Раньше было лучше
Источниками вдохновения на сей раз стали игры, существовавшие ещё до Banjo-Kazooie, — Donkey Kong Country и старенькие The Legend of Zelda. Вместо трёхмерного путешествия мы получили смесь псевдотрёхмерного платформера и приключения с видом сверху на крупной локации, через которую герои попадают на новые уровни. Хотя в некоторых играх постоянное чередование жанров может утомлять, здесь такая проблема не возникает — обе составляющие выполнены на высоком (а иногда и на очень высоком) уровне.
По сюжету извечный противник Юки и Лэйли по имени Капитал Би остался после концовки первой части в королевстве Стингдом и создал устройство, способное контролировать разум пчёл. Целый вид насекомых оказался под угрозой, а солдаты пчелиного батальона (который тут называют beettalion — без каламбуров не обойтись) были порабощены злодеем и спрятаны в разных уголках мира, откуда никак не могут выбраться без помощи главных героев. На этом сюжет можно считать законченным: вы посещаете несколько десятков уровней, спасаете несчастных пчёл, число на счётчике постепенно увеличивается, а потом можно отправляться и побеждать Капитала Би ради просмотра финала.
Возвращение домой
Многие элементы первой Yooka-Laylee были перенесены в новую игру. Уровни запускаются с помощью больших книг, среди коллекционных предметов есть пёрышки (валюта) и тоники (о них ниже), а на пути встречаются старые знакомые вроде девушки-осьминога-учёного в скафандре, говорящего автомата Венди и жадного до денег Траузера. Попадаются и странички, способные повлиять на окружение: изменить высоту платформ, убрать мешающие препятствия или иным образом помочь продвинуться по сюжету. Для этого они предлагают принять участие в испытаниях, которые получились совсем уж лёгкими — вас лишь просят уничтожить нескольких противников, что не очень-то трудно даже с учётом опасностей. Но идеи в этих эпизодах используются разные, что похвально.
В исследовании мира тоже нет ничего сложного, но изучать его жутко увлекательно: искать потайные проходы, залезать в невидимые области, высматривать секреты и добираться до труднодоступных мест. Какие-то пещеры закрыты каменными плитами, для разрушения которых требуется бросить в них бомбу, и ты начинаешь думать, где её найти и как успеть донести. Танцующие таблички за небольшую плату подсказывают, где искать спрятанные вещи, но точные координаты не дают — лишь описания. А лежащие то тут, то там тоники явно намекают на то, что до них как-то можно добраться, хоть путь к ним и не всегда очевиден.
Прыжки и перекаты
Однако всё это — лишь половина Yooka-Laylee and the Impossible Lair. В остальное время вы посещаете два десятка уникальных уровней, впечатляющих разнообразием используемых механик. То прыжки с верёвки на верёвку, то переключающиеся ленты, везущие в разные стороны, то поднимающиеся или опускающиеся платформы, которые активируются, только если персонажи стоят на них. Противники часто повторяются, но сражения — последнее, что здесь интересует. Куда важнее дизайн локаций, радующий отличными задумками на каждом шагу.
Разработчики немного схитрили и вместо целой охапки разных уровней сделали два десятка локаций, которые можно менять через открытый мир. Если книжка расположена в воде, то в этой локации будут встречаться фонтаны. А когда вы бросите в книгу замораживающую бомбу, тот же уровень преобразится — всё на нём превратится в ледышки. Непростой эпизод на фабрике, где полно движущихся платформ и шипастых препятствий, станет совсем иным, когда второстепенный персонаж прольёт на книжку мёд. Даже новая механика появится — герой сможет прыгать по стене и добираться таким образом до верха, а механизмы при этом перестанут функционировать.Некоторые враги требуют особого подхода — собак, к примеру, можно устранять только со спины.
Детский восторг
Такими необычными «фишками» игра и цепляет, а подогревают интерес коллекционные предметы. Конечно, можно носиться от одного конца локации к другому и всё пропускать, однако здесь всегда полно секретов, которые хорошо спрятаны, а монетки и вовсе необходимы для прохождения (но не все). Коробки, легко разрушающиеся при перекате, нередко расположены на своих местах не просто так — стоит попробовать запрыгнуть на них, как там отыщутся ещё один коридор или залежи перьев. Бывают секретные выходы, ведущие к заточённой пчеле, а удачный прыжок на голову противника может позволить добраться до недостижимой иначе платформы.
Плюсы: необычная смесь платформера и путешествия с лёгкими головоломками и кучей секретов; несколько десятков разнообразных уровней — даже «ремиксы» играются свежо благодаря новым механикам; яркая картинка, поднимающая настроение; весёлая атмосфера; отличная музыка.
Минусы: пазлы и испытания в открытом мире порой чересчур просты; озвучивание не изменилось со времён первой части и по-прежнему может вызывать дискомфорт.