Книга https://ru.calameo.com/read/0063071923ce4cd6de7ce
4.3. Миф об экстенсивном производстве
Так ли было распространено земледелие в Асии, как об этом пишут?
Вся родовая земля являлась сложным производством, сочетанием различного вида деятельности. В работах, описывающих славянские поселения, отмечается, что славяне в основном сеяли просо. О просе тихо-тихо… Применяли подсечное земледелие, пахали сохой и кормили все окраины нашего континента: бумага всё стерпит.
В прошлом лесные угодья имели не менее значимую ценность, чем сегодня: лесов в России много — доступных мало, особенно спелых и ценных. Лес являлся одним из важнейших составляющих экспорта Асии и так же служит заметным источником получения валютных средств и сегодня.
Ценный состав хвойных лесов можно получить не ранее чем через 150 лет, дубовых — через 300 (на соответствующих почвах). Посчитайте, через сколько поколений? Несмотря на то, что леса являются возобновляемым ресурсом, их вырубка слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства.
В эпоху Древнего мира, Великих географических открытий древесина использовалась в огромных количествах. Доставка древесины с американских континентов в своё время считалась очень выгодным предприятием и послужила основой экономического роста современных западноевропейских государств.
Первыми свободное пространство занимают лиственные породы. Срок жизни берёзы и осины — около 50 лет. В лиственном лесу постепенно растёт сосна, отвоёвывая себе пространство и формируя многочисленный сосновый подросток. Со временем сосна вытесняет всё, кроме дуба…
В этом случае годовой прирост сосны в ширину незначительный, кольца образуются плотно, присутствует малое число сучков и других пороков в структуре древесины. Наиболее ценный состав лесов в Сибири, где многие лесные кварталы разбиты в старинных мерах длины.
Вот именно такая сосна, с большим плотным смоляным ядром и незначительной сбежистостью, годится для строительства стен долговечных деревянных домов.
Заготавливали в начале зимы. Рассказывать о затратах труда, связанных с валкой леса — это отдельная тема. Далее необходимо обрубить все ветви, раскряжевать ствол дерева по длине, ошкурить и складировать подготовленные брёвна для сушки на 5-7 лет в тени молодых деревьев.
Почему через 5-7 лет? Именно столько по времени в естественных условиях происходит кристаллизация смолы в клеточной структуре хвойных пород древесины, что исключает коробление изделий из-за повторного увлажнения. С дубом всё сложнее, но именно из него наши предки строили большую часть судна.
Леса наши предки берегли, особенно в южных регионах. Заповедные чащи и священные рощи в местах истока рек — не место «поклонения богам», а обычные общегосударственные природоохранные меры для сохранения водных и природных ресурсов. Мы напомним, сколько времени необходимо, чтобы получить ценные лесные массивы.
Вернёмся к земледелию. Зимой рубите и весной делаете подсечку всего остального, чтобы высохло всё на корню. Опахиваете по периметру участок для разрыва от огня и поджигаете. Делянка для посева зерновых на несколько лет готова. Всего ничего!
Первый год сеяли, по желанию, пшеницу или рожь, второй и третий — просо. После удаления леса сорным травам достаточно года, чтобы создать конкуренцию культурным растениям. Просо более конкурентоспособно. Далее поля зарастают. Ещё через 2-3 года подросток леса начнёт вытеснять травостой.
Осталось подождать сто пятьдесят лет до следующего цикла «севооборота». Будете всё рубить под хлеба? Останетесь без древесины, продуктов пчеловодства, промысловой птицы и зверя. Получите проблемы с эрозией почвы и больную спину. Оставите детям отличное наследие: побираться.
Просо по вкусовым качествам не уступает традиционному для наших современников хлебу из принятых сегодня культур, но при тех технологиях выращивание проса являлось менее трудоёмким производством.
Илья Муромец перед уходом сделал первый «подвиг» для своих родителей: подсёк участок леса… «В общем, самое трудоёмкое я сделал, можно теперь поеду, послужу РАСии?» Покинул род и поехал туда, где нужны были молодые люди с определёнными навыками и желанием «потешить удаль молодецкую».
Едва ли подсечное земледелие являлось основным занятием тех, кого мы привыкли называть «славянскими народами». Мы, повторимся, совершенно неправильно воспринимаем образ жизни наших предков.
