Еще сто лет назад попался чудесный рецепт на глаза в блогах на мейле. Готовится просто, но с некоторыми нюансами.
Вот так выглядел рецепт в оригинале:
Для кексов нужно:
2 яйца
1 стакан сахара(поверьте, это не много)
1 стакан кефира
125г маргарина
0.5 стакана мелко нарезанной кураги
0.5 чайной ложки цедры мандарина
0.5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
1.5 стакана муки
щепотка соли
Как готовить:
Маргарин растопить, дать ему остыть. Взбить яйца с сахаром и солью в пену, добавить маргарин, кефир, цедру, курагу-все хорошо перемешать. В эту смесь всыпать часть муки, положить соду, перемешать. Теперь добавлять порциями муку до консистенции теста, погуще, чем на оладьи. Формочки смазать растительным маслом и заполнить их тестом на 2/3.Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Охладить немного кексы в формочках, вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Маргарина у меня не был... заменила на масло. Вместо соды взяла 1 пакетик разрыхлителя. Муки с первого взгляда хватило 1 стакана.
Первую партию выпекала в духовке. Когда делала впервые – делала в старой плите. А поскольку 180 градусов там получить невозможно было, то начала с максимума, потом уменьшила. Кексики не поднялись, сгорели :( Вторую партию, предварительно добавив пару ложек муки в тесто, поставила в аэрогриль на 180 градусов, средняя решетка, 20 мин на максимальной вентиляции и плюс еще 10 - на средней (но лучше было бы 15+15).
Результат получился восхитительный - кексики очень воздушные. В очередной раз убедилась - аэрогриль дает куда лучший результат для выпечки. Да и не только! С тех пор – только аэрогриль. Хотя подозреваю, что новая плита с конвекцией покажет не худший результат.
Рецепт у нас прижился. Но кураги кладу теперь поменьше и побольше цедры.