Я сейчас не о жутком фастфуде вроде Макдачки (которых в Италии теперь тоже полно) или современном хипстерском стритфуде (и такого тут завались), а о традиционной итальянской уличной еде = cibo di strada. Сложно поверить, но такой "стритфуд" существовал здесь ещё во времена Древнего Рима.
Что из традиционного итальянского "фастфуда" стоит попробовать?
В каждом регионе Италии есть свой "уличный" специалитет, который лучше есть на его родине. Даже пиццу, которую во всём мире считают едва ли не главным итальянским блюдом, везде готовят по-разному, и не везде как надо. С неё и начнём!
Пицца
Лучшую готовят, конечно, в Неаполе и Риме. Первая – на более толстом и мягком тесте, вторая – на тонком и хрустящем. Мне больше нравится римская, но это исключительно дело вкуса: обе хороши.
Pani câ meusa
Внутри этого сицилийского "гамбургера" – обжаренные телячьи селезёнка и лёгкие. Некоторые приправляют это дело лимоном.
Панини
"Бутерброд" panino готовят практически по всей Италии. И этот "хлеб с колбасой" здесь пробовал едва ли не каждый турист – по крайней мере из тех, кто не желает обедать и ужинать по расписанию.
Fritto misto
Жареных во фритюре рыбу и морских гадов готовят почти во всех прибрежных регионах Италии. Мне больше нравится, как это делают в Лигурии.
Piadina
Древняя еда бедняков сегодня распространена во всей Италии. Но только piadina romagnola из региона Эмилия-Романья гордо носит статус I.G.P. Остальные вправе готовить и есть лепёшку и просто так, и с начинкой и даже заворачивать в неё кебаб.
Arrosticini
Шашлычки из баранины – специалитет итальянского региона Абруццо. Их готовят и из мяса, и из печени. Я обожаю именно печёночные, но и у уличных торговцев, и в заведениях овечья печень есть не всегда – плохо хранится.
Аранчини
Обжаренные шарики или вот такие, как на фото, конусы из риса с начинкой – стандартный сицилийский "фастфуд", но сейчас их готовят повсеместно. Они страшно сытные, так что не переоценивайте себя!
Porchetta
Хитрым образом приготовленная свинина – родом из центральной Италии, но встретить фургоны с ней можно много где. Есть поркетту полагается горячей или тёплой, желательно с булочкой.
Конечно, я перечислила далеко не всё. Есть ещё генуэзские фокачча и фарината, а на Сардинии – блюдо seadas (которое мне напоминает хычин с сыром 😅), и много чего ещё. Делитесь своими находками!