В данной статье я вам расскажу про город, который неожиданно мне стал родным. Находится он во Владимирской области, хотя ближе к Москве, чем к центру региона. Как я понял, городок этот у многих на слуху, но никто совершенно ничего о нём не может сказать, если не приходилось там быть. А он весьма богат на события, известных персон, связанных с ним и самое главное, на необычные перемены к лучшему.
Шесть лет назад я познакомился со своей будущей женой. Она училась и жила в Москве, но родом была из Владимирской области. После определённого срока отношений она пригласила меня в свой родной город Киржач, куда мы ездили в последствии очень часто. У её родителей там имеется дача, куда мы так же по возможности нередко выбираемся.
Итак, чем же этот город в последнее время стал выделяться. Когда я там оказался впервые, мне показалось, что Киржач – совершенно обычная провинция, где особо ничего примечательного нет. Да, небольшой исторический центр с монастырём, торговыми рядами и некоторыми историческими зданиями. Но, по сути, всё. Однако нет.
Киржач известен многим. За 5 лет до своей гибели великий советский космонавт Юрий Гагарин встречался с жителями в местном ДК, да и сама гибель произошла недалеко от города, в деревне Новосёлово. Более того, на аэродроме города проходили тренировочные парашютные полёты первого отряда космонавтов, среди которых, помимо Гагарина был Титов, Комаров, Леонов и другие. С городом так же связан пионер цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский, а советская лётчица Марина Раскова управляла там женским штабом авиационного полка.
С каждым визитом в город я стал замечать перемены. Но перемены просто так не случаются, ведь зачастую благоустройство наших небольших городов – больше на бумаге. Глава одного из крупнейших предприятий города «Киржачская типография» Евгений Фёдоров с самого рождения живёт в Киржаче и показывает, что это такое, когда действительно любишь свой город.
Первое время Киржач не впечатлял. Огромный скелет заброшенной «махины» красовался в поле, видимый почти с каждой точки. Там хотели построить хлебозавод, но здание до сих пор так и стоит. Дороги были не очень, съезжая с главных дальше начиналось грустное зрелище. Сейчас получше, как водитель я, спустя годы, почувствовал разницу. Гулять было почти негде, парк в «Шелковом» выглядел заброшенным, подвесной мост через реку был разрушен, музеев или каких-либо интересных мест досуга практически не было.
В 2016 году Киржач ставит рекорд. В России был построен самый длинный пешеходный мост. Выполнен он полностью из дерева и получил название «Типографский». Его длина 555 метров, тем самым мост на несколько метров стал длиннее подобного объекта в башкирском Белорецке, который в этом году разрушился. С Типографского моста начинается создание единого туристического пространства города, которое финансируется на средства «Киржачской Типографии», а конкретно её генеральным директором Евгением Фёдоровым. В 2017 году он получил звание «Меценат года» в отношении своего региона.
Тут же в Киржаче начинают появляться арт-объекты. На высоком берегу реки обустроена смотровая площадка с отличным видом на реку и монастырь. Она получила название «Зайчушка», в центре установлена одноимённая скульптура. На севере города появляется музейно-парковая зона «Вшивая Горка». Там ещё в 2012 году на холме был установлен памятный камень и поклонный крест в честь героев Отечественной войны 1812 года, а сегодня там можно наблюдать множество арт-объектов, интересных мест для отдыха, исторические справки и экскурсы, а так же красивые природные виды. Рядом оборудована лыжная трасса и открыт военно-исторический комплекс «Рубеж-12».
В центре города появляется несколько интересных музеев. Отдельную экспозицию посвятили работам Прокудина-Горского, который сумел нам показать дореволюционную Россию в цвете. Так же появляется Музей меди и латуни, Музей наличников, открывается культурно-досуговый центр и первый детский частный театр.
Заброшенный парк в районе Шёлкового комбината стал самым настоящим благоустроенным местом, а недавно там заработал даже целый фонтан. Сломанный пешеходный подвесной мост заменили другим, теперь там можно ходить. А посетителей самого длинного моста порадуют деревянные скульптуры и сквер «Александровский сад». Одно из зданий на главной улице символично украсили граффити на космическую тематику, главным героем которого стал Юрий Гагарин.
При первых визитах сюда ещё в 2013-14 годах, в городе практически не было нормальных заведений питания. Сейчас в Киржаче есть несколько очень неплохих заведений и более того, открываются новые. А так же отмечается немало различных праздников и проводятся фестивали, среди которых известен мото-рок-фест «Владимирская Русь».
Мониторя группы в социальных сетях, я вижу, что много проектов впереди планируются к реализации. Это будут и новые музеи, например «Музей Ледниковых камней», а также новые пешеходные мосты с воротами в японском стиле «тории» и построенные по лекалам Леонардо да Винчи. Вот как говорит директор местного музея и известный экскурсовод Татьяна Самойлова в интервью газете «Красное знамя»: «Это будет романтическая восточная нотка, красивое место для вечерних прогулок. Здесь можно размышлять о прекрасном, читать книги, кто-то здесь встретит любовь всей своей жизни. Мы продлим пешеходную зону, которая начинается сразу после Типографского моста, продолжается мостом Восточным, музейной каменной экспозицией, декоративным «Горбатым мостом да Винчи» и уводит путешественников на мост через реку Киржач в исторический центр города. Наши новые мосты станут прекрасным подарком к дню рождения Киржача в 2020 году».
Городу ещё предстоит большая работа для грандиозных перемен к лучшему, но за эти 6 лет, что я за ним наблюдаю, он стал совершенно другим. Вот как бывает, когда у тебя много денег, но ты спускаешь их не на женщин лёгкого поведения и кокс, а на благо собственного города. Имя мецената точно войдёт в истории Киржача. А я от себя добавлю, что посетить город стоит обязательно. Приезжайте, вам понравится.
Спасибо за просмотры. Подписывайтесь на канал, расскажу ещё про много интересных мест.