А откуда в нас сценарии и стереотипы воспитания, следование традициям, ритуалам?
Как понять кто я, что несу в себе бессознательно, особо не вникая, не осознавая?
Покопавшись в психологии, поняла, что существует коллективное бессознательное страны, которое складывается из образов, сюжетов, мифов, стереотипов, сценариев, ритуалов, традиций. Которые являются общими для носителей определенной культуры.
Оказывается, что воспитываясь в определенной стране, можно унаследовать культуру, присвоить себе мировосприятие мира присущее народу жившего много веков до нас.
На днях, в вагоне метро на стене прочитала цитату Т. Толстой: «Есть три важнейшие черты, три понятия. Это Удаль, Долготерпение и Авось. Сошлись эти черты вместе-есть русский народ. Не сошлись-нет русского народа».
Слова откликнулись безысходностью, грустью, раздражением, удивлением.
Получается, что: «назвался груздем, полезай в короб?». Назвался русским, тащи на себе всё бессознательное страны?
А можно ли быть русским, и быть свободным от наследия?
Для этого примерила к себе слова, их смысл, по очереди.
Как мне быть рискованной до крайности, не просчитывать последствия своих действий, только полагаться на удачу, брошусь ли я грудью на "амбразуру"?. Органично ли для меня долготерпение, надеюсь ли я в своей жизни на авось?
Сейчас точно нет. Но лет так до двадцати трёх я точно так себя вела, я была молода, беззаботна, жила с родителями, ни о чём не задумывалась, «плыла по течению». Да и родители не подталкивали меня из гнезда. Жила в родительском доме, работала для себя. Со временем появилась работа, дети, обязательства, жить по-старому стало невозможно. Встал выбор быть взрослой, стать «капитаном своего корабля» или дальше делать вид, что всё как-то само рассосется. Было по разному.
Однажды мне захотелось поехать в Новую Зеландию и прыгнуть с тарзанки в пропасть. До сих пор картинка местности перед глазами. Зелёное, дикое, так и хочется нырнуть туда, испытать стремительный полёт, но я понимала, что могут быть травмы позвоночника, с которыми мне всю жизнь придётся жить. Сожалею о тарзанке до сих пор.
Если не работать, то за квартиру нечем платить. Можно быть приживалкой, но тогда придётся забыть о свободе и терпеть неудобства, подстраиваться под обстоятельства. Долго терпеть мне не нравится, и «на фоне полного здоровья» для окружающих наступает момент, когда я начинаю бунтовать и разрушать всё вокруг.
Получается, чтобы снять с себя исторические хвосты, необходимо понять где моё, а где нет. Можно примерять на себя чужое, как разную одежду, образы, если оно получает внутреннее подкрепление, «ага-оно», то берём себе, если внутреннего «ага» нет, то от него отказываемся.
Размышляя над фразой об русском народе, задумалась о том, что сказки, былины, мультфильмы, которые смотрела и слушала в детстве, могли ненавязчиво определить моё мировосприятие, сформировать мою мораль, характер, сценарии поведения.
Я шла в психологический центр и вспоминала, какие сказки я помню.
Первая в памяти всплыла про Емелю, который разъезжал на печке, а щука всё делала по его велению. Всё, что Емеле надо было — поймать нужную рыбу.
Потом вспомнилась сказка про старика и золотую рыбку. Схожая история. Я не понимаю, какую мудрость они несут. Молись, терпи, трудись, когда-нибудь повезёт?
Может в бесправные века крепостного права, единственным способом для выживания было смиренно терпеть и ожидать чуда?
Крепостное право отменили более 150 лет назад, диктатуры Сталина-Берия уже нет более 50 лет, когда рабский менталитет вымоется у русских из ДНК? Вымоется из меня?
И что плохого в желании старухи быть богатой и сытой? А то, что ненасытная была, так есть с чего. Изголодалась за жизнь, пыталась наесться впрок.
Сказание об Илье Муромце, до сих пор в памяти. Мужчина, 33 года лежал на печи, а потом в один момент стал богатырём, нашёл Алёшу Поповича и Добрыню Никитича, и они всех врагов порубили.
Это значит, я тоже могу ничего не делать, копить силы, а в самый решающей момент все свои задачи сделаю. Или это про то, что ни к чему суетиться, уйди из мира в ретрит, копи силы для единственного божественного предназначения? Мне непонятно.
Любимая Василиса Прекрасная это женщина трансформер. Откуда она вообще взялась? В её лексиконе нет слов «не могу и не умею». Иван царевич рядом с ней, выглядит увальнем, даже попасть стрелой куда надо не может. Единственное, что от него требовалось, так это шкурку лягушачью не жечь. И это дураку было не под силу. Не понятно только, зачем умная, красивая, умелая на все руки девушка замуж за него пошла. Или это была его мама, но нам об этом забыли сказать?
И ещё, как реальным женщинам, с таким идеальным культурным образом можно соревноваться, и не словить при этом комплекс неполноценности по всем пунктом разом?
То есть вот он идеальный образ жены, посмотрите, прочитайте, распишитесь, исполняйте. Я отказываюсь! Вопросики остаются про её мутки с Кощеем, не была ли Василиса шпионом, действующей в интересах Кощея?
Почему-то славянский народ в сказаниях или ленив, или немощен или глуп беспросветно. И в какой-то момент приходит сила или волшебная рыба, или чудо женщина, или конёк-горбунок, которые разрушают колдовство, спасают, защищают и всё делает за тебя. А в процессе этого увлекательного квеста в игровой форме проходит инициация, добрый молодец Иван-дурак становится мужчиной.
Когда я была маленькая помимо этих сказок, меня шпиговали сказаниями о грозном Мойдадыре, неряхи - сумасшедшей Федоре, о попе и его работнике Балде, об отце и трёх сыновьях, где младший, который вовсе был дурак в итоге наследовал себе состояние и красавицу жену.
А сказание о том, чтобы что-то получить или просто не умереть, надо каторжно трудиться, об этом написано в Морозко.
В крошечке Ховрошечке, девице пришлось терпеть все издевательства мачехи и её дочерей, и даже убийство единственного друга в виде коровы, вопрос зачем? Какую идеологию нам они закладывали?
У всех этих сказок, как правило, счастливый конец, чтобы оставалась надежда на чудо, но я думаю что героиня из Морозко умерла, замёрзнув в лесу и не было никакого чуда, как и во многих других сказках.
В своих сказках датский писатель Андерсен, показывает реальность. Девочка со спичками, замёрзла на улице, русалочка превратилась в морскую пену.
А милосердная и бескорыстная Золушка? Действительно ли она вышла замуж за принца или осталась его любовницей? Или нам лапшу на уши вешают, чтобы также ждали и надеялись, что когда-нибудь он выберет не свою жену, а нас. Надо только быть терпеливой, не завистливой, не ревнивой....
И я думаю, что принц на белом коне, вряд ли прискачет и спасёт. И если Златовласка не хочет прожить всю свою жизнь в девственности под родительским крылом, пора валить из дома на встречу приключениям!