Найти в Дзене
Sakh.online

Школьников научили стучать в бубен

Помните свое детство? Лето тогда казалось бесконечным, как маленькая жизнь. А как за одно лето, вернее, всего лишь за одну смену в детском лагере прожить несколько жизней? Побыть дагестанцем, сыграть на нивхском канга, выучить армянскую песню, примерить корейский национальный костюм? В оздоровительном досуговом центре «Юбилейный» придумали, как это сделать. Здесь впервые организовали смену «Этномир». Шесть отрядов, каждый представляет одну из культур, представленных на Сахалине: дагестанцы, армяне, буряты, нивхи, русские, корейцы. И каждый принимает гостей.

Фото Светланы Коцубинской
Фото Светланы Коцубинской

Шесть отрядов мира

21 августа в лагере радушно встретили нивхский коллектив этнокультурного Центра «Люди Ых миф», чтобы побольше узнать о самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера. Гости с удивлением выяснили: детям о жизни нивхов известно не так уж и мало! Как ухаживать за оленями, почему жилье строят на «ножках», что такое юкола… И это понятно: накануне школьники съездили в этнодеревню, побывали в чуме, послушали треск дров в растопленной печи, пообнимались с ездовыми собаками — хаски. В общем, смогли ощутить весь колорит быта коренных сахалинских народов.

Но все же в запасе у «Ых мифа» были и такие факты, которые удивили участников смены. Знаете ли вы, как вскипятить воду в корзинке? А как звучит голос бурундука? Какие движения делает шаман во время обряда? А почти 200 школьников удивительной смены теперь знают и готовы этим поделиться.

-2
-3
-4

Ребят впечатлил вот какой факт: у каждого места есть свой добрый или злой дух — хозяин тайги, гор, огня, которого обязательно надо покормить и поблагодарить за благосклонность. Как это делать — коллектив «Ых миф» подробно показал.

— Если бы взрослых научили благодарить реки, моря, горы и полянки за гостеприимство,  было бы почище, наверное, — пошутили подростки из нивхского отряда.

-5
-6
-7

В очередь за инструментом

Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвало предложение сыграть на национальных музыкальных инструментах. Шанс подержать в руках бубен или канга (варган) упустить никто не хотел, в очередь вставали и по второму, и по третьему разу. Пока нивхский коллектив не переключил внимание на еще более интересное занятие: прыжки через канат. Правда, раньше его делали из кожи морского зверя, а теперь приходится использовать обычный, веревочный.

-8
-9
-10

За час участники смены то отгадывали звуки сахалинских животных, то учили нивхскую игру в ладошки, то рисовали национальный орнамент… Желающие смогли познакомиться и с предметами быта нивхов — посудой, украшениями, костюмами. Важно, что предметы не музейные, поэтому их можно было трогать, гладить и даже нюхать. Некоторые, кстати, так и делали. Расставаясь с лагерем, участники «Ых мифа» поблагодарили за возможность рассказать о себе.

— Я очень рада, что сегодня есть такие смены. Мне было интересно рассказать о себе и очень приятно, что здесь есть и нивхский отряд. Это очень ценно, ведь еще десять лет назад даже взрослые не знали о нашей культуре. Я бы очень хотела, чтобы и в моем детстве проводились такие смены, — поделилась эмоциями  после встречи представительница нивхского коллектива Наталья Ли.

-11
-12
-13

Журналистка из «Лезгинов»

Впечатления школьников с ее мнением совпали. Десятиклассница Светлана Семенова из отряда «Лезгины» — старший советник лагеря, руководит органами самоуправления. Помогает старшим вожатым и командирам отряда проводить мероприятия. Кроме того, девушка мечтает стать журналистом, поэтому в лагере освещает все значимые события. Девушка пишет статьи для сайта «Юбилейного», размещает фото, ведет странички в соцсетях.

— Я в лагере уже пятый раз, но эта смена самая необычная. Нигде я бы не познакомилась за короткий срок с такими разными, но очень интересными культурами, – поделилась  Светлана. – К нам приезжали представители разных национальностей, рассказывали о себе. Наш отряд «Лезгины» выучил девиз на дагестанском, колоритные песни, даже приятного аппетита нам желают на этом языке. Так что уже несколько фраз мы хорошо запомнили.  

-14
-15
-16

Начальник лагеря Татьяна Колосовская рассказала: идея провести такую необычную смену появилась в прошлом году. Помог опыт всероссийских детских центров, на который равнялись. Да и сама жизнь сегодня подсказывает темы для организации отдыха детей. В сахалинских школах учатся представители различных диаспор. Что скрывать, порой возникают и конфликты. А такое близкое знакомство с другой культурой помогает лучше понять друг друга.

— У нас побывало большое количество гостей, они проводят мастер-классы, знакомят с предметами искусства, национальными танцами и песнями. То есть мы каждый день погружаемся в новую и интересную культуру. Кипит и внутриотрядная работа: ребята учат девизы на разных языках, красочно оформлены и отрядные уголки. А разминка на утренней линейке проводится исключительно с использованием какой-либо национальной игры, — пояснила Татьяна Колосовская.

-17
-18

Родители приносили костюмы

Кстати, спорт — немаловажная часть национальной культуры. Как раз в конце августа на юге Сахалина завершается межлагерная Олимпиада: спортивные достижения показывают воспитанники центров «Восток», «Лесное озеро» и «Юбилейный». В программу также решили включить  и национальные виды спорта.

-19
-20
-21

Важно, что и представители диаспор с радостью идут навстречу организаторам этнокультурной смены. К рассказу о традициях своего народа подходят творчески. Разнообразным получился день дагестанской культуры. Руководитель дагестанского культурного центра Арсен Магомедов не только рассказал детям о своей Родине, но и провел мастер-класс по борьбе и показал мальчишкам несколько приемов самообороны. Потом и татарский Сабантуй закружил школьников в своем хороводе, а буряты увлекли всех стрельбой из лука и национальными играми на ловкость.

Кстати, идею погрузить своего ребенка на 21 день в «Этномир» оценили и родители. Хорошие отзывы приходят постоянно, а мамы и папы с удовольствием присоединяются к организации праздников. Несколько семей предоставили национальные корейские костюмы, которые мог примерить любой желающий.

-22
-23
-24

— Эта смена должна дать детям понятие, что все мы равны. На Сахалине более 140 национальностей, мы все должны жить в мире и согласии.  А искусство, культура,  спорт — это и есть язык мира, на котором надо научить говорить наших детей, — отметила начальник лагеря.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!