Сезонное похолодание, сырая погода и дефицит солнечного света могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кроме того, в осенний период иммунитет слабеет и дает дополнительные шансы вирусам — они как будто ждут своего часа, чтобы выбить нас из колеи на недельку-другую. Но бояться коварной поры простуд не стоит. Как отмечают в Сахалинском областном центре медицинской профилактики, для здоровья не существует плохой погоды. Если соблюдать ряд простых рекомендаций, осень из холодной унылой поры превратится в прекрасное время года. О правильных привычках, которые особенно актуальны в наступающем сезоне, рассказала врач Центра по гигиеническому воспитанию Виктория Ганеева.
Привычка № 1 — высыпаться несмотря ни на что
Многие люди, отмечает Виктория Вилорьевна, недооценивают сон, считая его убийцей времени. Вместо того чтобы отправиться отдыхать вовремя, некоторые предпочитают смотреть телевизор, заниматься домашними делами, а иногда и того хуже — берут на дом работу, засиживаются допоздна.
— Недосып ведет к ослаблению иммунитета. Человек, который мало спит, становится более уязвимым к болезням, у него ухудшается настроение, может развиться депрессия. Нужно соблюдать режима дня, просыпаться на рассвете и засыпать с заходом солнца. Такой график поможет отрегулировать гормональные процессы в организме, убережет от многих заболеваний и психических расстройств, — объясняет Виктория Вилорьевна. — Важно, чтобы сон был здоровым и качественным. Советуем позаботиться о том, чтобы спальное место было удобным, свет не падал на лицо, а в комнате налажен подходящий микроклимат — лучше прохлада, чем жара.
Кстати, количество сонных часов может различаться в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей. Например, работающему человеку 18–45 лет необходимо около 8 часов сна. Это время позволит восстановить силы и разгрузить сознание.
Привычка № 2 — правильно питаться
Врачи советуют свести до минимума употребление красного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жира, муки высшего сорта, сахара, соли и прочих вредностей. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам, особенно овощам, фруктам и ягодам — они обеспечат нас клетчаткой и необходимыми витаминами, то есть очистят организм и дадут ему энергию. Лучше выбирать овощи, выращенные в регионе проживания или на собственной грядке, и следить за тем, чтобы садово-огородные дары были целыми. Гнилые овощи, отмечают в Центре медицинской профилактики, содержат опасные токсины. Употреблять их в пищу не рекомендуется, даже если дефект присутствует только в одном месте, а большая часть плода не повреждена.
—Большой плюс, если у семьи имеется приусадебный участок. Сахалинцы могут восполнить витаминный запас такой ягодой, как смородина, клубника, ирга, крыжовник, собрать в лесу дикоросы — бруснику, клюкву, краснику. Из них можно легко готовить вкусные и полезные морсы: кладем в кастрюлю горсть ягод, заливаем литром воды, доводим до кипения и снимаем с плиты — напиток готов, — рекомендует врач.
Не стоит забывать и про питьевой режим. Достаточное количество воды (1,5—2 литра) помогает поддерживать хорошее самочувствие. А вот поливитаминные препараты назначать себе самостоятельно нежелательно — они могут вызвать неприятные побочные реакции. Подобрать витаминный комплекс лучше после консультации с врачом.
Привычка № 3 — ходить пешком в любую погоду
Альтернативой занятиям в спортзале может быть обычная ходьба — не менее 30 минут в день. Чтобы организовать себе такую тренировку, достаточно утром пройти пешком от дома до места работы 2–3 остановки, а вечером повторить этот путь.
Идеальный вариант — гулять вдали от автомобильных трасс, в лесопарковой зоне, — так можно получить от ходьбы максимум пользы. Регулярные физические нагрузки позволяют сохранять стройность, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Нельзя забывать, что прогулки на свежем воздухе повышают настроение, тем более что осенью можно наслаждаться сахалинскими пейзажами.
Привычка № 4 — время избавиться от всего ненужного
Осень считается подходящим временем для отказа от всего лишнего, и такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение, не исключение. Спиртные напитки — это яд для организма. Алкоголь в большом количестве нарушает обменные процессы в иммунных клетках, а потому иммуноглобулины (нейтрализаторы вирусов и бактерий) вырабатываются все хуже. Учтите, что выпивающие и курящие люди болеют чаще и продолжительнее тех, у кого нет вредных привычек. Это ли не повод встретить осень со здоровым образом жизни?
Привычка № 5 — учимся справляться со стрессом
— Длительные стрессы снижают иммунитет и приводят к соматическим заболеваниям, в том числе и тяжелым, игнорировать эту проблему неправильно, — рассказывает Виктория Ганеева. — Необходимо обязательно понять, что именно вызывает стресс, постараться исключить эти факторы. Если разобраться самостоятельно не получается, идите к грамотному психологу.
Неплохо найти для себя подходящий метод борьбы со стрессом. Одни справляются с негативными эмоциями на занятиях танцами, другие ходят в театр и на выставки, третьим помогают успокоиться регулярные дыхательные упражнения и другие практики.
Привычка № 6 — устраивать небольшие путешествия в выходные
Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто по каким-то причинам не отдохнул летом либо отпуск был совсем коротким. Его отсутствие плохо влияет не только на работоспособность, но и на самочувствие. Поэтому чаще устраивайте себе прогулки в лесу, на берегу моря. Свежий воздух благотворно скажется на кровяном давлении, нормализует сон, а благодатная природная среда поможет расслабиться и поднимет настроение.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!