Найти тему
Ирина Кан

А счастье было так близко...

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» Л.Н. Толстой

Самые распространённые "проблемы", пожалуй:"Хочу много денег, хочу квартиру/машину/отпуск, выйти замуж, родить ребёнка", - и так далее.

И резонно возникает вопрос: "А что произойдёт, когда вы получите то, что просите, когда найдёте новую работу, выйдите замуж или родите ребёнка?"

"О, вот тогда я буду по-настоящему счастлив! Тогда у меня будет всё, чтобы двигаться дальше. Тогда я смогу реализоваться как (множество вариантов). Вот тогда..."

Вот тогда будет другая жизнь?

Что получилось? Мы присвоили неким внешним обстоятельствам ответственность за нашу жизнь. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно..."

Мы выбираем стратегию ожидания, где нет вариантов ближе разобраться с болью и проблемой, чтобы решить её и жить наполненной жизнью дальше. Нет. Нам надо перепрыгнуть через неё и желательно очень быстро.

Мы находимся в поисках идеальных отношений, стремительно бежим по карьерной лестнице, сметая с пути любые отношения, нарочито внимательно уделяем внимание своему внешнему виду без оглядки на причину, которая толкает нас на этот забег.

А причина внутри. И смотреть туда больно.. Там можно встретить себя беззащитного, слабого, некрасивого... Там можно увидеть, что были нежеланным/нелюбимым ребёнком, вечно занятую/пьющую/гулящую мать, деспотичного отца или вообще детский дом и агрессивных сверстников.

А теперь задайте себе вопрос: "Что я чувствую? Что я сейчас из себя представляю? Что я хочу чувствовать?"

Может жизнь тогда начнёт складываться по-другому?
Как может быть ещё лучше?