"Я хочу, чтобы ты делал то что ты хочешь, но не делай этого, потому что я не хочу этого".
Такие или похожие выражения знают многие. Эти слова обман. Все это знают. Обычно такие слова говорят, чтобы оказать давление на кого-то рядом.
Это предложение одно из Теории двойной связи, ее еще называют двойной связью, которая описывает наше отношение, и которая может очень сильно навредить нам, и в первую очередь потому что исходит от самых близких людей.
Что такое теория двойных связей?
Теория двойных связей - это негативное явления, которое возникает в отношениях, когда важный человек предлагает нам парадокс, которое не оставляет нам выбора.
Это ограничение возникает, когда:
Человек должен сделать Х, но его так же просят сделать Y, что противоречит Х.
Нас просят сделать две вещи, которые противоположны друг другу. И в такие моменты чувствуется растерянность, потому что если мы можем сделать одну вещь, то не сможем сделать вторую. А самое ужасное, что ситуация рассказана таким образом, что нам даже не разрешают комментировать ее.
Условия двойного ограничения
Для того чтобы возникла ситуация двойного ограничения, нужно наличие двух противоположных требований. Обычно первое носит прямой характер, а второе более абстрактный. А также необходимо чтобы было:
- Достаточно тесные отношения между людьми. Если человек для нас неважен, то мы просто поймем нелепость его просьбы и не станем этого делать. Именно поэтому такие ситуации обычно являются манипуляциями родителей, друзей или парня/девушки.
- Плохое последствие. Человек с такими требованиями также добавит негативное давление. Они не всегда бывают устными, могут показывать с помощью жестов и выражения лица.
- Ультиматум. Это последнее условие, чтобы не дать человеку выразить свое мнение относительно ситуации.
Последствия воспитания в такой среде
Такие требования блокируют нас в трех областях: мышление, действие и чувство. Такая ситуация связывает нам ноги и руки, не давая даже озвучить что мы чувствуем. Когда вы растете в такой среде то последствия будут как в личности, так и в отношении к себе или другим.
Глубокая личная незащищенность
В результате такого отношения, отсутствует безопасность, и это приведет к тому, что мы больше и больше будем доверять другим людям и будем думать, что они видят все "правильно" и все больше и больше не будем доверять себе.
Если вы выросли в такой среде, то легко понять почему вы столкнулись с такой проблемой. Наши идеи обесцениваются и в тоже время мы не можем понять значение, такое очевидное для других. И поэтому мы чувствуем себя не на своем месте или думаем, что с нами что-то не так.
И если такое отношение продолжается, то потом будет очень сложно найти свое место в мире и в отношениях с другими людьми
Огромное чувство вины
Когда другие люди обвиняют нас в том, что мы не пытаемся испытывать чувства, которые должны испытывать, то в конце концов чувствуем себя виновными в этой неспособности "чувствовать" нужные чувства, которые являются "настоящими".
Пример такой ситуации, когда родители думают, что ребенок с хорошим поведением должен быть счастливым и превращают моменты, когда ребёнок грустит в обвинение их работы в качестве педагогов. И начинают говорить ребенку что он должен чувствовать себя счастливым.
И тогда даже самая маленькая печаль ребенка превращается в злобу, которая создает почву для раздумий. И ребенок уже думает, что с ним что-то не так, каждый раз, когда он грустит. От этой мысли он грустит еще больше, а это значит, что он стал еще более недостойным и так идет по кругу.
Путаница ценностей
Иногда люди требуют поведенческих правил, которые препятствуют определенным действиям. И тогда мы можем подчиняться только непослушанием.
Пример этого, когда кто-то придаёт большое значение деньгам и говорит, что их можно заполучить любыми способами, но при этом говорят, что нужно быть честным.
Когда в такой среде растешь, то потом не удивительно, что во взрослой жизни мы попадаем в ситуацию морального беспокойства. Не можем разработать систему ценностей, которые становятся компасом для нашей жизни, и мы чувствуем, что сбиты с толку.
Инструмент манипуляции и подчинения
Теория двойных связей очень мощное оружие, чтобы эмоционально подчинить кого-то, потому что:
- Опровергает его мнение по вопросу, отвергая его мысли как "неправильные"
- Сводит на нет его чувства, заставляя чувствовать вину и не давая выражать их
- Предотвращает действие, заставляя человека оставаться в ситуации дискомфорта без выхода, которого можно найти.
Поэтому очень важно обращать внимание на двойную связь, никогда не использовать ее с близкими людьми и не позволять никому поставить себя в такую ситуацию. Чтобы избавиться от этой ситуации и оставить человека безоружного, который пытается подчинить вас, достаточно просто сказать о том, что его слова противоречат друг другу.