В прошлое воскресенье у меня был день большой готовки.... увлеклась немного! Помня о данном друзьям обещании, приготовила мою слабость - бамию, он же - окра. Познакомилась я с ней еще в студенческие годы благодаря однокурсникам-арабам. Тогда у нас в России ее еще невозможно было купить и арабы, уезжая на каникулы на родину, привозили бамию в сушеном виде. А в арабском магазинчике рядом с нашим университетом продавалась консервированная. Сейчас можно купить замороженную - выпускается компанией "4 сезона". Чаще всего именно такую и готовлю. Но нравится мне больше сушеная. Бывая в Турции, всегда забегаю за ней на базар. Перед готовкой сушеную надо ночь вымачивать.
Продукты:
Бамия 500 гр
куриный окорочек 1 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Лимон 2 толстые дольки
Лук репчатый 1 шт (средний или большой - по вкусу)
томатная паста 50 гр
Соль по вкусу
Специи по вкусу
сливочное масло для жарки
Как готовить:
1. Курицу залить водой (вода должна закрывать курку не меньше чем на 3 пальца), варить минут 40.
2. Лук крупно порезать, слегка обжарить в сливочном масле в высокой сковородке с толстыми стенками.
3. Добавить к луку бамию, сваренную курицу, чеснок, соль, томатную пасту, специи (я обычно кладу специи для плова, барбарис, чуть-чуть кумина, сухой помидор, перец красный сладкий). Залить половиной бульона. закрыть крышкой и готовить на медленном огне минут 10-15, регулярно помешивая. При необходимости добавлять бульон (если закончится - горячую воду).
4. Добавить лимон (с кожурой), и довести до готовности - чеснок должен быть мягкий. Дать постоять минут 15. Подавать на стол лучше с рисом или картофельным пюре. Как показывает практика, на следующий день это блюдо становится еще вкусней.
Вообще-то любой восточный человечек, имеющий денежки на мясо, никогда не будет готовить это блюдо с курицей или вообще без мяса. Для них это показатель достатка. Но мне милее именно курочка. Вам же рекомендую попробовать приготовить и с мясом - дабы составить свое мнение.
Некоторые предпочитают делать это блюдо как густой супчик - то есть добавляют больше бульона и воды.