Найти в Дзене

5.2. Иваны

https://msrp-knigi.ru/book/26-acia-2.html

Ур. Ан

Почему нас называют ИвАНами?

Сначала поговорим богатырях земли русской: об Илье Муромце, Алёше Поповиче и Добрыне Никитиче.

Полное имя старшего богатыря — Илья МУРомец ИвАНович. Мы использовали тот же самый подход и рассматриваем слог на гласную букву. Снова видим закономерность! Прозвище «МУРомец», как принято, происходит от названия города МУРом. Приведём ниже ещё несколько «однокоренных» слов.

МУРмАЛань — морская береговая линия Кольского полуострова. АмУР — река на Дальнем Востоке, СамУР — также пограничная река, но теперь на Кавказе, рядом КУРа. ЭльбУРс — горная цепь на юге Каспия. Восточный ТУРан в Центральной АЗии, МаньчжУРия. Города-УРы: ГамбУРг, Санкт-ПетербУРг, КУРск, БранденбУРг, ОренбУРг, ЕкатеринбУРг.

КУРды, бУРы, тУРки, бУРяты, бУРгунды.

В летописях упоминается словосочетание «взымать УРок». Сопоставив, можно предположить, что слог-корень «УР» имеет отношение к определённому государственному контролю важных стратегических мест, связанных с транспортной логистикой.

Есть объединяющая все версии догадка: «МУРомец» тот, кто контролирует… «УР». Входы и выходы в широком смысле: «брать выход», «взымать урок».

Об Илье Муромце поговорили. Что известно о его товарищах? АЛёша Попович, т. е. «первый», «впереди» «ЁШа». Род занятий «впереди» «ЁШи» понятен не только из прозвища. Добрыня — не нужно пояснять, а Никитич происходит от слова «Ника» — победа, т. е. Добрыня-победитель. Получается, он богатырь из военного сословия!

«На них стояла и будет стоять русская земля!» На служилом сословии, на духовной и военной элите: созидательная, духовная и военная основа Асии.

Илья Муромец ИвАНович. Так почему нас всех всё же называют ИвАНами?

Подберём «однокоренные» слова:

АН, кАН, дАН, пАН, сАН, тАН, хАН, вАН, бАН.

АлАН, АЛбАН, султАН, атамАН, кургАН, салтАН, клАН, олАНд, кагАН, к(а?)нязь, алемАН, лАНд (страна), стАНица, АНчар, вАНдАЛ.

Некоторые слова и понятия утратили своё значение со временем: о танах, например, мы никогда не слышали, поэтому составили что-то в виде небольшого толкового словаря, чтобы хоть как-то упорядочить и пояснить.

Слово «кАН» означает должностное лицо, отвечающее за соблюдение закона, или (в религиозной области) «кАНон».

ДАН: наместник, отвечающий за сбор налогов. Даны, дань.

ПАН: наместник-владелец. Слово, по нашему мнению, появилось сравнительно недавно.

САН: соответствует понятиям «полномочия», «особые права».

ТАН:

«ТАНЫ — в старой Англии вожди шотландских родов, начальники так называемых клАНов».

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — Попов М., 1907

Самый известный топоним — ТАНаис (Азов). ТАНаис — также в прошлом столица фараона в Египте.

МАН:

Слово «ман» сегодня в германских языках имеет известный смысл, но мы предполагаем, что его первоначальное значение было немного другим. У тюркских народов ата — «отец», «старший», т.е. атаМАН. Возможно, что у германцев есть причина применять слово «мАН» к мужскому населению в том же смысле, что и в слове «АТАмАН».

Отметим очень интересную версию перевода слова «ата» у хеттов: «освободивший от раздора», т. е. близкое по смыслу «старший», «отец» — в широком смысле.

БАН:

«БАН — правитель земли, области. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Мачвы, Валахии, Молдавии. Понимался также как «господин, хозяин».

Википедия

Если отмечать возникновение и распространение слова «бАН», т. е. закономерность, то это самое частое использование данного слова в приграничных территориях. По нашему мнению, это выглядит так: в АСии это алАНы, т. е. АН впереди, в приграничных территориях — АЛбАНы.

АЛбАНы:

«Население Кавказской Албании — албаны (не имеют отношения к балканским албанцам и представителям казахского рода албан) — изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. К ним относились албаны, гаргары, утии (удины), гелы, чилби, леги (лезгины), сильвы, лпины. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иберией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки КУРа, хотя территория проживания албаноязычных племён распространялась и южнее, к Араксу. Албаноязычные племена — гаргары, гелы, леги, чилби, сильвы, лпины, цоды — населяли предгорья Большого Кавказа и юг современного Дагестана».

Википедия

На Балканах, в Закавказье, у казахов используется один и тот же этноним!

ХАН — выборная должность. ЧингисхАН. Есть другой вариант слова: ЧингисВАН.

СтАНица, стАН — место постоянного нахождения структуры власти.

КУРгАН — понятнее становится, если изучить работы археологов. Некоторые из них придерживаются мнения, что курганы до того, как стать местом захоронения, какое-то время использовались в неопределённых целях.

Обратимся к Википедии и поищем ещё «древнее»:

«АНу (шум. АН) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Его титул — «отец богов». АНу был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли Ки, от которой породил бога воздуха Энлиля, отделившего небо от земли. Нередко он враждебен людям (по просьбе Иштар наслал на УРук небесного быка, требовал смерти героя Гильгамеша), но чаще пассивен и бездеятелен. Символ Ану — рогатая тиара. В отце семейства, в правителе государства жители Месопотамии узнавали черты Ану. Как царь и верховный правитель он был прототипом всех правителей. Ему принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха».

Они имели в виду одно, а мы ВСЕ понимаем вообще по-другому или не понимаем совсем?

«А́Сы (др.-сканд. м. р. ед. ч. áss (ǫ́ss, ás), мн. ч. æsir; ж. р. ед. ч. ásynja, мн. ч. ásynjur) — в германо-скандинавской мифологии высшие боги. Верховным богом и вождём АСов был Один. Живут в АСгарде — стране богов-асов, находящейся на небе. Асы постоянно враждовали с ётунами (великанами). Одно время асы враждовали и с вАНами (богами плодородия), но потом их помирил КвАСир».

Один, происходивший из асов, враждовал с вАНами. Помирил их КвАСир (Ас — ирий).

У каждого современного народа, сохранившего традиции, вы почти всегда найдете в разных вариантах имя ИвАН. Осторожный вывод из всего отмеченного выше: Иваны в древнем мире, Иваны в средние века, Иваны...

Не помним родства! Но наши предки имели в виду совершенно другое. Не мог быть общегосударственный Иван АНом в том месте, где его родственники. Это противоречит государственным интересам и порождает местничество!

Первое что пришло на ум в качестве примера: Рюрик, пришедший княжить в Киев (по одной литературной версии — из забытого и потерянного Новгорода), должен быть по происхождению кем угодно, но не из местной элиты… — Иваном, не помнящим родства!