Достоинство в разведении скота на естественных выпасах в том, что, при условии механической заготовки сена, не требуется больших человеческих ресурсов, достаточно контроля над стадами. Высокая репродуктивность земель нашей страны известна, даже на малоценных почвах за сезон получают неплохие покосы.
Существовала разница между регионами Асии — специализация. Северные территории не подходят для разведения лошадей, поэтому предпочтение отдавалось разведению овец и крупного рогатого скота, а южане, имеющие естественные выпасы из злаково-ковыльных степей, более активно разводили и использовали именно лошадь.
Сомневаемся, что косили траву так же, как это показывают в современных фильмах, — обычной косой. И так для всего табуна, стада коров или отары овец! Почему мы верим, что северные жители Асии, строя корабли, зная, как изготовить меч или другое изделие из железа, не использовали механические косилки?
Мы судим обо всём по XIX-XX вв., когда у крепостного, а далее нищего «свободного» крестьянина из личной скотины одна корова-кормилица, а лошадь — роскошь! Угодий же и выпасов столько, сколько разрешит взять управляющий после работы на собственника: «развернись, плечо, размахнись, рука!»
Для животных существовали специальные места, которые назывались «зимовья». Они располагались на высокопродуктивных заливных лугах недалеко от поселений. Заготовленное на зиму сено хранили на месте в виде вертикальных стогов — «кабанов».
В суровую зиму не сено перевозили к животным, как мы привыкли, а наоборот, — пригоняли стада. И мы должны гордиться нашими техническими достижениями?
О примерных масштабах разведения животных на естественных выпасах можно судить на основе приведённой ниже карты. Лесные массивы, как предполагали многие, не занимали всё пространство, а только некоторые территории. И это подтверждается работами палеоботаников!
Очевидно и ранее существовало целевое назначение земель. Вся разница в наше время только в том, что мы используем для достижения тех же целей технику и другие «высокотехнологичные» способы производства, но что мы создаём для будущих поколений? Мы только разрушаем!
Славянское «жилище» в виде полуземлянки — технология, которая известна в современном строительстве «экологических поселений». Для снижения затрат на отопление используется естественное тепло земли и для поднятия температуры внутри помещения нужно совсем немного энергии.
Так почему у некоторых наших современников подобный тип жилища не соответствует представлениям о высокой цивилизации? Мы пошутили. Жить в полуземлянке некомфортно: лучше в избе, а на юге — в хате. Городки, станицы, городища не являлись местом постоянного проживания наших предков.
Все подобные сооружения заглублены в землю, для того чтобы в них зимой сохранялась положительная температура. Можно хранить необходимые запасы продуктов и, добравшись до места, «с мороза дождаться тепла», пока каменная «буржуйка» согреет помещение.
Жилище славянского поселения. Схематическая реконструкция
(История Украинской ССР в десяти томах. Том первый.
Коллектив авторов)
В сербской песенке именно об этом речь:
«Первый терем Красно солнце. Второй терем Светел месяц. Третий терем Часты звезды».
Шеппинг Д.О. Мифы славянского язычества. — М., 1997. — с. 68
Или в русской загадке:
«Рассыпался собор на двенадцать сторон,
Никому не собрать:
Ни попам, ни дьякам, ни серебренникам, ни грамотным людям, ни нам, дуракам».
«Над бабиным двором рассыпался терем,
Никому не собрать:
Ни попам, ни дьякам, ни гороховикам».
Загадки. — Л., 1968. — с. 19
Это есть городище, бабин двор, собор или терем Красно солнце. Удобно приехать по делам и остановиться с односельчанами на несколько дней. Сохранившаяся «археологическая культура» — это потерянные или просто брошенные вещи, для владельцев не имеющие особой цены.
Проживало в городищах, как и в казачьих станицах, постоянно только служилое население. Т. е. все наши представления и выводы о «распространении и смене археологических культур» связаны со сменой в данной местности служилого сословия.
Мы снова вернёмся к карте, что есть выше.
Так выглядят на местности многочисленные «звёзды», которые исследователи относят к фортификационным сооружениям…
Аналогичные объекты в огромном количестве и в городах, и на открытой местности легко найти, начиная с севера Западной Европы и до Иртыша. Есть ли подобное в других местах, мы не искали.
