Положительная когнитивно-поведенческая терапия, подразумевает под собой подход, где на клиенте мы делаем упор в позитивных его качествах и поступках, а не на негативных. В этом его главное отличие от многих других течений.
Терапевт КПТ фокусируется на развитии сильных сторон своего клиента и пользуется методиками, которые позволяют решать собственные задачи. Эти методики включают в себя постановку целей и культивирование оптимизма, надежды, стойкости.
Потому что положительное воспитание продолжает раскрывать перспективные пути для работы с людьми. Такое образование может помочь предупредить дисфункциональное поведение, но почти все юные ребята начинают применять этот метод не по собственной воле.
Нередко малыши или же подростки обращаются за когнитивной -поведенческой терапией только из-за того, что их родители или учителя рекомендуют им это из-за их плохого поведения.
Редко молодые люди способны вот так сразу доверится терапевту и его методу.
Внутренние силы для развития
В безупречном мире ребенок может спокойно исследовать себя и мир вокруг. Но если этого не делать, то будучи подростком он может оказаться один в целом мире, который кажется запутанным и совершенно несправедливым пространством, где им не суждено быть. В следствие этого, применение КПТ принципиальна для многих ребят, но наиболее актуальна для подростков, оказавшихся на стадии самоопределения.
Оптимистичность и внутренняя стабильность считаются базовыми элементами хорошей жизни, и научные исследования показывают, что это не просто сопливые слова, а по настоящему важные качества, которые присущи сильным и целостным личностям.
Оптимистичность
Если заранее воспитывать в ребенке оптимистичность, то велика вероятность, что он будет более успешным в школе и в выполнении домашних заданий, по сравнению с пессимистичными детьми. Помимо всего прочего, уверенные в будущем подростки не только меньше подвержены стрессу и дракам, но и реже пьют спиртное.
Ученые обнаружили, что если ребенку давать больше автономии, то он становится более позитивным и жизнерадостным. Когда он чувствует свою ответственность и сложность задачи, а не постоянный контроль, то ему становится от этого лучше и интереснее.
Постоянная критика от взрослых людей сильно влияет на их становление личностью даже в зрелом возрасте.
По мере взросления малыша в подростковом возрасте влияние от приятелей и сверстников станет иметь для их все больший смысл. Но та критика, которую они получили в более маленьком возрасте, будет влиять на их самооценку и убеждения.
Надежда
Есть косвенные доказательства, что чем больше надежды у ребенка, тем более положительным становится его поведение, а также общее состояние здоровья.
Стабильность
Эдит Гротберг, философ, провела научные исследования в нескольких государствах и заметила, что внутренняя стабильность оказывает очень большое воздействие на подростков. Она считает, что более устойчивые дети гораздо лучше справляются с травмами.
КПТ исследует наличие и уровень этих качеств у ребенка и ищет способы по их развитию.
Роль благополучия наименее явна.
Благополучие затрагивает множество сфер жизни каждого человека. Но, к сожалению, сейчас есть мало исследований, которые изучили этот фактор.
Непонятно, кому надо оценивать благосостояния малыша: самому ребенку, опекунам или же учителю? Из за этого влияние благополучия ребят сильно нуждается в дополнительных исследованиях.
И, конечно, КПТ использует те же основы, что и у подростков и молодых людей, по отношению ко взрослым. Главный принцип заключается в фокусировке на хороших сторонах и на объяснении им того, что с ними ТАК.
Продолжение терапии в домашних условиях
После сеансов терапии для ребенка и его родителей в обязательном порядке выдаются домашние задания.
Всевозможные задания рекомендовано исполнять и в стрессовых жизненных обстоятельствах.
Домашнее задание может помочь перенести уроки терапии в настоящую жизнь. Оно как правило идет вместе с советами по его выполнению, гарантирующими, что любое задание выполнимо и подключает в себя обязательные и конкретные шаги к достижению цели клиента.
Психоаналитик имеет возможность попросить малыша или же ребенка "обращать внимание на выражение лица мамы при любом выполнении бытового поручения без надобности говорить об этом". Это может помочь закрепить желанное поведение и помочь сконцентрироваться на том, что для него считается верным и полезным.
Цели в КПТ
Задача клиента заключается в укреплении, усилении их положительных сторон и предотвращении проблемного поведения в будущем.
Подумайте, как это ощущается, когда дели или молодые люди сами создают себе позитивные впечатлении, развивают сопротивляемость перед лицом невзгод и уверенно относятся к собственной жизни.
Зная собственные сильные стороны и работая над ними, КПТ усиляет вероятность детей стать успешными.