«Никогда не поверите что я узнал! Только не говорите никому это секрет».
Когда я слышу такое, первое, о чем думаю, это то что если это секрет, то и мне не говори тогда. Но конечно вспоминаю что сплетни имеют функцию клея, и я просто терплю это время покуда мне рассказывается сплетня и затем просто меняю разговор на другою тему, чтобы не выглядеть слишком грубой.
Сплетни имеют особенность – они своего рода социальный клей. Сплетни стары так же, как и человечество. Но механизм у них остался один и тот же: есть человек, который придумывает истории, искажающие реальность, затем начинает их рассказывать, чтобы посплетничать и распространить, а наивное лицо, которое слушает это, верит, не оказывая никакого сопротивления. К счастью все же существуют умные люди, которые воспринимают такие «новости» с критикой, и просто не обращают на них внимания, тем более не распространяют ее.
Сплетня – социальный клей
С помощью сплетен может происходить объединение людей перед кем-то, обычно это какой-то объект для преследования. Как показывает практика сплетни — это достаточно интимный процесс, сам же сплетник говорит собеседнику, что он очень сильно его уважает и поэтому рассказывает ему «секрет», даже если это не так.
Во многих случаях сплетня — это механизм общественного контроля, который дает власть человеку, который ее распространяет. Так как у сплетни есть «внутренняя информация», сплетник так же получает некоторую власть над группой людей, которая ему верит, и у него есть сила, чтобы манипулировать ими.
Сплетни направляют неизвестность, страхи и тревоги
Сплетни используют чтобы направить неизвестность и страх людей. Чтобы сплетни вызывали доверие должен быть неоднозначный контекст. Распространение сплетен будет зависеть от важности, придаваемый субъекту вовлеченными людьми, степени незнания предмета
Это значит, чтобы распространились слухи, они должны иметь резонанс в наших убеждениях и взглядах.
Примером ущерба, который может вызвать сплетни, является случай напитка «Тропическая фантазия» который, как только вышел на рынок имел огромный успех в продажах, потому что цена была намного ниже чем у конкурентов. Однако вскоре распространили слух, что напиток был создан чтобы нанести ущерб покупателям. С этого момента продажи упали на семьдесят процентов.
Та сплетня была абсурдной, но «основана» на том факте, что многие из торговых автоматов были в бедных районах. Конечно это был не заговор, а просто коммерческая стратегия, поскольку сама компания хотела поместить свой продукт в число низших классов. Однако бренду потребовались годы, чтобы оправиться от этой сплетни.
Сплетня прерывается разумом
Сплетни начинают распространяться, когда мы понимаем, что они заслуживают доверия (какими бы не были это нелепые истории). Когда сплетни используют тревогу или страх, меньше вероятности, что мы будем их анализировать или проверять.
Ложные новости – это форма эмоциональной манипуляции, потому самым лучшем оружием с ними является логика и мозг. Получение информации является фундаментом поскольку ложные новости полны двусмысленности и невежества.
Согласно некоторым данным сплетни создаются посредством трех процессов, и в них сохраняется только 30 % реальности:
- Выравнивание. Новости становятся короче, уменьшаются детали и сложность истории, что делает ее распространение более легким.
- Обострение. Некоторые особенности истории подчеркнуты и преувеличены, чтобы их было легче запомнить.
- Ассимиляция. Искажение на основе предрассудков, стереотипов и интересов людей, которые хотят распространять новости, убедившись, что это имеет эмоциональный резонанс.
Насколько страшными не были сплетни – это просто слова. Но стоит быть внимательными ведь они могут привести к определенным последствиям и порой не самым приятным.
К чему могут привести сплетни?
Кроме обычного обмена информацией, сплетни помогают избавится от плохих эмоций и сбросить груз ответственности со своих плеч. Думаю, многие замечали, что стоит просто выговориться человеку и становится сразу же легче.
Так же могут происходить и необычные открытия и есть шанс узнать интересные и полезные факты, но негативные сплетни могут навредить и сплетнику и тому, кто подвергся сплетням.
Человек просто может зациклиться на объекте сплетен.
Сплетни вытягивают много энергии.
А самое главное, что чем больше сплетник рассказывает «тайны» большому количеству людей, тем меньше людей станут ему доверять и круг друзей просто будет ссужаться.
Ну и немножко фактов как эта привычка может сказаться на вас:
Обычно люди, которые сплетничают несчастны, они окружают себя себе подобными и являются несостоятельными.