https://msrp-knigi.ru/book/25-acia-1.html
https://ru.calameo.com/read/0063071923ce4cd6de7ce
5. Основы влАСти АСии
Мы ОЧЕНЬ КОРОТКО рассмотрели вопросы экономики, производства и торговли только с одной целью: понять, какие социальные отношения существовали в Асии, кем приходилось управлять элите, какие задачи ставились в общегосударственном масштабе; предположить, какими средствами этого можно было достичь.
Определили, как государство получало средства. Средства огромные! Кто их собирал? Кто обеспечивал стабильность и безопасность, соблюдение законов? Все те действия, которые связаны с государственным управлением? С масштабами предполагаемых событий нет повода мямлить!
Всё, что мы изучили, поражает: начиная от родового устройства на основе экстенсивного производства до мегаобъектов интенсивных технологий производства зерна на общегосударственном уровне. От небольших ремесленных мастерских до массового производства металлических изделий. Масштабы действительно огромные и по современным меркам!
И за всем этим только один подход — максимальная эффективность и целесообразность. Удивительная АСкетичность элиты АСии? Деньги и ресурсы — средство для достижения определённых целей и не более того. Вместо стремления к влАСти и славе — предназначение и служение.
Не менее удивительно: мы до сих пор не можем выяснить месторасположение многих столиц Асии. Нам неизвестно почти ни одно имя «чиновника» того времени. Почему?
А всё просто. Столицы в современном европейском понимании не существовало. А личных имен и не было. Это самое потрясающее! Основа государственных структур Асии отмечена в тех именах, фамилиях, которые мы сегодня носим, не понимая их смысла.
Всё, что нам нужно понять и знать о нашем прошлом, есть в огромном количестве названий!
5.1. Алании и аланы
Ал
Нет сомнений, что «ономастика — раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием из других языков», наука интересная и полезная.
Но нам так никто точно не объяснил, почему мы русские, а не русы, венеды, болгары или этруски? Мы взяли для примера «глыбы», огромные «айсберги» в истории этнонимов. А до сих пор нет твёрдых, уверенных ответов!
Возникновение единых этнических названий на огромном пространстве может появиться только в том случае, если это название что-то обобщает, объединяет.
Примеры можно взять из нашего недавнего прошлого: красные, коммунисты, большевики, россияне. Мы не видим других веских доводов пояснить, почему за короткий отрезок времени на огромной территории «вдруг» появились, например, славянские народы.
Где искать асиев? По всему Союзу?
«Константин Багрянородный (905-959 гг. н. э.) в сочинении “Об управлении империей” сообщал: “Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию КАСахия, выше КАСахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна АЛания”».
Согласно Аль-Масуди (ум. в 345 г. по Хиджре или 956 г. н. э.): «Царство аланов (mamlakat al-Lan) граничит с дагестанскими аварцами (al-Sarir). Его царь (malikha) носит титул K.rk.ndag, а его столица называется МаАС (Ма’ас), что означает — “благочестие”».
Википедия
Что Константин Багрянородный имел в виду под понятием «страна»? Правильно ли нам перевели слово «царь» (malikha), царство аланов (mamlakat al-Lan)? У нас есть причины не согласиться. Отправимся к самым известным ОСам или АСам на Кавказе.
Осетию часто называют Аланией. Аланы считаются частью сармат. Многие исследователи помещали Аланию на Северном Кавказе: по их мнению, аланы имели свою государственность. Но осетин соседи называют «осы», «оси» и некоторых из их родов называют асами! Почему же Алания родина осетин, а не алан?
«ал II (сущ.) — 1. перед, передняя часть (сторона, край), передок, фасад; 2. полоса, участок (земли для обработки в один приём); 3. первый (передний) ряд».
Нашли это слово в современном татарском словаре. Впрочем, и в русском языке есть близкие по смыслу: бАЛка, вАЛ, дАЛь, обозначающие своеобразные передние части ландшафта или местонахождение. А также «сусАЛо»: сущность, что у нас спереди, лицо.
СусАЛьное золото. МАЛенький. КАЛитка. ПАЛьцы. САЛат, что подают первым… Или сАЛо — передняя часть...
Нужен теперь татарский?
Можно с уверенностью точно сказать, что эти слова и понятия использовались в географическом значении, начиная со II тыс. до н. э., и отмечено их использование для обозначения новых территорий в середине XVII века н. э.
Да-да, АЛяска! Если посмотреть многочисленные карты, доступные в интернете, видно, что «передняя часть» (АЛяска) имела сначала узкое смысловое значение: так называли южную крайнюю часть пограничных земель на соседнем континенте.
Интересная легенда происхождения предков бАЛкарцев и ингушей. Согласно легенде, эти народы происходят из сарматского рода Алан, т. е. ОСетины живут в АЛании и не назвали себя АЛанами, а ингуши и бАЛкарцы относят себя к аланам, не называя при этом свой регион АЛанией!
Так где место деталям в пазле с отметкой «АЛ»?
При изучении аланской темы исследователи путают понятия «АЛаны», «АЛания» и слово «АЛ». Очевидно, что это, как бы правильно сказать, — «однокоренные» слова, но имеют разное смысловое употребление.