Покровская крепость недалеко от Омска
Все эти многочисленные сооружения служили местом нахождения административно-исполнительной власти. В зависимости от региона и места расположения их укрепляли стенами или просто обозначали валом, опахивая, как известные герои, территорию будущего поселения.
Место постоянного проживания местных жителей — деревни и хутора. Там, где «светел месяц». Молодое население, как рассказывала мне моя бабушка, в тёплое время «разбредалось по углам».
Городились прогоны для скота, запруды на ручьях, устраивались лежбища (место обеденного отдыха скотины), стойбища. Спали в больших «в скифских» бричках, а чаще — в летних специальных жилищах с нужными удобствами «на дальних бАЗках», чтобы тратить меньше времени на дорогу.
Скотины возле дома содержали мало (по необходимости). А необходимое сено: под кабана перед его формированием укладывали большие ветви и за них целиком по снегу притаскивали к нужному месту.
Мало кто знает, что крепостным крестьянам запрещено было держать во дворе гончие породы собак. Хорошая собака за день может принести пару зайцев! Как вам сервис? Выпустил и ваш лучший друг, и вас побалует зайчатиной, и себя прокормит.
Мой дед постоянно подшучивал над городскими родственниками из-за нашей страсти к рыбалке. Сесть на лодку, протрясти верши и быстро угостить неожиданно приехавших гостей рыбой с пылу с жару — традиция. Мы до сих пор шутим, что «поймаем кого-нибудь», заехав в гости!
Существовал своеобразный промысел. К старицам (старое русло реки) прорывали протоку. Весной перегораживали часть реки для хода рыбы, идущей на нерест, и запирали её в старице. На Иртыше до сих пор сохранились специально вырытые для этих целей водоёмы, видели подобное и на Вятке.
Древняя технология разведения пчёл не сопоставима по труду с современным способом получения мёда. Это, по сути, промысел. Нужно сделать борти, установить в нужном месте и заселить. Количество бортей в несколько раз превышало физические возможности собрать мёд и его переработать.
Под сады выбирались участки с определённым уровнем грунтовых вод, что исключало полив в летнее время: устойчивые к болезням и вредителям сорта, сильнорослые, высокоурожайные. В некоторых старых казачьих садах можно найти яблони, которым около ста лет, и они, практически без ухода, до сих пор приносят урожай.
Совсем недавно, в 70-е годы прошлого века, в сельской местности кур, гусей и уток содержали свободно, давали корм птице только вечером, чтобы сохранить привычку возвращаться домой. «Считать по осени» приглашали всех городских родственников.
Мой дядя сутками, как начальник пристани, пропадал на службе. Дед до и после выхода на пенсию занимал должность главного механика в колхозе. Женщины так же работали, зарабатывали все достаточно. Никто из них не держал в хозяйстве то, на что нужно было затрачивать много времени и сил, а домашние хозяйства были немаленькие.
В зависимости от наличия других природных ресурсов на общинной земле, всегда можно попробовать заниматься чем-то другим: гончарным производством, обработкой металла, строительством судов или, как мы называем сегодня, народными промыслами. Всем, что оценят в соседних общинах и далее.
Наши предки использовали природные ресурсы, применяя в экстенсивном производстве очень эффективные технологии. И в первую очередь по затратам человеческого труда. Имея право выбора в своих занятиях, они предпочитали те виды деятельности, где можно получить максимальный результат с минимальными усилиями.
Молодые люди были воспитаны в традициях и совершенно свободны в своём выборе: создать что-то новое среди родичей или поддерживать традиционное хозяйство; или, покинув род, выбрать судьбу ария, сановника или стать на путь духовного развития.
Очевидно одно: род давал возможности молодому поколению самореализоваться. Это самое главное, что должно быть в обществе: у молодого поколения должна быть перспектива.
Если вы покидаете место, где у вас всё хорошо, значит, вы готовы сделать что-то в своей жизни неординарное, и это мало связано с материальным благополучием. Вот вам суть поступка Ильи Муромца: стать богатырём… раским!
Это основа Асии как государства — процветающий род с экстенсивным, но, на удивление, эффективным производством, обеспечивающий высокий уровень жизни и постоянно дающий приток молодого, жаждущего нового, энергичного элемента во все слои общества и государственные структуры Асии.