Найти тему
Цитрон Цюрупинский

West Hill Blend. Усадьба Дивноморское. Вино за 2-3 тысячи

Обзор российского виноделия никогда не будет полным без этой небольшой винодельни. Она редко кого оставляет равнодушным, являясь неким "мерилом". До нее дотягиваются, ее пытаются переплюнуть и обогнать, либо обходят по всем параметрам. В любом случае, разговор о российском премиуме редко обойдется без упоминания "Дивноморской".

Цвет: Рубиновый, холодный, плотный.

Аромат: Черничный при открытии, сменяющийся сливочно-смородиновым тоном с оттенком подлеска.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.5.

Вкусовые оттенки: черная смородина, грунт.

Характер: угловатый, легкий, с выраженными танинами.

Виноград: каберне совиньон, мерло.

Оценка (1-5): 3.0.

Аналоги: Например Каберне Совиньон "Абрау Дюрсо". Последний выглядит старшим братом, в нем уже есть и какая-то глубина, и послевкусие. У West Hill ничего, кроме базовой вкусовой смородины, к сожалению, нет.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Дешевле 2000 рублей "Дивноморское" приходится искать. Сразу скажу, мне это не удалось.

Стоимость: 2050 рублей. Найдено весной 2019 г. в какой-то винотеке в Крылатском, сейчас это не существенно.

"Дивноморское" представлена в "Винлабе", в "Карусели". Эпизодически проходят акции, когда цена снижается до 1600-1800 рублей, а в Подмосковье, говорят, встречали и по 1200 р.

Контрэтикетка:

-2

ЗГУ на этикетке нет, и это вполне объяснимо тем, что соответствующая лицензия АО "Дивноморское" получена в 2018 году, а урожай собран в 2015. Поэтому указано "географическое наименование", хоть какого-то юридического веса оно не имеет.

"Усадьба Дивноморское" не самостоятельное предприятие, входит в группу "Абрау-Дюрсо"(по состоянию на 2018 год). Далее попытаюсь обозначить почему.

Особенности терруара

К Черному морю живописно сходят ряды лоз. Рядом растут сосны.

По этой панорамной фотографии можно полетать на сайте http://usadbadivnomorskoe.ru/terruar
По этой панорамной фотографии можно полетать на сайте http://usadbadivnomorskoe.ru/terruar

Подойти и поглядеть без спецпропуска вряд ли получится, периметр винодельни по свидетельствам очевидцев патрулируется вооруженной охраной. Но иногда винодельня сама публикует фото угодий, снятых с вертолета (там, где можно было обойтись дроном).

Карты вертолетной съемки с сайта винодельни http://usadbadivnomorskoe.ru/gallery/terruar-vertoletnaya-semka/85
Карты вертолетной съемки с сайта винодельни http://usadbadivnomorskoe.ru/gallery/terruar-vertoletnaya-semka/85

Если рассмотреть терруар на карте (ссылка на карту), то можно отметить, что винодельня оперирует двумя участками: верхним и нижним. А если сказать географичнее: северным и южным.

Фрагмент карты на терруар "Дивноморской". Штриховка границы ЗНМП.
Фрагмент карты на терруар "Дивноморской". Штриховка границы ЗНМП.

Но самой винодельне так делить не понравилось, поэтому у них есть West Hill и East Hill. Они же западный склон и восточный склон (должно бы "холм", вроде - ну да ладно).

Характерной особенностью является, что западный склон - это виноградники для красных вин, а восточный - для белых. Всего в сумме примерно 30 га. По российским меркам, это крошечный терруар.

West Hill Blend соответственно - купаж красных сортов. Продается и East Hill Blend - это купаж белых. В остальном винодельня обычно выпускает моносортовые вина.

По природным условиям винодельня расположилась практически в идеальном месте. Мягкий климат Геленджика позволяет высаживать саженцы из Франции без какой-то дополнительной адаптации, а также со смехом рассуждать об укрывном виноделии Ростова и Волгограда.

