Найти тему
Business Life

Россия приближается к новому налогу на Google и Facebook

Минфин рассматривает международные технологические гиганты как потенциальный источник сверхдоходов.

Правительство России активизирует свои планы по введению новых налогов на таких технологических гигантов, как Facebook, Apple и Google.

В проекте бюджета правительства, опубликованном на этой неделе Минфином, подчеркивается " значительные минусы в принципах налогообложения иностранных социальных гигантов [которые] приводят к тому, что эффективная ставка налогообложения, уплачиваемого технологическими компаниями, на много меньше, чем для фирм в противоположных секторах экономики .

” Как и многие страны, Россия уже давно озабочена налоговыми структурами транснациональных технологических компаний, которые позволяют им зарезервировать значительную часть мировой прибыли в низконалоговых юрисдикциях, таких как Ирландия, и сократить свой счет по налогу на доход корпораций. Ставка корпоративного налога составляет 12, 5% в Ирландии против 20% в России.

Россия уже ввела в 2017 году новые законы, обязывающие зарубежные фирмы взимать российский налог  (НДС) с технологических услуг, продаваемых российским клиентам. Это было расширено в начале 2019 года, чтобы включить бизнес-клиентов-то есть российские компании, покупающие рекламу на Facebook и Google,  обязаны были начать выплачивать НДС в размере 20%.

Сроки и детали следующих предложений, которые, как ожидается, будут направлены на налогообложение корпораций, пока “не проработаны”, сообщают источники в правительстве, цитируемые РБК.

"В настоящее время это только на уровне идеи", - сказал партнер KPMG Илларион Леметюйнен газете The Moscow Times. "Налоговые органы знают, что нынешняя система не распространяется на технологические компании, они видят меры в ЕС, и они считают, что им нужно уделять больше внимания этому, и потенциально реализовать то же самое законодательство в России.

" Россия последует примеру Франции и Великобритании при введении нового национального налога на цифровые компании, поскольку правительства устали ждать международных усилий под руководством инициативы Организации по сотрудничеству и развитию (ОЭСР) так называемой “эрозии базы и смещения дохода” (BEPS) для обеспечения международного заключения. ОЭСР обязалась дать ответ на вопрос о том, как облагать налогом иностранные фирмы к концу 2020 года.

Франция, однако, ввела цифровой налог в этом году, который взимает 3% от валовых доходов, полученных технологическими компаниями от клиентов и компаний, базирующихся во Франции, которые, как ожидается, соберут около €500 млн.

Босс Google Сундар Пичай недавно раскритиковал страны за то, что они действуют самостоятельно, чтобы взимать такие налоги. Говоря о планах Британии ввести аналогичный налог, он сказал The Telegraph: “если будут односторонние действия. .. я просто думаю, что это не устойчиво. ”

“Для меня это многосторонний торговый вопрос, который страны должны решать и направлять многонациональные компании. Если ОЭСР придет к новой структуре, и она будет последовательна для всех, мы с радостью подчинимся, и это наша роль как компании, участвующей в обществе. ”

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, буду очень признателен. До новых постов.

С уважением, Виталий