В Москву пришла золотая осень. В садах и парках полно народу. Вот и мы отправились полюбоваться мимолетной красотой в Александровский сад. Покажу фотографии и немножко расскажу об этом месте.
В Александровском саду у кремлевской стены находится Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь с почетным караулом. Это место – святое для любого человека нашей страны.
Однажды, много лет назад, меня попросили показать Москву коллеге из Швеции, который впервые приехал в Россию. Здесь, около Вечного огня, он спросил, правда ли, что у нас нет ни одной семьи, в которой не было бы погибших на войне? Да, во всяком случае, среди моих знакомых и близких нет ни одной такой семьи. У всех кто-то погиб, и часто не один родственник.
Этот вопрос, заданный тогда иностранцем, как-то особо остро обнажил ту боль, с которой бабушка рассказывала о военных годах. Она всегда повторяла, что это ведь не четыре дня и не четыре месяца, а целых четыре года горя и лишений.
Мемориальный ансамбль с Вечным огнем установили в 1967 году, здесь перезахоронили останки красноармейцев, погибших в 1941 году в боях за Москву.
В Александровском саду много и других памятников. Расскажу чуть подробнее про некоторые из них.
Про памятник «Грот» я подробно писала в статье Малоизвестный памятник в центре Москвы.
Рядом с этим памятником находится обелиск, установленный в честь 300-летия царствования Романовых.
На обелиске перечислены имена всех правителей из династии Романовых от царя Михаила Федоровича до императора Николая II. Этот памятник установили в 1913 году у главного входа в сад. После революции с него убрали царскую символику, а царские имена заменили на имена революционеров. В 1966 году его перенесли от главного входа на теперешнее место. А в 2013 году после реставрации обелиску вернули первоначальный вид и все надписи в честь Романовых.
Все эти памятники находятся в Верхнем саду. Александровский сад состоит и Верхнего, Среднего и Нижнего садов. До конца XVIII века на этом месте протекала река Неглинная, которую сначала пустили по каналу, а потом убрали в трубу под землю.
Сады создавались в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту Осипа Бове, они строились с 1819 по 1823 год и сначала назывались Кремлевскими. После коронации Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские.
Верхний сад расположен вдоль кремлевской стены от Угловой Арсенальной до Троицкой башни.
Средний сад расположен вдоль стены между Троицкой и Боровицкой башнями.
Нижний сад расположен между Боровицкой и Водовзводной башнями. Он сейчас закрыт, впрочем, там кроме деревьев нет ничего интересного.
В Среднем саду в 2014 году установили памятник Александру I (родному дяде Александра II, в честь которого сад назван Александровским). Памятник здесь установлен не случайно. Сад изначально создавался в честь победы в Отечественной войне 1812 года, которая связана с именем Александра I.
Напротив монумента расположены бронзовые барельефы. С одной стороны изображены Бородинская битва и полководцы Отечественной войны 1812 года. С другой стороны изображен Александр I, беседующий с Серафимом Саровским, и два храма: Казанский собор и храм Христа спасителя. Оба храма непосредственно связаны с именем Александра I и с событиями войны 1812 года.
На постаменте самого памятника тоже имеются два барельефа с изображениями битвы под Лейпцигом и вступления императора Александра I в Париж.
Александровский сад хорош и сам по себе. Еще при его создании думали не только о памятниках, но и о красивом парке для прогулок. Здесь всегда полно людей, как наших, так и иностранцев. Все фотографируют и фотографируются. В этот раз особым успехом пользовались кусты с невероятно яркой осенней листвой.
День был хмурым, несолнечным, но все равно было красиво. Смотрите сами.
Все фотографии из личного архива.