Во времена СССР, когда автомобиль был несомненно роскошью его всячески оберегали, холили и лелеяли. И как водиться большая часть автопарка страны вставала на прикол в зимний период. Перед тем как поставить автомобиль на хранение, его хозяин совершал множество шаманских ритуалов. Нужно было промазать все резиновые прокладки, слить воду из радиатора, подставить чурки под кузов и приподнять колеса от земли. Конечно же автомобилиста можно было узнать и по тому как он торжественно уносил домой аккумулятор. Объяснений такому поведению было множество. Многие эксплуатировали машину десятилетиями, и в попытке уберечь кузов от коррозии они готовы были пойти на все. В Союзе на рынках запасные части продавались, правда это был неликвид который был отбракован на заводе. Да, и еще комплект колес выдавался на пять лет, понятия зимней и летней резины не существовало. Это у машин возивших членов ЦК КПСС или аппаратчиков, как и у легковушек из КГБ шипованные колеса имелись. Именно с тех времен и повелась традиция на руси клеить на заднее стекло специальный знак. Кто-то еще хочет обратно? Думаю нет!
Однако времена изменились, мы, к счастью, живем в другой стране. Автомобилей полно, на любой вкус и кошелек. Правда есть люди которые продолжают оставаться «подснежниками». Это их выбор, я никого не осуждаю. Логика понятна, зимой расход бензина увеличивается, ездить сложнее и опаснее, да и на колеса тратиться, как и на ОСАГО не придется. Правда вот с последним пунктом выбор сомнительный. В любом случае страхуя машину на полгода, вы заплатите не пятьдесят процентов от стоимости полиса, а семьдесят. Впрочем, я сегодня не об этом. А о том, как хранить автомобиль зимой. Вариант первый, во дворе, под окнами, отметается сразу. Дело хлопотное, и честно скажу бессмысленное. Вы готовы очищать машину от снега ежедневно? Или вы хотите что бы через месяц она превратилась в сугроб, куда все окрестные дворники станут сгребать снег? Тот же снег, скопится и под днищем, что неблагоприятно скажется на всех резиновых уплотнителях, да собственно и металле. Конечно можно купить специальный тент на каркасе, ведь нам важно что бы брезент не прикасался к кузову машины, иначе конденсат будет способствовать активному гниению. Но это тоже не выход. Снег все равно придется очищать, только работы прибавиться, тент то большой. Да и местных хулиганов, желающих просто шутки ради подпортить вам настроение никто не отменял. Я уж не говорю, про мусор который обязательно станут кидать под одиноко стоящий автомобиль. В общем это не выход.
Если вы решитесь снять гараж, отдельно стоящие боксы в Москве еще остались, то прежде всего осмотрите пол. Если это деревянный настил или просто бетон, то бегите оттуда. Влага, особенно в дереве, собираться любит, а значит и смысла в таком гараже нет. Если полы покрыты плиткой, то рассматривать такой вариант стоит однозначно. Но, машина перед тем как заехать в такой бокс должна быть тщательно вымыта. Иначе, вновь коррозия от скопившейся сырости, не заставит себя ждать. И самый главный вопрос, вентиляция.
Если она сделано грамотно, то проблем не будет, если нет, то и плитка не спасет. Кстати, все подобные гаражи расположены на отшибах, так что и про сохранность машины стоит подумать. Можно попытаться снять место на подземной стоянке. Но, там в обязательном порядке должна быть мойка, и машину стоит очистить от грязи перед ее постановкой на прикол. Это самый дорогой вариант, и подойдет он не всем.
По мне так самым идеальным местом зимнего хранения и довольно бюджетным, станет открытая многоярусная стоянка. Они есть отдельно стоящие, а есть в крупных торговых центрах. В Москве цена вопроса на месяц 3000 рублей. Чем выгодно такое стойло для железного коня. Да, оно не защитит от перепадов температур, но отсутствие стен будут способствовать тому, что конденсат просто не сможет скопиться, его сдует ветер. Хотя, если вы хотите знать мое мнение, то скажу. Автомобиль, это живой организм и на нем нужно постоянно ездить, иначе он просто умрет