Активность каталазы возрастает в облученных цистах и у ювенильных рачков (р<0.01). Однако у наулдиев этот показатель снижается. Активность СОД имеет тенденцию к увеличению в облученных цистах, но стабильно ниже у наулдиев и ювенильных особей. Активность пероксидазы также снижена в цистах, подвергнутых гамма-воздействию, тогда как активность глугатионредукгазы варьирует в более широких пределах. Между значениями дозы облучения и изменением активности ферментов установлены низкие корреляции, заключенные в пределах 0.26<г<0.34. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о неоднозначной реакции активности ферментов различных онтогенетических стадий артемии на действие разных доз гамма-облучения. Средний коэффициент корреляции между всеми изученными показателями как для покоящихся, так и для метаболизирующих цист составил г=0.33.
Результаты проведенных исследований показали, что под действием гамма-облучения уже на ранних эмбриональных стадиях развития ракообразных происходят существенные сдвиги в активности ферментов, истощение запасов антиоксидантов, перераспределение соотношений липидных компонентов с выраженным снижением содержания фосфолипидов, но увеличением уровня моноглицеридов, свободных жирных кислот и восков, а также значительное возрастание промежуточных продуктов ПОЛ - гидроперекисей. У наулдиев и ювенильных особей артемии, выращенных из облученных цист, наблюдается существенное снижение активности антиоксидантных ферментов, что может быть следствием повреждения генетических структур, ответственных за их синтез.
Таким образом, результаты исследований позволили установить особенности формирования антиоксидантной системы в процессе раннего онтогенеза морских животных, зависимость ее от экологических и морфологических параметров исследуемых видов и отметить характерные реакции этой системы на действие неблагоприятных факторов, в том числе антропогенных.
Установлено, что доминирующими липидами в икре гидробионтов являются триглицериды, а в пелагической икре (мидии-камбала), также воска, способствующие поддержанию хорошей плавучести. В процессе развития содержание триглицеридов резко снижается, а стеринов и свободных жирных кислот возрастает, что является следствием энергетических трат и структурных преобразований и подтверждается усилением уровня теплопродукции. В процессе раннего онтогенеза артемии соотношение триглицериды-фосфолипиды снижается от 4,81 в цистах до 1.22 у наулдиев.
Аналогичная тенденция обнаружена в развивающейся икре бычков: на 3 этапе эмбриогенеза этот показатель составил 5.18-6.50, а к 6 этапу (подвижный эмбрион) снизился до 2.60-2.71 и остался таковым у личинок. Концентрация фосфолипидов изменяется незначительно. Известно, что фосфолипиды входят в состав мембран и защищают клетку от токсического действия свободных радикалов, а соотношение стерины/фосфолипиды характеризует состояние проницаемости клеточных мембран.
В ходе раннего онтогенеза артемии этот показатель увеличивается в ряду: покоящиеся цисты —> метаболизирующие цисты —> наулдии 1.00—>1.70-> 1.82. В яйцах акулы обнаружено самое высокое значение отношения стерины-фосфолипиды 3.67, что свидетельствует о высокой проницаемости мембран. Можно предположить, что это в большей степени способствует контакту развивающихся яиц акулы с материнским организмом для обеспечения их питательными веществами. Определенным флуктуациям подвержен этот показатель в икре костистых рыб: в икре бычка-кругляка 1.02-1.83, бычка-цуцика 0.94-1.56, камбалы 0.85-1.17.
Значения стерины-фосфолипиды близки в развивающейся икре исследуемых видов рыб, но увеличиваются у личинок до 2.22, также как в случае науплиев артемии. Отсюда можно предположить, что если проницаемость мембран в икре рыб в процессе ее развития остается в основном на одном уровне, то у личинок она увеличивается, обеспечивая интенсификацию обмена с внешней средой.
Обнаружены филогенетические особенности липидного состава икры гидробионтов: наименее гетерогенным оказался липидный состав икры мидий, где не установлены моно и диглицериды, стерины и алкоксилипиды, в цистах артемии не отмечены эфиры жирных кислот, в яйцах акулы - моноглицериды. Однако коэффициенты корреляции между соотношением липидных фракций имеют близкие значения в икре гидробионтов: г=0.65 у мидий, г=0.59 у ракообразных и 58 у рыб.
Содержание продуктов ПОЛ изменяется неоднозначно в процессе эмбриогенеза икры различных видов. Это может быть связано с разным уровнем развития антиоксидантной системы на ранних этапах онтогенеза в результате неодинаковой по времени экспрессии генов, обусловливающих синтез соответствующих ферментов. В дальнейшем, с возрастанием скорости синтеза ферментов, происходит снижение содержания продуктов ПОЛ в результате их детоксикации.