Найти тему

Манхеттен в Йемене.

Гражданская война ставит под угрозу древние йеменские небоскребы. В дополнение к огромным человеческим жертвам конфликта, опустошено богатое культурное наследие Йемена, от известного тронного зала царицы Савской до каменных высотных зданий Шибама.

Шибам, Йемен.
Шибам, Йемен.

Бетан Маккернан в Шибаме, Йемен. На краю обширной пустыни Пустого квартала, которая доминирует над Аравийским полуостровом, белые и коричневые башни поднимаются вместе со дна долины, как высокие замки из песка. Когда-то они приветствовали утомленные караваны, пересекающие Шелковый путь: теперь они являются свидетельством изобретательности потерянной цивилизации.

Шибам, Йемен.
Шибам, Йемен.

Это древний город-крепость Шибам, прозванный британским исследователем Фрейей Старк в 1930-х годах «Манхэттеном пустыни», в современном Йемене, стране, также являющейся домом для несметного числа других археологических сокровищ. Королевство Саба, управляемое легендарной королевой Савской, и многие другие династии древнего мира выросли и упали здесь, их судьба была связана с положением Йемена на перекрестке раннего ладана и торговли пряностями между Африкой и Азией.

Сегодня в результате сложной гражданской войны в Йемене, которая продолжается уже пятый год, многие чудеса страны были повреждены или находятся под угрозой. Богатое культурное наследие страны также разрушено.

Со времени начала войны в 2015 году пострадало не менее 712 мечетей и 206 археологических памятников, сообщает Юридический центр по правам и развитию в Сане. Считается, что истинные цифры намного выше: преднамеренные нападения со стороны саудовских авианалетов, повстанцев хути, Исламского государства и Аль-Каиды, а также процветающая торговля контрабандой - все это привело к потере тысяч реликвий.

Шибам, 1700-летнее поселение в долине Хадрамавт, в основном избежало прямого насилия, но все еще страдает от многих лет забвения, несмотря на то, что является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шабам, Йемен.
Шабам, Йемен.

Названный в честь короля Шибама бен Харита ибн Сабы, он является одним из старейших и до сих пор одним из лучших примеров вертикального строительства в мире. В 16 веке жители Шибама обнаружили, что им не хватает места для расширения. Чтобы компенсировать это, они начали аккуратно строить на прямоугольной уличной сетке, и вместо того, чтобы расширяться, они строили, предоставляя миру свои первые небоскребы. Самая высокая башня Шибама имеет восемь этажей и высотой 30 метров.

3000 жителей города по-прежнему в значительной степени следуют традиционному образу жизни, в некоторых случаях в одной башне находятся до 40 членов семьи. Животные и инструменты хранятся на первом этаже, а еда - на втором. На третьем живут пожилые люди, а четвертый используется для развлечения. Более высокие уровни заняты более ловкими семьями, с бездетными молодоженами на крыше.

Внутренние двери соединяют до 10 домов на улице, хотя мосты с крыши на крышу, которые спасали пожилые ноги от подъема и спуска по лестницам, не сохранились.

Сегодня улицы слишком узкие для автомобилей, но Шибам в основном самодостаточен: его фермеры и владельцы магазинов обслуживают небольшое население, и многие мужчины заняты изготовлением глиняных кирпичей, используемых в строительстве. Как и во многих йеменских городах, на улицах бродят козы и куры.

В то время как их владельцы делают все возможное, чтобы восстановить разрушающиеся стены и защитить свои дома от термитов с помощью известкового налета, 444 здания Шибама подвержены ветру, дождю и тепловой эрозии: внешние слои глины нуждаются в постоянном обслуживании, чтобы не дать стенам треснуть и, в конце концов, разрушиться.

Финансирование, чтобы помочь сохранить город, иссякло, как и когда-то постоянный поток туристов.

По данным Генеральной организации по сохранению исторических городов в Йемене, за последние несколько лет рухнули две башни, и, по крайней мере, еще 15 нуждаются в срочном ремонте.

Сана, Йемен.
Сана, Йемен.

В другом месте в Йемене история повторяется. Руины, предположительно являющиеся местом престола царицы Савской, потенциально единственного остатка ее королевства 10-го века до н.э., находятся в пустыне недалеко от йеменского города Мариба. Как предполагаемый политический, религиозный и экономический центр ее легендарной цивилизации. Профессор Университета Саны Абдулла Абу аль-Гайт назвал его восьмым чудом света.

Сана, Йемен.
Сана, Йемен.

В Сане, одном из старейших непрерывно населенных городов мира, древние места были разрушены бомбардировкой со стороны Саудовской Аравии. Несколько кварталов старого города Саны в настоящее время представляют собой просто обломки и растрепанные пальмы, где раньше стояли высокие здания из красного кирпича, украшенные декоративными белыми гипсовыми оконными рамами.

Сана, Йемен.
Сана, Йемен.

Несмотря на то, что ЮНЕСКО, когда кампания началась в 2015 году, предоставила коалиции список исторических объектов, такие объекты, как замок Таиз, также как и музей Дхамар, стали объектом нападений.

Понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал.