Стартуем вечером с Санторини на Крит. Наконец-то прогноз по ветру благоприятный: восточный 15-20 узлов, а к 2-м часам ночи - западный, до 25 узлов. . Как раз то, что нужно, чтобы до утра "добежать" до Ираклиона.
На южном выходе из кальдеры мы порадовались своей предусмотрительности, что не пошли во Вликаду: с юго-востока валила устойчивая 2-3 метровая волна. В таких условиях на мелководье "приключения" были бы практически гарантированы.
Поставили паруса, взяв по одному рифу на гроте и генуе. Скорость в галфвинд до 8,5 узлов, лодка прыгает по волнам как поплавок, но палуба сухая, только вода шумит под форштевнем.
Начали нести вахты, в первые часы ветер был устойчивым, но затем начал потихоньку слабеть: вскоре нужно было ожидать смены направления. Ожидание несколько затянулось и чтобы не терять времени часа 3 шли под мотором, пока наконец ветер не задул с запада достаточно сильно.
Под утро, часа в 4, увидели огни Крита, но до него было еще не меньше 15 миль.
На подходе к Ираклиону гуляла большая волна, но похоже что это была скорее зыбь: гребней не было, волны длинные и пологие.
Долго высматривали латеральные огни входа в порт, увидели уже когда были почти рядом, в 1-2 милях. Заползли в порт в темноте, и начали двигаться вдоль внешнего пирса к венецианской гавани, огней которой совершенно не было видно.
Вместо них на фоне моря виднелась какая-то непонятная темная масса, поначалу мы приняли ее за пришвартованное большое судно. При подходе выяснилось, что это та самая древняя крепость на входе в гавань, которая есть на всех открытках и в лоциях. Тут же открылся и вход в марину, но подоспела новая напасть: в лоции написано что глубины на входе небольшие, но подходящие для нас, эхолот же в какой-то момент начал показывать нули под килем. К счастью ни ветра, ни волны не было, заползали на минимальной скорости, чтобы в случае чего отработать назад и сойти с мели. Обошлось, вошли чисто, и еще долго крутились, пытаясь в темноте при городском освещении разобраться, где здесь можно стоять. Заодно подготовили швартовы и кранцы.
На нас никто не обращал ни малейшего внимания, мимо бодро проехал лоцманский катер со включенными огнями, рыбаки копались у своих шаланд, кто-то бродил по понтонам, тут же стоял катер костгарда, и никому не было дела до новой лодки в марине.
Нашли свободное место среди других лодок, пришвартовались, подключились к электричеству и воде. Рассвело. Решили пару часиков поспать, а потом искать офис марины и идти в город на экскурсию и за продуктами.
Проснувшись, мы с капитаном обошли марину в поисках офиса, расспрашивая об этом встречных. Не нашли. Из катера костгарда перед нашим носом вышел сонный пограничник, сквозь нас окинул взглядом вверенную ему акваторию, достал смартфон и сделал несколько снимков чего-то интересного только ему. Было немного странно что он не сделал селфи. Наверно поленился
Вышли в город. Побродили по набережной, затем прошли к центру, по рынку и главной пешеходной улице, на которой оркестр играл композиции из ABBA. Все заведения забиты туристами и жителями.
Мы закупили недостающие продукты, особое внимание уделив выбору свежей говядины - хотелось поддержать сложившуюся традицию качественного здорового питания. Вечером сходили в город еще раз, посидели в пиццерии, и вернулись на яхту спать.
Утром пораньше начиналась самая длительная часть похода - переход на Сими в 165 миль
На следующий день проснулись рано. Недолго думая, решили всю "раскачку", завтрак и прочие утренние яхтенные радости производить уже на ходу. Тут же проверили двигатель, лодку, долили воды, взяли свежий прогноз (в марине работал муниципальный вай-фай, хоть и с перебоями но зато бесплатно), и отдали швартовы.
Как и вчера, это не произвело никакого впечатления на окружающих. Никто ничего не спросил, даже не попытался. С другой стороны, нам тоже ничего не было нужно.
Прогноз обещал слабые ветра днем и сильные попутные ночью. Вероятность дождя заставила покопаться в вещах в поисках непромоканцев и держать их наготове.
