Немного истории
Зародившийся в Новом Орлеане в начале 1900-х годов, джаз первоначально представлял собой смесь блюза и этнической музыки. Его часто можно было услышать на общественных мероприятиях, в барах и ночных клубах, и даже на похоронах. Этот жанр создал стандартный репертуар песен с установленными формами, ритмами и размерами, которые обрастали всё новыми и новыми импровизациями и мелодиями.
Этот жанр породил множество легендарных музыкантов, таких как Луи Армстронг, трубач-виртуоз, выросший и впитавший душу и суть джаза. Сохраняя лучшие традиции стиля, он, однако, сыграл важную роль в развитии последующих направлений, которые джаз притерпел в 1920-х и 30-х годах, от ставших традиционными новоорлеанских стилей, до свинга в т. н. биг-бэндах (большой оркестр джазовых музыкантов) и ранних стадий развития бибопа.
Вслед за Армстронгом эстафету перехватили Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи во второй половине 1930-х, начале 40-х годов, раскручивая бибоп в центре Нью-Йорка и на его окраинах. Вместе с товарищами они часто выступали по ночным клубам, например в гарлемском "Минтонс Плейхаус". Там же рождались самые каноничные и узнаваемые формы современного джаза, для которого характерны элементы свинга, сложные гармонические последовательности и импровизационные структуры.
Параллельно с бибопом начинает своё развитие прогрессивный джаз или просто прогрессив. Его суть заключается в уходе от больших оркестров в сторону небольших коллективов, развивающих свинг и европеизированный симфонизм. Одним из родоначальников прогрессива следует считать Стена Кентона.
Сегодня джаз можно услышать в десятках (если не в сотнях) других жанров, с ветвлениями и влиянием всех видов музыки, смешанной с темпераментом и неповторимостью джаза. Этот жанр, бесспорно, является самым быстроразвивающимся стилем 20-го века. И сегодня он продолжает свое развитие по всему миру!
Особенности стиля
Даже несмотря на то, что джаз - это достаточно свободный жанр, не стоит забывать о некоторых основополагающих особенностях и исторически сложившихся элементах стиля, которые должен учитывать каждый музыкант, не взирая на то, ведущий он "игрок", или аккомпаниатор. Одним из таких элементов является использование времени качания(swing time) - ритмического рисунка на 12/8 вместо 4/4, что подводит нас к триплетному времени (triplet time). Еще один способ почувствовать это - подумать о «пропускающем» движении: возьмите хорошо известную любому Американскому малышу детскую песенку о «Шалтай-Болтае», послушайте ее (Английскую версию), и сможете почувствовать суть триплета. Это и есть ключ к пониманию «качающегося» типа музыки. Следующий ключевой элемент, на который следует обратить внимание - это использование гармонических последовательностей. И опять-таки не важно, солирует ли музыкант, поёт или аккомпанирует, жизненно важно иметь представление о гармоническом движении и о том, где вы находитесь в последовательности. Аккомпаниатор должен четко указывать эту гармоническую последовательность, чтобы помогать солистам адаптировать свои мелодии к аккордам. Точно так же, когда солист ведёт свою партию, важно понимать последовательность аккордов и тональность мелодии.
Тембр играет большую роль в джазовых стилях, независимо от инструментов, на которых он исполняется. Хотя это и сугубо индивидуальная вещь, в зависимости от поджанров джаза и того факта, что у разных исполнителей разные предпочтения и чувство стиля. Однако, стоит обратить особое внимание на звучание некоторых из великих джазовых музыкантов, таких, например, как Майлз Дэвис (Miles Davis) в эпоху т.н. холодного джаза (особенно альбомы Birth of the Cool and Kind of Blue) или Элла Фиджеральд (Ella Fitzgerald) с её моментально узнаваемым тембром голоса.
Скат-пение (Scat-singing) - это достаточно распространенная техника джазовых вокалистов, в которой они импровизируют мелодические линии над аккордами, подражая звукам музыкального инструмента, превращаясь в вокальное соло, на подобии рога или трубы. Фразы, как правило, не содержат слов, вместо этого используются слоги для создания артикуляции и ритмического течения. Опять же, Элла Фицджеральд является ярким примером этой техники. Также одним из известных приверженцев данной техники является Скэтмен Джон.
Претерпевший множество изменений, джаз был и остаётся одним из сложнейших и "взрослых" стилей музыки, но в отличии от той же классики, в нём всегда есть место задору и импровизации. Нестандартный подход к исполнению, поиск нового, совмещение несовместимого, а также культурное и социальное наслоение привнесли в этот стиль свой особенный шарм и очарование.