Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

“фастфуд” по-итальянски – cibi di strada

Оглавление

Я сейчас не о жутком фастфуде вроде Макдачки (которых в Италии теперь тоже полно) или современном хипстерском стритфуде (и такого тут завались), а о традиционной итальянской уличной еде = cibo di strada. Сложно поверить, но такой "стритфуд" существовал здесь ещё во времена Древнего Рима.

Фото: Flickr (одно из типичных блюд традиционного итальянского "стритфуда" – piadina romagnola, или, по-нашему, лепёшка с начинкой – чаще всего из мяса и сыра)
Фото: Flickr (одно из типичных блюд традиционного итальянского "стритфуда" – piadina romagnola, или, по-нашему, лепёшка с начинкой – чаще всего из мяса и сыра)

Что из традиционного итальянского "фастфуда" стоит попробовать?

В каждом регионе Италии есть свой "уличный" специалитет, который лучше есть на его родине. Даже пиццу, которую во всём мире считают едва ли не главным итальянским блюдом, везде готовят по-разному, и не везде как надо. С неё и начнём!

Пицца

Фото: Wiki (это явно pizza napoletana – тесто в ней потолще, чем в римской, и мягче)
Фото: Wiki (это явно pizza napoletana – тесто в ней потолще, чем в римской, и мягче)

Лучшую готовят, конечно, в Неаполе и Риме. Первая – на более толстом и мягком тесте, вторая – на тонком и хрустящем. Мне больше нравится римская, но это исключительно дело вкуса: обе хороши.

Pani câ meusa

Фото: Wiki (булочка, может, и напоминает о гамбургере, но корни у этого блюда древние)
Фото: Wiki (булочка, может, и напоминает о гамбургере, но корни у этого блюда древние)

Внутри этого сицилийского "гамбургера" – обжаренные телячьи селезёнка и лёгкие. Некоторые приправляют это дело лимоном.

Панини

Фото: Wiki (начинки у итальянских панини могут быть самыми разными – это зависит и от региона, и от способностей повара, и от жадности владельца заведения)
Фото: Wiki (начинки у итальянских панини могут быть самыми разными – это зависит и от региона, и от способностей повара, и от жадности владельца заведения)

"Бутерброд" panino готовят практически по всей Италии. И этот "хлеб с колбасой" здесь пробовал едва ли не каждый турист – по крайней мере из тех, кто не желает обедать и ужинать по расписанию.

Fritto misto

Фото: Flickr (автор фото заказал этот кулёк с жареными морскими гадами и рыбой в ресторане, но съесть fritto misto можно и на ходу)
Фото: Flickr (автор фото заказал этот кулёк с жареными морскими гадами и рыбой в ресторане, но съесть fritto misto можно и на ходу)

Жареных во фритюре рыбу и морских гадов готовят почти во всех прибрежных регионах Италии. Мне больше нравится, как это делают в Лигурии.

Piadina

Фото: Flickr (лепёшка может быть и с начинкой, как на заглавной фото, и "без ничего")
Фото: Flickr (лепёшка может быть и с начинкой, как на заглавной фото, и "без ничего")

Древняя еда бедняков сегодня распространена во всей Италии. Но только piadina romagnola из региона Эмилия-Романья гордо носит статус I.G.P. Остальные вправе готовить и есть лепёшку и просто так, и с начинкой и даже заворачивать в неё кебаб.

Arrosticini

Фото: Flickr (арростичини – это вот такие крошечные шашлычки из овечьего мяса)
Фото: Flickr (арростичини – это вот такие крошечные шашлычки из овечьего мяса)

Шашлычки из баранины – специалитет итальянского региона Абруццо. Их готовят и из мяса, и из печени. Я обожаю именно печёночные, но и у уличных торговцев, и в заведениях овечья печень есть не всегда – плохо хранится.

Аранчини

Фото: Wiki (это блюдо лучше пробовать на Сицилии, но мне попадались неплохие arancini и в других местах)
Фото: Wiki (это блюдо лучше пробовать на Сицилии, но мне попадались неплохие arancini и в других местах)

Обжаренные шарики или вот такие, как на фото, конусы из риса с начинкой – стандартный сицилийский "фастфуд", но сейчас их готовят повсеместно. Они страшно сытные, так что не переоценивайте себя!

Porchetta

Фото: Wiki (здесь поркетту неплохо видно и целиком, и в нарезке)
Фото: Wiki (здесь поркетту неплохо видно и целиком, и в нарезке)

Хитрым образом приготовленная свинина – родом из центральной Италии, но встретить фургоны с ней можно много где. Есть поркетту полагается горячей или тёплой, желательно с булочкой.

Конечно, я перечислила далеко не всё. Есть ещё генуэзские фокачча и фарината, а на Сардинии – блюдо seadas (которое мне напоминает хычин с сыром 😅), и много чего ещё. Делитесь своими находками!

Еда
6,93 млн интересуются