Привыкли мы уже к зелененьким двухсоткам. Ощутили на себе удобство номинала в 200 рублей. Красивая денежка, да и бумага необычная на ощупь.
Не знаю, как вы, но я по своей "коллекционерской" привычке почти всегда проверяю купюры, которые оказались у меня в кошельке, на "раритетность" и "интересность".
В своем большинстве эти два показателя зависят только от серии и номера купюры. Вот и их и проверяем.
У многих людей может возникнуть вполне справедливый вопрос - а зачем коллекционерам купюры с какими-то особыми номерами? Я бы ответил так - "чистой воды баловство". И это действительно так.
Перенесемся в мир обычных людей. В этом мире многие люди также почитают цифры. Приведу примеры.
Лет 15 назад многие из нас хотели иметь очень красивый телефонный номер. Кто-то даже покупал сим-карты с большой наценкой, где, к примеру, кусок номера состоял из 77777, ну или другой красивой комбинации.
Было круто в некоторых ситуациях:
- Какой у тебя номер?
- Записывай 89099 и пять семерок.
- Пять семерок?
- Да, именно пять семерок (очень гордо).
Потом люди стали гнаться за "крутыми" номерами "аськи". Стоимость некоторых красивых номеров доходила до нескольких десятков тысяч рублей (и там еще ценилось меньшее количество символов в номере).
Ну, а как среди некоторых водителей автомобилей ценятся "красивые" номера, не мне вам рассказывать, вы и так знаете. В не очень одаренных кругах считается, что красивый номер дает +30 к преимуществу на дороге и +50 к уважению. Но мы то с вами знаем, что собой представляют эти люди.
Вот и коллекционеры любят красивые номера на купюрах. Только если в случае с номерами телефонов и прочих асек покупка номера является пустой тратой денег (ну и сколько сейчас стоит "шестизначная аська"?), то в случае с купюрами, покупка интересного номера более-менее оправдана.
А теперь важный момент. До выпуска купюр номиналом 200 и 2000 рублей (памятные не считаем) номер состоял из 7 цифр, а на новых номиналах номер уже состоит из 9 цифр. А это означает, что найти красивый и редкий номер теперь в 100 раз сложнее (и раньше то не просто было).
Редкие и красивые номера, которые вдруг вы случайно можете обнаружить на купюрах в 200 рублей, выглядят так:
Полное повторение одной цифры. Получается, что такая купюра встречается один раз на почти 100000000 купюр. Даже не знаю, как назвать шансы нахождения такой денежки. Можно примерно прикинуть ее потенциальную стоимость - если семизначные купюры в люксе с одной повторяющейся цифрой в номере продаются сегодня по цене 5-10 тысяч рублей, то двухсотенная денежка стоила бы в 100 раз дороже. Конечно, никто такую сумму никогда не даст, а вот старт в 100 тысяч дадут многие.
Номер "лесенка" - от 0 до 9 или наоборот. Встречаются такие комбинации еще реже. Цену можно только представить.
Различные номера типа: 000000001, или 100000000. По факту, они уникальные в своем роде. Цена наверняка будет от пары десятков тысяч рублей.
Но это самые настоящие "раритетища". Можно поискать и более простые комбинации, на которые попробовать поискать своих любителей.
Радар - когда номер читается одинаково налево и направо. Цена разная, зависит от "сложности" радара.
Блоки одинаковых цифр. Я так думаю, блок, который может привлечь внимание, должен содержать не менее 6 одинаковых цифр (чем больше, тем дороже будет стоить купюра).
Возможны еще какие-то комбинации цифр, которые могут вызвать "восторг", например, полное совпадение даты и года рождения (такие купюры считаются "счастливыми"), повторение двух цифр, много нулей на конце и т.д.