Найти тему
Сам себе юрист.

Помощники и секретари суда. Как они влияют на итоги рассмотрения дела?

Фото любезно предоставлено и подарено мне одним из моих читателей и подписчиков
Фото любезно предоставлено и подарено мне одним из моих читателей и подписчиков

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

Продолжая тему про сотрудников аппарата суда, расскажу я Вам сегодня еще парочку историй об этих персонажах, чьи имена останутся неизвестными общественности, покуда не станут секретари, заведующие канцелярий и помощники судьями). Не потому, что я их скрываю или называть не хочу, а потому, что сама их имен не знаю))).

Для начала попробую разъяснить, кто это - представители аппарата суда? Ну, допустим, работает себе судья. Судьбы вершит. На то и поставлен. Ему в помощь - секретарь судебного заседания (это тот, что участвует в судебном процессе и все записывает, чтоб протокол суд. заседания подготовить) и помощник (это тот, что, по сути - правая рука судьи). Львиная доля работы возлагается именно на помощника. Именно помощник, получая отписанный его судье иск, проверяет, правильно ли иск составлен, все ли документы приложены и т.д. и т.п. Именно помощник готовит документы, которые идут на подпись судье - будь то определение о принятии иска к производству, об оставлении иска без движения или само решение суда. Да-да. Техническую работу выполняет именно помощник - он и вникает, и печатает, и распечатывает). Судья ознакамливается с документом и ставит свою подпись.

Ну а теперь непосредственно к историям.

1.Помнится, было у меня дело по семейному спору, где ответчик был помощник судьи и любовница его была помощником судьи (да еще той судьи, которой иск наш и отписали). Так вот иск наш оставили без движения и на каком думаете основании?) На том основании, что иск был написан от третьего лица (то есть не "я"/"он", а "Истец"/"Ответчик") и что в приложениях было написано "копии", а не "ксеро - копии"))). Помню, сроки были принципиально важны и все требования мы выполнили, то бишь иск исправили. Бред или не бред, но заинтересованная в чинении препятствий помощник, помню, встретив меня в коридоре (будто я лично с ней проблемы имею), съязвила: "А Вы знаете, что иск оставлен без движения?". Думаю, что та сторона надеялась, что мы будем пытаться обжаловать необжалуемое определение суда. "Знаю, - говорю, - уже все исправили и в суд направили. Вы такая грамотная, такая молодец - быть Вам судьей"))). Потом мне рассказывали, как она пыталась "выставить меня хамкой", а над ней в ответ хихикали: "то же нашла, с кем "воевать" - Черных по -пустякам размениваться не будет").

2.Допустил как - то помощник, печатая решение суда, опечатку в датах. Звоню помощнику, а трубку снял сам Судья. Я, извинившись, сказала, что звоню помощнику, мол, перезвоню. Судья сказал: "Жалуйтесь"))) Говорю - так и так, ошибка в датах. Судья, подумав секунду ответил: "Пишите, будем исправлять, как опечатку. Приносите заявление напрямую мне". Я написала заявление и, уехав в командировку, отдала документ доверителю. Последний понес в суд. Помощник, понимая, что это ее "косяк", что ей за такое может "влететь", не зная о договоренности с судьей до последнего отказывалась принимать документ. В словесной перепалке помощник не нашла лучшего аргумента, как сказать моему доверителю: "Да кого Вы слушаете? Ваша Черных даже не адвокат". Мой доверитель был не из робкого десятка и ответив: "Да и Вы пока не судья" еще раз потребовал просто принять бумагу. На шум вышел сам судья: "Что тут происходит?". Мой доверитель сразу же обратился к нему: "Мой юрист сказала принести сюда, а девушки не берут". Судья посмотрел на документ и ответил: "Оставляйте". Потом обратился к своему помощнику: "Ну Сколько раз говорить? Есть спорный вопрос - спроси, уточни, а потом делай". Опечатки и описки были исправлены.

3.Было гражданское дело в одном из районов РМ (деревня, короче) по наследственному спору. Подали мы иск. Моему доверителю приходит письмо из суда, а в конверте...Какое - то постановление суда по уголовному делу 5 - ти летней давности))). Звоню помощнику, спрашиваю, что присылали - то? Молчит, как "рыба об лед", мол не имеем права, Вы кто, чего... идите на ф..иг))) Ехать туда почти 250 км. Ехать не резон. Звоню судье, мол так и так, не видим, не знаем, что суд в конверте - то должен был отправить? Судья оказался очень "человечным человеком"). Попросил перезвонить позже, а потом перезвонил сам, ответив, что в конверте должно было быть определение об оставлении иска без движения - не для всех мы копии приложили. Недостатки сразу же были устранены и иск приняли к производству. Назначили судебный процесс. Приезжаем. До процесса минут 30. Ответчик ДЕМОНСТРАТИВНО заходит в кабинет помощника и секретаря Судьи, специально громко приговаривая: "Здравствуй, моя дорогая, а это я!"))) и там "зависает". Я, ранее поняв, что судья "человек человечный" в его, кабинет, что, рядом стучусь: "Разрешите? Я по вопросу, не связанному с судебным процессом") Ну и поведала о том, что при всем моем уважении к суду и судье лично, поведение помощника подрывает мою веру в беспристрастное судопроизводство, так как в настоящее время ответчик "гоняет чаи с помощником"))) Вай, что было))) Седовласый, импозантный мужчина лет 60 - 65 ти - Судья - просто "сорвался" с места: "Пойдемте - ка!" Я тогда еще не знала, что он еще и председатель суда, который, к слову, и отвечает за всех работников аппарата суда). Ответчик просто "выпрыгнула" из кабинета помощника))). Дело мы, правда, "продули". Зато помощник была отправлена на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста). Видимо, не только по нашему делу она делала все возможное с целью влияния на своевременное и объективное рассмотрение дел)))

Ой... Не умещаюсь я в рамки одной публикации, придется написать еще одну о работниках аппарата суда)))

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь публикацией в своих социальных сетях, комментируйте и участвуйте в обсуждениях. Впереди еще много всего интересного. Просвещайтесь совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С

Читайте так же первую публикацию на эту тему:

Кто они - работники аппарата Суда?