Лучшая современная адаптация
Про Шерлока Холмса слышали, наверное, абсолютно все. Было снято более 300 фильмов , где Холмса сыграли более 80ти разных актеров. И вот в 2010 году очередь дошла до Бенекдита Кэмбербетча и самой популярной на данный момент адаптации приключений знаменитого сыщика. Да, да, именно адаптации. Сценаристы Марк Геттис и Стивен Моффат пошли на рискованный шаг. Они перенесли события в наше время и не прогадали. В подавляющем большинстве экранизаций действия происходят в тот же временной отрезок, что и в книге, но в данном сериале идея сценаристов выглядит свежо и интересно, тем самым позволяя по-новому взглянуть на популярную историю.
Как, вам, например, Холмс, у которого есть собственный сайт с описанием его дедуктивного метода и который во всю пользуется интернетом и другими современными изобретениями . Или как, вам, Ватсон с его микроблогом? Или миссис Хадсон на спорткаре? Вокруг героев кипит современная жизнь с ее бешеным ритмом, в которую они идеально вливаются и приобретают новые качества, которые не были присущи им в предыдущих экранизациях. Геттис и Моффат своей задумкой сделали популярных героев ближе для современного зрителя. Они какие-то свои, родные и понятные.
Крутые главные герои
И это можно сказать не только о Холмсе и Ватсоне. Каждый из первостепенных персонажей приковывает к себе внимание. Они проработаны до мельчайших подробностей. Одежда, прически, манера поведения. Каждое их действие имеет под собой какую-либо мотивацию и конечную цель. Вы не увидите такого, что персонаж что-либо сделает , и это не будет иметь под собой каких-то подводящих к этому причин или же не заимеет каких-то последствий в дальнейшем. Нет в сериале и героев-пустышек, на которых посмотришь и тут же забудешь. Даже лаборантка Молли, которой экранного времени в серии дается по 5-10 минут, не просто появляется и исчезает , а запоминается и откладывается в памяти.
А какие здесь злодеи. Как на подбор все колоритные и тем не менее абсолютно разные. Нет ни одного персонажа антагониста , который был бы похож на другого. И мотивации для преступлений у каждого свои и сам тип героя отличается. В злодеев здесь так же зрительски влюбляются, как и в Шерлока. Мориарти не даст соврать. Но заслуга здесь не только в том, что герои отлично прописаны сценаристами, но и в том, что каждый из Актеров точно попадает в своего персонажа. Актерские работы Кэмбербетча, Фримена, Скотта и других замечательно помогают зрителю полностью понять замысел создателей сериала.
Графическая визуализация
Есть кроме переноса повествования в современные реалии, еще одна особенность, которая до этого не применялась ни в одной экранизации Шерлока Холмса и тоже неплохо сыграла , став неотъемлемой частью сериала. Эта особенность – визуализация мыслей и рассуждений главного героя. К примеру, Шерлок осматривает место преступления . Съемка тут же переносится с общего плана, на вид от лица Холмса. Он смотрит на труп и начинает замечать детали важные для раскрытия дела, а нам, как только его взгляд останавливается на одной из деталей, тут же на экране визуально, с помощью текста, воспроизводят мысль, которая промелькнула в голове Шерлока. И этот прием используется на протяжении всех серий каждого сезона и используется достаточно часто, ибо и Холмс думает достаточно часто. Нельзя не согласиться, что данное нововведение отлично помогает зрителю еще больше погрузиться в мир сериала, ведь, по сути, нам позволяют побывать в голове самого умного сыщика за всю историю Великобритании, пускай даже и вымышленного.
Жанровая разносторонность
Данный сериал – это не просто детектив , вернее сказать, в базе своей он именно детективная история со всеми присущими ей сюжетными особенностями, но на этот базис накладываются и черты комедии с тонким британским юмором, который здесь на высоте, и черты драмы , представляющие собой сложности во взаимоотношениях между главными героями, вызванными различными событиями сериала. Я бы назвал данное произведение Дракотив, что означает совокупность в одной кинокартине черт драмы, комедии и детектива. Пусть это будет нашим с вами маленьким неологизмом специально для Шерлока. Если с чертами детектива более менее понятно , и процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки, вполне четко прослеживается в любом нормальном произведении этого жанра. То вот на счет драмы можно сказать, что она здесь основана по большей мере на сложности характера Шерлока. Он себя называет высокоактивный социопат . Люди с таким отклонением игнорирует социальные нормы и весьма агрессивны, из-за чего отношения с близкими складываются очень тяжело. Так что ждите драму именно на этом поприще. Черты же комедии и тонкого британского юмора вам лучше увидеть самим.
Сюжет, от которого невозможно оторваться
Ну и главное, куда входит все выше перечисленное, это сюжет сериала. Сюжет детективного сериала. А что самое главное в детективе? Правильно. Интрига. В данном блюде киноиндустрии этой специи ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше. Интрига нарастает по мере повествования сюжета и в конце выдает такооооой Бум, что вы сидите такие иииии как это так, что это вообще здесь происходит, я же всю серию внимательно наблюдал и собирал факты в единую картину, каааааак, как вы смогли так логично повернуть сюжет одной маленькой деталью. И так каждый раз, каждую серию, каждый сезон создатели умудряются каким-то образом удивить зрителя и вызвать в нем самую разнообразную бурю эмоций.
И помимо того , что в концовке вас всегда смогут удивить неожиданным финалом, здесь еще и все повествование в целом является динамичным. Нет такого, что вы сидите и скучаете какое-то время, колесо сюжета постоянно крутится , подкидывая зрителю все новые и новые факты. Динамика, динамика и еще раз динамика, вот в чем один из секретов такой дикой популярности этого сериала. Зритель постоянно находится в напряжении, но это не такое напряжение как при просмотре фильмов ужасов или триллеров, нет. Напряжение здесь выражено в том, что вы пытаетесь вместе с Шерлоком и Джоном расследовать дело, вы полностью вовлечены в процесс, происходящий на экране. А благодаря детальнейшей проработке сюжета, где важен даже самый мельчайший факт , предугадать с точностью, чем же все в итоге закончится, практически невозможно. К тому же, чтобы еще больше вовлечь вас в процесс расследования, все ключевые мысли и теории Шерлока, создатели представляют зрителю таким образом, что складывается впечатление, что Холмс разговаривает ни с кем иным, а именно с тобой, с тем, кто сейчас смотрит этот сериал. Это, конечно, не слом 4й стены, но все же довольно эффективно работает на зрителя.