Приготовление такого сыра занимает немного времени. Потратите ровно столько, чтобы нагреть молоко и размешать сыворотку в нём. Особых навыков тоже не требуется, приготовит любая хозяйка. По этому рецепту сыр получается наподобие "Адыгейского"- вкусный, настоящий, натуральный. Продукт хранится недолго, потому что не содержит никаких консервантов, кроме соли, которую добавляем для вкуса. Чтобы получить действительно вкусный продукт, нормальной консистенции- используйте жирное молоко. Сыр получится с приятным сливочным вкусом и не будет рассыпаться.
Ингредиенты:
молоко деревенское 1,5л
сыворотка 1ст
соль- по вкусу
В широкую кастрюлю выливаем молоко и нагреваем его до кипения.
Подогретую сыворотку постепенно небольшими порциями вливаем в молоко и постоянно помешиваем. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор пока не свернётся всё молоко. Должны появиться крупные хлопья, которые будут уплотняться. Когда всё молоко свернётся, а жидкость приобретёт зеленоватый цвет, откидываем всю массу на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем соль по вкусу. Ложкой ещё немного уплотняем массу, придавая ей форму. Оставляем на 1ч до полного остывания и стекания воды. Затем сыр перекладываем в другую посуду, накрываем крышкой или марлей и ставим в холодильник для охлаждения на несколько часов. После этого сыр готов, можно употреблять.
Такой сыр хорошо подходит для салатов и как самостоятельный продукт.
Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение, подписывайтесь на канал и читайте различные рецепты и другие полезные материалы о приготовлении пищи.