Взялись готовить завтрак - капитан Игорь показал команде, как нужно готовить тушеную говядину с рисом и овощами - признаюсь честно, такой вкуснятины давно не пробовал! Весь экипаж бурно выразил свое восхищение и поднял бокалы сухого белого за здоровье капитана!
Ветер тем временем то начинал дуть с берега, то стихал, заставляя вахтенных постоянно работать с парусами, и время от времени запускать двигатель. К вечеру мы продвинулись всего на 50 миль, что было несколько меньше расчетного графика.
Но как только стемнело, подуло по прогнозу - с запада - северо-запада. Завал-таль была уже заведена, под полным гротом и зарифленной генуей скорость на бакштаге держалась в районе 6-7 узлов.
Но к двум ночи ветер усилился до 20-25 узлов, лодка неслась по 2-3 метровой волне со скоростью 8-9 узлов. За пару часов мы наверстали график и начали его опережать.
Затем задуло так, что пришлось срочно рифить грот, что потребовало немалых усилий. Волна выросла до хороших трех метров. Вот они, Додеканесы, и те самые суровые в Эгейском море места севернее Карпатоса, о которых неоднократно приходилось слышать от очевидцев и читать в различных источниках!
Вдобавок севернее и южнее появились грозовые фронты со всеми вытекающими последствиями - молниями, шальными шквалами, низкими тучами. Хотя, пардон, последствия на сей раз были не вытекающими, а высыпающимися - на лодку обрушились потоки града! Барабанило по палубе так, что отдыхающая вахта выскочила наверх с вопросами, что там происходит? Но лодка вела себя отлично, никакой опасности для нее и экипажа не было.
К 5 часам утра мы были уже у Тилоса, проехав менее чем за сутки 140 миль. Так как на такой волне идти курсом фордевинд было практически невозможно, сделали контргалс на бакштаге, чтобы обойти Тилос, и вышли на прямой курс на Сими, до которого оставалось всего 20 миль.
Прямо перед нами в бухту Панормитис проскользнул паром с Родоса. Увидели ветряную мельницу на входе, которая указана в лоции и гармонично дополняет красивейший пейзаж.
У входа волны, отраженные от берегов, создавали беспорядочную толчею, и паруса убирать пришлось в непростых условиях. В бухте на якорях стояли две яхты и несколько рыбацких катеров. К причалу подходить было опасно - с севера из пролива прямо на него шла волна и налетали шквалы, так что мы тоже решили встать ня якорь. Покрутились по бухте, проверяя глубины, выбрали место где не было водорослей - дно хорошо просматривалось, и вытравили метров 60 цепи. Якорь взял отлично, даже двигателем мы не смогли сдернуть лодку с места. Хотя ветер 20-25 узлов не прекращался, волны не было, да и дно в Панормитисе везде песчаное, так что никакого риска для лодки не было.
Подготовили тузик, сплавали на берег и прошлись по набережной. Людей здесь живет немного, все здания ориентированы на прием туристов и паломников в монастырь, есть небольшой магазинчик с продуктами и сувенирами.
Зашли в монастырь, но местный небольшой музей был закрыт, мы не стали напрашиваться на экскурсию.
Вскоре стал ясен режим работы: в бухту зашел большой пассажирский паром с туристами, и на его гудок отозвалась колоколами башня монастыря. За пару часов стоянки туристы обошли поселок, прикупили сувениров, сфотографировались, после чего отбыли восвояси.
Я отправилась на противоположный берег бухты, решив сделать несколько фото. В кадр попала колоритная коза со здоровенным колокольчиком, похожим на корабельную рынду. Может, это и была рында, а может, звонарь в монастыре спер колокольчик для своей любимицы. Ситуация дала повод команде острить весь вечер на эту тему.
Мы, как повелось, организовали ужин - на сей раз искусство кока демонстрировал Владимир, и как всегда успешно.
На следующий день предстояло преодолеть последний участок пути до Родоса - 25 миль.
______
Продолжение будет!
Подписывайтесь на канал, дорогие друзья, впереди много интересного.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.