Найти тему

Действие тяжелых нефтяных фракций.

https://www.firestock.ru/fauna-fauna/
https://www.firestock.ru/fauna-fauna/

Таким образом, прямое и непрямое действие тяжелых нефтяных фракций вызывает однотипные изменения в составе липидов, связанные с увеличением относительного содержания фосфолипидов, моно и диглицеридов и восков. Действие нефти и ее смыва вызывает увеличение концентрации конечных продуктов ПОЛ в икре и промежуточных в личинках. В связи с этим можно предположить, что в личинках имеет место некоторое «запаздывание» ответной реакции на действие токсиканта, о чем свидетельствуют также данные флуоресцентного анализа. Между изменением соотношений липидных фракций и показателей ПОЛ отмечены значительные корреляции 0.66 для икры и 0.62 для личинок.

Изучали действие мазута и соляра в различных концентрациях на развивающуюся икру и личинок черноморских рыб: собачки- павлина, желто-красной собачки, бычков цуцика и кругляка и камбалы-калкана, Водорастворимые фракции нефти оказали определенное влияние на липидный состав икры исследуемых видов рыб. Так например, инкубация икры камбалы на этапе III в воде, содержащей соляр в концентрации 0.001 мл/л, приводит к увеличению на 100-126 % содержания моно и диглицеридов, а также восков, тогда как уровень остальных липидных компонентов незначительно снижается. В икре бычка-цуцика на IV этапе под действием мазута происходит увеличение относительного содержания диглицеридов, фосфолипидов и восков, при действии соляра вариации выражены в меньшей степени, но и в этом случае установлено возрастание уровня восков на 60%.

Изменения в соотношении липидных фракций под действием мазута и соляра сопровождались увеличением на 78-138% всех показателей ПОЛ в икре бычка-цуцика и на 23-107% в икре камбалы-калкана, что свидетельствует об интенсификации процессов свободнорадикального окисления липидов.

Изменение активности ферментов в икре собачки- павлина под действием мазута (А) и соляра (Б) по отношению к контролю.

  • 1 - липоксигеназа,
  • 2 - каталаза,
  • 3 - СОД,
  • 4 - пероксидаза,
  • 5 - глутатионредуктаза.

Концентрации токсиканта: 1 -0.01 мл на л, 2- 0.05 мл, 3 -0.1 мл.

Однако более выражены ответные реакции со стороны ферментной антиоксидантной системы. В икре собачки-павлина на 6 этапе активность липоксигеназы снижается при инкубации в мазуте, а в соляре - повышается (р<0.01). Активность каталазы возрастает в большей степени под влиянием мазута (р<0.02), чем соляра. Показатели СОД и пероксидазы увеличиваются в икре, экспонированной в воде с мазутом (р<0.01), а активность глутати- онредуктазы снижается по отношению к значениям интактной икры. При действии соляра показатели активности ферментов имеют противоположную направленность. Обнаружена значительная корреляция между концентрацией мазута в воде и активностью всех исследованных ферментов (0.72, средний 0.50).

Изменение активности ферментов под действием различных концентраций мазута и соляра установлено в икре желто-красной собачки, находящейся на V и VI этапах развития. Активность липоксигеназы в икре на V этапе увеличивается при действии малых концентраций мазута (0.00001-0.01 мл/л, р<0.01), но снижается при увеличении концентрации токсиканта. Показатели СОД и каталазы увеличены, а пероксидазы и глутатионредуктазы имеют такую же динамику, как изменение липоксигеназы. Активность всех ферментов икры на этапе VI снижена по отношению к показателям контроля при всех применяемых концентрациях мазута (р<0.02), за исключением 0.02 мл/л. Между активностью ферментов и изменением концентрации мазута установлена корреляция 0.42.

Изменение активности ферментов в икре желто- красной собачки под действием мазута (А) и соляра (Б) по отношению к контролю. А, В - икра на этапе V, Б, Г - икра на этапе VI. Концентрация токсиканта мл на л: 1 - 0.00001, 2 - 0.01, 3 - 0.02, 4 - 0.1, 5 - 0.2, 6 - 0.3, 7 - 0.5.

Под действием соляра в концентрации 0.1 мл/л активность липоксигеназы и пероксидазы возрастает в икре на V стадии развития (р<0.01), но падает при летальных концентрациях. Активность каталазы увеличена, а СОД и глутатионредуктазы имеет тенденцию к снижению. Между концентрацией соляра в воде и активностью ферментов установлена корреляция 0.47.

В икре желто-красной собачки, находящейся на VI этапе развития, активность всех ферментов (за исключением пероксидазы) резко возрастает (р<0.01) под действием соляра в концентрации 0.02 мл/л, но затем снижается при увеличении токсиканта в воде, после чего вновь возрастает. Соляр в концентрации 0.5 мл/л приводит к гибели икринок и к резкому подъему показателей активности липоксигеназы и глутатионредукгазы, тогда как активность остальных ферментов снижается. Между концентрацией токсиканта и активностью ферментов в икре желто-красной собачки на VI этапе развития средний равен 0.39.

Существенным изменениям подвержена активность ферментов икры бычка-кругляка, бычка-кругляка под действием мазута (А, Б) и соляра (В) по отношению к контролю. А - икра на этапе IV, Б, В - икра на этапе V. Концентрация токсиканта мл на л: 1 - 0,01,2 - 0.1, 3 -1.

Активность липоксигеназы в икре на IV этапе развития, инкубированной в воде с мазутом, снижена, но этот показатель в икре на V этапе увеличен (р<0.01). Активность каталазы и пероксидазы падает в икре на V этапе, а в икре на VI этапе изменение этих величин имеет противоположную направленность. Активность СОД снижена в обоих случаях, а глутатионредукгазы увеличена в большей степени в икре на VI этапе (р<0.01), чем на V. Установлены высокие корреляции между концентрацией токсиканта и активностью ферментов (средний 0.53) в икре на V этапе, в икре на VI этапе эти корреляции ниже (средний г=0.42).