А что было бы, если бы вы встали раньше и не опоздали на самолет? А что было бы, если бы у меня хватило смелости заговорить с тем парнем/той девушкой? А что было бы, если бы я не вышла за него замуж? А что было бы, если бы я не переехала в этот город?
Думаю, многим знакомы вопросы в таком контексте. О них мы постоянно думаем и спрашиваем себя. Возможности, которые есть у нас безграничны. Мы с вами и так понимаем, что это просто игра, фантазия, которая существует в другой реальности, но все равно продолжаем спрашивать себя: «А что было бы, если бы …?»
Ситуации, вызывающие эти мысли
- Ситуация «почти». Вам кажется, что все идет хорошо до одного момента, когда что-то идет не так. И тогда вы задаете себе этот вопрос, что случилось бы, если бы я сделал что-то другое, а не поступил так.
Например, когда вы опаздываете на достаточно приличное время, то вы уже просто думаете о том, как решить данную проблему. Но когда опаздываете всего на несколько минут, но этих минут достаточно, и вы не успели, то начинаете задавать себе этот вопрос. И начинаете перечислять все вещи, которые могли бы не делать, или которые могли бы с вами не случится, и вы бы прибыли вовремя.
Это очень болезненное чувство, когда вы были на грани к своей цели, но все же упустили эту возможность. И таким образом, вы не можете не спрашивать себя, что вы сделали неправильно и что могли бы сделать чтобы предотвратить это.
- Ненормальная ситуация. Это очень редкое ощущение, часто его не бывает. В этом варианте вы не можете не задаться вопросом, что произошло бы, если бы все шло нормально.
Например, вы вынуждены пойти по другому пути на работу и из-за этого опоздали и упустили важного клиента. Шансы что ваша обычная дорога была закрыта, а на той которой вы пошли произошел несчастный случай маленький, но он все же есть.
И когда вы сталкиваетесь с таким ситуациями, трудно перестать думать о том, что произошло бы если бы все шло как обычно, и у вас не было бы всех этих неудач. Большинство скорее всего подумает, что это «знак судьбы».
И на самом деле таких «знаков» много в нашей жизни, и когда о всех неудачах думать в этом ключе, то тебя начинает отпускать, и ты уже начинаешь думать, как решить сложившуюся ситуацию, а не ругать себя за то, что мог сделать по-другому.
Почему мы воображаем пути, по которым никогда не идем?
Мы постоянно спрашиваем себя, что произошло бы, если бы мы выбрали другой путь, чтобы дать смысл нашей жизни, тому, что происходит. Интересно заметить, что, когда представляем другие возможные сценарии, мы лучше понимаем нашу реальность.
Было проведено исследование, которое показало, что мы склонны использовать такой способ мышления в соответствии с ситуацией в которой находимся. Мы можем думать о том, как прошло бы все лучше или хуже в зависимости от контекста.
Психологи узнали, что когда люди понимают, что у них не будет второго шанса сделать что-либо, они пытаются утешить себя, думая, что все могло быть еще хуже, и вот эта форма утешения, помогает принять то, что произошло. Но если есть второй шанс, то мы склонны думать, что все могло пойти намного лучше и это мотивирует нас попробовать еще раз и сделать еще лучше.
Темная сторона вымышленных сценариев
Также мы просто обязаны обратить внимание на этот механизм, потому что его не всегда можно использовать для понятия настроения. Если на самом деле постоянно спрашивать себя: «А что было бы, если бы…?», то мы очень сильно рискуем начать жить в другом воображаемом мире, и тогда начинаем чувствовать неудовлетворенность своей настоящей жизнью. Когда возвращаемся к реальности начинаем чувствовать разочарование и чувство вины, а это бесполезно.
Эта привычка постоянно думать о том, что могло бы произойти, может содержать в себе огромную неудовлетворенность реальностью или нашими принятыми решениями, которые мы еще не осознали до конца. Мы будем склоняться думать таким образом, если в прошлом принимали решения, на которые влияли другие обстоятельства или решения, которые мы приняли не сами и от которых мы не чувствуем себя в безопасности.
Размышления об этих возможных сценариях сначала кажется просто безобидным развлечением, но чем больше вы начинаете так думать, тем больше начинаете придумывать новую реальность, в которой все «идеально» и поэтому начинаете расстраиваться. Важно научится отпускать некоторые вещи, иначе они очень сильно отравят наши мысли. А это бесполезно для нас, эти мысли не дают толчка к нашему дальнейшему развитию, а лишь будут напоминать, что вы приняли не правильное решение.