В первой части мы вели сравнение двух, наверное самых знаменитых танков Второй мировой войны: Т-34 образца 1941 года и M4 Shеrman. По итогам анализа защищенности, вооружения и условия работы экипажа, получились следующие результаты:
Т-34 - 2 балла; Шерман - 3 балла.
Сегодня рассмотрим еще 3 параметра и определим победителя.
4. Подвижность.
На М4 Шерман стоял карбюраторный звездообразный двигатель Continental R-975 мощностью 400 л.с. При массе танка в 30,5 тонн, он мог разгонятся до 48 км/ч. При этом, сблокированная пружинная подвеска обеспечивала плавность хода машины, что обеспечивало высокую точность при стрельбе с ходу.
Дизельный двигатель В-2-34, устанавливающийся на Т-34 имел мощность 500 л.с. Благодаря этому 28-тонный танк развивал скорость до 50 км/ч. Удельная мощность составляла 18 л.с./т
Имея примерно схожее бронирование и вооружение, подвижность Т-34 и Шермана также была аналогична друг другу.
Т-34 - 3 балла; Шерман - 4 балла.
5. Обзорность и оптические приборы.
На ранних версиях Шермана ставились телескопические прицелы M55 и M38, а также перископические M4. Мехвод и стрелок-радист в боевом положении ориентировались по перископам.
На Т-34-76 устанавливались телескопический прицел ТМФД-7 и перископический ПТ-6. Помимо этого, по бортам башни располагались смотровые щели для командира и заряжающего. Механик-водитель имел смотровое окошко в люке доступа, которое можно было прикрыть бронеколпаками.
Так как ранние версии Т-34 и Шермана не имели комбашенок, увеличивающих обзор из танка, обзорность обоих танков была недостаточной и можно сказать, обзорность была на одном уровне.
Т-34 - 4 балла; Шерман - 5 баллов.
6. Размеры.
Танк Шерман широко известен своими большими размерами. Связано это с тем, что вращающий вал проходит через весь пол боевого отделения, к тому же экипаж башни располагается в подбашенной корзине, устанавливающейся также на полу корпуса. Высота всего танка равняется 2743 мм, длина 5893 - мм, а ширина - 2616 мм. Из-за соотношения высоты к ширине, при большом крене на борт, существовала большая вероятность опрокидывания танка.
Т-34 был более приземистый и широкий. Высота танка составляла 2410 мм, ширина - 3000 мм. Длина корпуса без орудия - 5920 мм.
Как известно, чем меньше цель, тем сложнее в нее попасть. Т-34, помимо меньшего чем Шерман силуэта, также более устойчив при преодолении уклонов и косогоров.
Т-34 - 5 баллов; Шерман - 5 баллов.
Подводя итоги, по моей оценке оба танка имеют в целом одинаковые ТТХ. В чем-то превосходит один танк, в чем-то другой. Обе машины являются культовыми, обе являются символом танкостроения своих стран и обе машины достойны друг друга.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!