Найти тему
SHOTINFAMILY

ТОП 10 - ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ГРУЗИИ. 2019

Когда ты слышишь слово Грузия, первое, что всплывает в голове это конечно аппетитная еда, белое или красное вино и гостеприимный народ.

В каждой стране своя национальная кухня! Но в Грузии это особая культура и атмосфера! И в каждом регионе своё коронное блюдо!

Мы многое перепробовали, по советам своих грузинских друзей. 

Хинкали
Хинкали

  1. Хинкали 

(груз. ხინკალი) - Самые настоящие и вкусные хинкали обязательно стоит попробовать, но только в хинкальных! Во множествах ресторанах в меню их так же можно увидеть, но они будут значительно отличаться по вкусу, цене и размеру. А вот в отдельных заведениях они превосходные, большие, сочные и дешевле (в среднем 0,95 лари 22руб)!

Как мы готовили домашние хинкали

2. Эларджи

(от груз. ელარჯი) - Эта традиционная каша из кукурузной муки, в которую добавляется большое количество сыра. Она классно тянется!

Хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски

3.Хачапури

(груз. ხაჭაპური) - По мегрельски, по имеретински, по аджарски лодочкой, лобиани с фасолью, кубдари с мясом (коронное блюдо Сванов) И  у всех невероятно вкусный! Но, конечно, лучше определенный хачапури пробовать именно своём регионе. Там их готовят наиболее вкусно! 

4.Чахохбили

(груз. ჩახოხბილი) - А это именно национальное грузинское блюдо. Изначально готовилось оно из фазана, но сейчас уже делают и просто из курицы или другой птицы. А вот попробовать исконно старое с фазаном можно в Тбилиси в ресторане Old City Wall, Бараташвили 2.

Харчо по мегрельски
Харчо по мегрельски

5.Харчо по мегрельски.

Нет нет, не тот самый острющий суп. А необычная, но обалденная похлёбка из нежнейшей телятины с грецким грехом!  Просто пальчики оближешь! Мы даже решились приготовить его дома! 

6.Лобио.

(от груз. ლობიო) - Для тех, кто ест фасоль. Тоже похлёпка. Как правило из красной фасоли, с добавлением специей, помидор, лука и опять грецкого ореха!

Кстати, этот орех один из основных ингредиентов, который добавляется почти в каждое блюдо. 

7.Пеламуши.

(груз. ფელამუში) - Наверное, все знают, что такое чурчхела: классический вариант орехи в виноградном соке. Так вот, этот десерт готовят из тех же ингредиентов, только заливается в пиалки, где он и застывает. 

Мацони
Мацони

8.Мацони.

 (груз.მაწონი) - Это не блюдо, но не попробовать его нельзя. Хотя и ресторане вам подадут  мацони с грецким орехом, а сверху политый мёдом. Как натуральный йогурт, только гораздо вкуснее! Мы пока жили в Грузии добавляли ещё и свежие фрукты, например персики. 

9.Пхали.

(груз. ფხალი) - Небольшие шарики изготавливаются из измельчённых овощей или трав, заправляется соусом из грецкого ореха. Это закуска к мясу или вину. Разновидностей пхали около двухсот видов. У блюда один рецепт и разные комбинации ингредиентов.

10.Шашлык.

Свинина, телятина, баранина, печень ... Головокружительные ароматы из каждого ресторана и двора! Попробуйте шашлык из печени- оказывается это тоже очень вкусно. А залог действительно вкусного блюда и маринада - свежее мясо и соль. Все! 

-6

Но это даже не часть всего вкусного, что можно и нужно попробовать в Грузии! 

Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень, очень приятно! Хорошего вам дня!