Есть, правда, одно интереснейшее явление, присущее данной местности - "бора". Это потоки холодного воздуха, стекающие к морю с гор. Явление ежегодное, повторяющееся в марте и ноябре. За XX век Новороссийску и Геленджику наиболее запомнились 1954, 1963 и 1993 годы. В эти годы все было очень страшно - выносило корабли на отмель, переворачивало машины:

... В 1954 г. очень сильная бора свирепствовала на широком фронте от Анапы до Туапсе и особенно в Новороссийске с 1 по 6 февраля. Ее составляющие: сильный, даже ураганный ветер, снег, мороз до 15-17°, волнения в бухте. В Новороссийске возникли сугробы, местами до 3—4 м... (отсюда)

С климатом и сельским хозяйством обычно действует правило "никогда такого не было, и вот опять". Сира у "Дивноморской" лучше пробовать сейчас, а то мало ли что.

Новороссийск после Боры. 1997 год. Дивноморской тогда еще не было. Отсюда https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bora_(wind)#
Новороссийск после Боры. 1997 год. Дивноморской тогда еще не было. Отсюда https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bora_(wind)#

Хотя последняя сильная бора была в 2012 году. Как пережила ее винодельня "Дивноморское" достоверно неизвестно. Возможно, она и не оказала столь губительного влияния.

А так терруар хороший - практически без отрицательных температур, аридный (осадков в Геленджике вдвое меньше, чем в Новороссийске), с каменистыми почвами на берегах Черного моря.

Отдельно хочется в аспекте терруара "Дивноморье", что официально зарегистрирован, как ЗНМП минсельхозом КК, упомянуть интереснейшую аномалию, что приходится на самый центр данного уникального ландшафта:

-7

Как видится на схеме выше (ссылка на карту) , из ЗНМП "Дивноморье" исключены поселения, а также одна винодельня.

Казалось бы, условия климатические, ландшафтные, да даже социальные очень близки, но нет. Мне видится, что разница в религиозных взглядах. В центре терруара расположились угодия новой винодельни "Мезыбь" (новость о лицензировании), относящейся к РПЦ. По всей видимости православный терруар не может включаться в состав светского ЗНМП "Дивноморье" согласно действующих норм и правил.

История винодельни

Винодельня (как строение) возникла в 2010 году, а виноградники заложены в 2007. Широкая общественность о ее существовании узнала из письма Колесника Путину (Ведомости 2010). Оттуда же она узнала про Дворец Путина за 1 млрд $, но не суть.

Общий вид винодельни "Дивноморское" с сайта http://www.energoinn.ru/
Общий вид винодельни "Дивноморское" с сайта http://www.energoinn.ru/

Геленджик очень нравится действующей власти. Достаточно вспомнить, что аэропорт Геленджика долгое время был единственным аэропортом (и аэродромом России), построенным практически с нуля после 1990 года, чтобы понять степень значимости данного места.

Не совсем с нуля - там была полоса сельскохозяйственного значения, вокруг которой развернулось строительство, сильно повлиявшее на облик города. Сейчас же статус единственного оспаривает Шереметьево-3. Но значимости это не отменяет.

Аэропорт - дворец - винодельня. Все, что я пишу ни в коем разе не может быть воспринято, как объективная информация. В моем личном восприятии винодельня "Дивноморское" - личная винодельня действующего президента, управляемая по доверенности то ли "Абрау-Дюрсо", то ли структурами Юрия Ковальчука.

Конечно, у президента никакой собственности быть не может. Не удивлюсь, если даже еда и одежда ему достается от друзей. Но винодельня по источникам ранее финансировалась структурами Титова (которому ранее вменялось поднять "Абрау-Дюрсо").

А в 2018 году АО "Дивноморское", а также АО "Лазурное Ягода" (на которую записана земля) приобретены структурами Юрия Ковальчука (Банк "Россия") - по данным РБК. А с этого года пришлось стать виноделом и господину Тимченко (по данным коммерсанта).