В Хазарском каганате, у римлян элитная конница именовалась «АЛа». Отметим, что название «АЛаны» связан с появлением термина «сарматы» и окончил своё существование с началом так называемого гуннского, а по другим источникам — татаро-монгольского нашествия.
Исследователи отмечают единообразие сармато-аланской культуры, начиная от западной части нашего континента и заканчивая АЛданским нагорьем на ДАЛьнем Востоке. Конечно, есть отличия: в керамике, деталях погребения и пр. Но это можно отнести к региональной доступности предметов быта и особенностям в традициях… разных групп алан.
Однако есть много общего, что позволяет идентифицировать все известные захоронения как аланские. Что за «чудо-народ», кочующий на огромнейшие расстояния в однотипной одежде, с одинаковым вооружением, осуществляющий захоронения по одному образцу (в курганах)?
Аланы — это одна из государственных структур Асии, т. е. там, где Алания, не обязательно должны быть аланы. Или они есть там, если есть в этом необходимость.
По легенде, осетины пришли на Северный Кавказ из степи. Потомки алан (балкарцы и ингуши) также выходцы из других регионов. Место служения Родине «в передней части» определило их современную судьбу. Не будем спешить с выводами: примем это как рабочую версию.
Поищем ещё подобное.
И начинаем… также с АЛании! Всё, как положено, в передней части… МАЛой АСии. Так и называется — АЛанья (АЛайя). Рядом «гора асов», гора ПиндАС (Пинд — горы в Греции), города с привычными названиями Серик, Белек, Аксу…Ранее греческий вариант названия — КАЛонорос. В XIII веке сельджуки переименовали его в АЛайе. Что по сути близко: передок.
Передняя часть: ДАЛаман, КАЛе, АнтАЛия: КАЛе не французский и не Чуфут-КАЛе в Крыму… Передок, «передняя часть» чего?
Возьмём более широкий масштаб.
«ГАЛатия (лат. Galatia) — страна в центральной области возвышенности Анатолии (современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом, на юге с Ликаонией и Каппадокией и на западе с разваливающейся Фригией, восточная часть которой захвачена гАЛатами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии.
ГАЛатия получила своё название от галатов, пришедших сюда в III веке до н. э. На востоке её называли “Галлия”, а римские писатели называли её жителей “гАЛлы”».
Википедия
Имена «народов» — гАЛлы, бАЛты, гАЛаты, АЛеуты — связаны с географическим месторасположением. Аль-Масуди кроме АЛанов называет жителей современного Дагестана al-Sarir, т. е. Sarir «впереди», «передней части»!
Древнегреческие авторы указывают в названиях всё буквально: Άσια ή έντός ΄Άλυος (Геродот и Страбон) или Άσία ή έντός ΄Άλυος και τού Ταύρον (Страбон) — АСиа «впереди» или «передняя часть» Асии!
ГАЛатия в МАЛой Азии. Впереди Алания или Аланья, а еще южнее — Аляска. Извините… —АлАСия. Современное название острова — Кипр.
«АЛасия (АлАШия — название города (соврем. Энгоми) и страны) — важное древнее государство в Восточном Средиземноморье, занимавшее остров Кипр и существовавшее в середине — конце II тыс. до н. э. Аласия была крупнейшим производителем меди и бронзы. Исследования современных историков показали, что глина, на которых написаны письма правителя Аласии египетскому фараону, происходит с острова Кипр, из месторождений вблизи современных городов КАЛавАСос и АЛАСса, поэтому подавляющее большинство современных историков отождествляют Аласию с Кипром, где в указанное время существовали государства сначала минойцев, затем тевкров (и те, и другие использовали кипро-минойское письмо).
Мнение, что Кипр назывался “Аласией”, подтверждается надписью: “Аполлон Аласиотский” (“ΑΠΟΛ(Λ)ΩΝ ΤΩΙ ΑΛΑΣΙΩΤΑΙ”), обнаруженной на постаменте статуи скульптуры Плитоса, которую Апсасомос посвятил Аполлону из Алассоты».
Википедия
Продолжим использовать сравнительно-статистический метод: приняв за основу, что наши предки, используя слово-слог «АЛ», обозначали определённые территории, должностных лиц, народы, живущие в «передней части», перечислим другие самые заметные подобные топонимические названия нашего континента.
АЛандские острова и сама БАЛтика, АЛьпы, БАЛканы, древняя ГАЛлия (не попутать бы: Галлия, которая частично находилась на территории современной Франции). ИтАЛия, МАЛая АСия (Анатолия), АЛтай, АЛлатау, АЛдан (восточный приток Лены), СахАЛин.
Если принять как ориентир территорию СССР или Российской империи — всё в «передней части». Да, в определённых названиях это можно обосновать. Где ещё искать присутствие асиев на территории нашего континента? По северным берегам Средиземного моря? По берегам Персидского залива?
А как быть с народами, издревле населяющими эти территории? Если «Алании» и «аланы» впереди, где-то должен быть кто-то ещё: они имели в виду одно, а мы ВСЁ понимаем вообще по-другому или не понимаем совсем.
Vendel эпохи шлем (шведский Музей национальных древностей)
Ватикан. Смена караула на границе между Пакистаном и Индией.
Шлемы наполеоновской войны
Шлемы спартанцев
Тибетские монахи