Когда ты слышишь слово Грузия, первое, что всплывает в голове это конечно аппетитная еда, белое или красное вино и гостеприимный народ.
В каждой стране своя национальная кухня! Но в Грузии это особая культура и атмосфера! И в каждом регионе своё коронное блюдо!
Мы многое перепробовали, по советам своих грузинских друзей.
- Хинкали
(груз. ხინკალი) - Самые настоящие и вкусные хинкали обязательно стоит попробовать, но только в хинкальных! Во множествах ресторанах в меню их так же можно увидеть, но они будут значительно отличаться по вкусу, цене и размеру. А вот в отдельных заведениях они превосходные, большие, сочные и дешевле (в среднем 0,95 лари 22руб)!
Как мы готовили домашние хинкали
2. Эларджи
(от груз. ელარჯი) - Эта традиционная каша из кукурузной муки, в которую добавляется большое количество сыра. Она классно тянется!
3.Хачапури.
(груз. ხაჭაპური) - По мегрельски, по имеретински, по аджарски лодочкой, лобиани с фасолью, кубдари с мясом (коронное блюдо Сванов) И у всех невероятно вкусный! Но, конечно, лучше определенный хачапури пробовать именно своём регионе. Там их готовят наиболее вкусно!
4.Чахохбили
(груз. ჩახოხბილი) - А это именно национальное грузинское блюдо. Изначально готовилось оно из фазана, но сейчас уже делают и просто из курицы или другой птицы. А вот попробовать исконно старое с фазаном можно в Тбилиси в ресторане Old City Wall, Бараташвили 2.
5.Харчо по мегрельски.
Нет нет, не тот самый острющий суп. А необычная, но обалденная похлёбка из нежнейшей телятины с грецким грехом! Просто пальчики оближешь! Мы даже решились приготовить его дома!
6.Лобио.
(от груз. ლობიო) - Для тех, кто ест фасоль. Тоже похлёпка. Как правило из красной фасоли, с добавлением специей, помидор, лука и опять грецкого ореха!
Кстати, этот орех один из основных ингредиентов, который добавляется почти в каждое блюдо.
7.Пеламуши.
(груз. ფელამუში) - Наверное, все знают, что такое чурчхела: классический вариант орехи в виноградном соке. Так вот, этот десерт готовят из тех же ингредиентов, только заливается в пиалки, где он и застывает.
8.Мацони.
(груз.მაწონი) - Это не блюдо, но не попробовать его нельзя. Хотя и ресторане вам подадут мацони с грецким орехом, а сверху политый мёдом. Как натуральный йогурт, только гораздо вкуснее! Мы пока жили в Грузии добавляли ещё и свежие фрукты, например персики.
9.Пхали.
(груз. ფხალი) - Небольшие шарики изготавливаются из измельчённых овощей или трав, заправляется соусом из грецкого ореха. Это закуска к мясу или вину. Разновидностей пхали около двухсот видов. У блюда один рецепт и разные комбинации ингредиентов.
10.Шашлык.
Свинина, телятина, баранина, печень ... Головокружительные ароматы из каждого ресторана и двора! Попробуйте шашлык из печени- оказывается это тоже очень вкусно. А залог действительно вкусного блюда и маринада - свежее мясо и соль. Все!
Но это даже не часть всего вкусного, что можно и нужно попробовать в Грузии!
Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень, очень приятно! Хорошего вам дня!