Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Рыба и рыбий жир в первый год жизни ребенка помогают предотвратить экзему и астму

Оглавление

Не так много рыбы нужно для маленьких детей, чтобы получить большую пользу для здоровья. Даже употребление в пищу рыбы всего один раз в неделю дает хорошие результаты.

Детям следует вводить рыбу или рыбий жир из печени трески в раннем возрасте, начиная примерно с годовалого возраста. Это связано с тем, что дети, которые потребляли в пищу рыбу в раннем возрасте, показывают значительное снижение случаев экземы, астмы и сенной лихорадки (аллергии) в возрасте шести лет, как сообщают их родители. Уменьшение рисков экземы и астмы колеблется в пределах 28 - 40%.

"Мы сравнивали детей, которые ели рыбу, по крайней мере один раз в неделю, пока им не исполнилось два года, с детьми, которые потребляли меньше рыбы", - говорит доцент и автор исследования Torbjørn Øien в Департаменте общественного здравоохранения Норвегии.

Полезны все виды рыбы

В качестве исходных данных для исследования были взяты данные обследования детской аллергологии по профилактике аллергии среди детей в Тронхейме, которое началось в 2000 году. Данные из более чем 4 000 семей способствовали проведению этих новых анализов, в ходе которых изучалась взаимосвязь между потреблением рыбы матерью или ребенком и развитием у ребенка экземы, астмы и сенной лихорадки (аллергии).

Все эти иммунные заболевания резко возросли в Норвегии с 1950-х гг. Это связано с различными изменениями в нашем образе жизни, в том числе с тем, что население в целом потребляет меньше рыбы.

"Похоже, что употребление всех видов рыбы обеспечивает пользу для здоровья, а не только лишь жирная рыба", - говорит Мелани Рей Симпсон, один из авторов исследования.

 Арахидоновая кислота является метаболическим предшественником эйкозаноидов (т. е. простагландинов и лейкотриенов), которые играют различную роль в качестве провоспалительных медиаторов. Напротив, омега-3 жирные кислоты превращаются в биологически активные метаболиты, такие как резольвины и протектины, обладающие противовоспалительными и прорезольвентными свойствами.
Арахидоновая кислота является метаболическим предшественником эйкозаноидов (т. е. простагландинов и лейкотриенов), которые играют различную роль в качестве провоспалительных медиаторов. Напротив, омега-3 жирные кислоты превращаются в биологически активные метаболиты, такие как резольвины и протектины, обладающие противовоспалительными и прорезольвентными свойствами.

Другие семейные факторы оказывают меньшее влияние

Авторы исследования также приняли во внимание и другие факторы, которые могли оказать влияние, такие как социально-экономическое положение.

Вполне возможно, что дети из некоторых социальных групп, например, имеющие родителей с высшим образованием или с высокими доходами, имеют преимущества для здоровья независимо от множества факторов.

Возможно, эти дети просто ели больше рыбы, и польза для их здоровья обусловлена не только потреблением рыбы, но и рядом других влияющих факторов. Исследовательская группа сделала все возможное, чтобы учесть эти возможные факторы.

Несколько исследований указывают на пользу рыбы

"В соответствии с предыдущими метаанализами из нескольких исследований, мы обнаружили, что употребление рыбы в возрасте одного года, по-видимому, снижает риск развития экземы, астмы и сенной лихорадки в возрасте шести лет. Это было более существенно, чем потребление матерью рыбьего и рыбьего жира печени во время беременности и кормления грудью или потребление ребенком в два года, которые, по-видимому, не оказывают такого же защитного эффекта", - говорят ученые.

Источник информации: https://www.mdpi.com

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Гистамин: продукты питания и другие стимулы его повышения

Аллергия — советы по выживанию

Полезные жиры против вредных жиров: что вам нужно знать