Михаил Николаев на стенде "Абрау-Дюрсо". На переднем плане "Ведерников", на заднем "Дивноморское". По ссылке http://www.upakovano.ru/news-en/523582
Михаил Николаев на стенде "Абрау-Дюрсо". На переднем плане "Ведерников", на заднем "Дивноморское". По ссылке http://www.upakovano.ru/news-en/523582

Сложно сказать, что происходит "там наверху". С 2004 года Титов развивал "Абрау-Дюрсо", и, в принципе, достиг неплохих успехов. Сейчас эту роль передают Ковальчуку, но мне как потребителю эта борьба за кресло "нового Голицына" мало интересна (о графе Голицыне).

На проходившем мероприятии АСТ в сентябре 2019 года продукция "Дивноморское" была на едином стенде всех брендов "Абрау-Дюрсо": Новый Свет, Ведерников, Абрау-Дюрсо, Дивноморское. На фото выше интереснейший момент, управляющий партнер "Лефкадии" Михаил Николаев на стенде "Абрау-Дюрсо" в 2018 году.

Близость винодельни к нынешней российской власти может подтвердить и тот факт, что продукция "Дивноморское" практически официальна на приемах. Шардоне наливали и Ким Чен Ыну , и Макрону. По данным РБК это вино фигурировало и в истории Сечин- Улюкаев (и его даже пришлось потом уничтожить).

Виноградники и "башня" винодельни "Дивноморское". По ссылке от https://itsmywine.ru
Виноградники и "башня" винодельни "Дивноморское". По ссылке от https://itsmywine.ru

На данным момент, информационно винодельня "Дивноморское" является одной из самых закрытых. Есть сайт - визитка, но кроме живописных видов информации там немного.

Хотя иногда журналистов туда пускают (пост на itismywine).

Выводы

Вряд ли кому в здравом уме придет в голову приобрести автомобиль проекта "Кортеж", и дело тут даже не в стуле, который может прилететь в общепите.

Вино "Усадьбы Дивноморское" ведь не для того, чтобы пить. Это статусное вино, примерно оцениваемое, как недоступное для рядового потребителя, но, тем не менее, заходящее в верхнюю ценовую категорию ритейла, чтобы там стоять.

Предположу, что перед маркетологами "Абрау-Дюрсо" стоит непомерная задача, продвинуть в сети продукт, который, с одной стороны, должен быть во всех крупных сетях, а с другой, ни у кого и близко не возникало желания его купить. Задача сложная, но как показывает жизнь - выполнимая.

Даже если отбросить капиталистическое Бордо (а за 2-3 тысячи уже вполне можно найти неплохой Medoc), а также Приорат, да чего греха таить, и базовое Бароло, что можно присмотреть по распродажам, а обратиться к исключительно российским производителям, то 2000-3000 рублей это цена на модные трендовые проекты: Швец, Дзитоев, Репин, Kacha Valley. А гораздо бюджетнее (в 2-3 раза) будут и премиум "Фанагории" (100 оттенков), и "Сикоры", и "Бюрнье". Это список можно продолжить, но незачем.

Посол России в США (оказавшись там, где вино ценят) дипломатично предпочитает "Фанагорию" и "Alma Valley" под "Русскую (отсюда):

Стол российского посла в США из твиттера https://twitter.com/RussiaInUSA/
Стол российского посла в США из твиттера https://twitter.com/RussiaInUSA/

Как и компьютер "Эльбрус", продукция АО "Дивноморское" нужна, чтобы быть. На вкус ее оценивать не стоит. Тем более странна реакция журналиста с позывным "Даша" из поста itsmywine (авторский текст сохранен):

"Даша сделал еще глоток самого лучшего вина — это было ребо и задалась вопросом:

— Вот сколько стоит бутылка этого вина?

— 4 тысячи.

— Продайте ящик… Карты принимаете?"

Ниже ссылка на твит с картой:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.