогрессом? На основе сохранившейся материальной культуры? На основе созданных знаменитыми мастерами картин и других художественных произведений для богатого заказчика?

Одни работают чтобы не умереть, другие тратят свою жизнь ради сомнительных в этическом смысле личных удовольствий. Грабят, убивают, чтобы владеть материальными ценностями, и создают всё огромное, стоящее значительного труда, ради того, чтобы удовлетворить только свои амбиции.

Всё когда-нибудь заканчивается, потомкам построенное не нужно, остаются руины. Это и есть цивилизация? А как быть с тем, что основное население было и остаётся нищим и в духовном, и в материальном смысле среди разрушенных роскошных сооружений?

-5

Многие наши выводы об уровне развития цивилизации у многих народов опираются на совершенно необъективные критерии оценки.

Те же пра… праславяне-земледельцы жили в полуземлянках, при родовом общинном строе, а вот потом — с расслоением общества на классы… Чем плох общинно-родовой строй? Не остались руины дворцов и роскошных усадеб? Или эта система отношений в обществе исключает наличие знаний и свойственных тому времени технологий?

-6

Древние руины Киева на рисунках Абрахама ван Вестерфельда (XVI век). Руины Фёдоровской церкви

-7

Татарская усадьба

-8

Сибирские узоры

-9

Знакомая по детству казачья обстановка

-10

Казаки и татары имели то же социальное устройство внутри отдельных территорий до конца XIX века! Это им не помешало преуспевать в экономическом, социальном смысле и оставить огромный след в истории Российского государства. У них оставалось главное богатство — время.