Приветствую Вас мои дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим с Вами рецепт приготовления буженина в духовке.
Если Вам интересны мои статьи с рецептами, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями, задавайте вопросы, Вам не сложно, а мне стимул писать больше.
И так, приступим.
Для начала, надо "посолить" наше мясо, я делаю это мокрым способом, т.е. в тузлуке. Поэтому начнём с рецепта тузлука.
Для этого, в кастрюлю подходящего объёма насыпаем 4 столовых ложки соли
Добавляем 2 ложки сахара
Щепотку перца чёрного горошком
Столько же или чуть больше перца душистого
Штучек 6 лавров ого листа
Тройку гвоздичек целых
Заливаем все это 2 литрами воды
Доводим до кипения, после чего накрывает крышкой и варим минут 20
В итоге, мы получаем вот такой "бульон"
Пока тузлук остывает подготовим мясо.
Мы купили мясо в одном из сетевых магазинах в вакууме, со сравнительно низким содержанием жира.
После того как мясо извлечено из упаковки, промываем его под проточной водой и начинаем протыкать (можно насквозь) шпажкой, это делается для того чтоб оно лучше просолилось.
После того как мы проделали достаточное количество дырок, помещаем мясо в кастрюлю с тузлуком. Можно поставить под пресс, но, я этого не делал. Оставляем мясо пропитываться часа на 2.
Пока мясо впитывает в себя соляной раствор, почисти чеснок.
Затем нарезаем его дольками.
Прошло 2 часа? Тогда достаём мясо и подвешиваем его минут на 20,если нет времени, обойдёмся бумажными полотенцами.
После обсыхания, берём нож и делаем в хаотично порядке надрезы
Затем в надрезы вставляем подготовленные дольки чеснока. Для удобства я просто спукаю чеснок по ножу.
В итоге у нас получается вот такое мяско
После того первоочередное приготовление мяса закончено, его необходимо натереть специями.
Мяско со специями выкладываем в посудину, у меня для этих целей глиняный горшочек с крышкой.
Здесь есть маленький секрет, жирной сторой необходимо положить вниз (так мясо даст сок и будет запекать я и тушить я)
Разогрев духовку до 180 градусов помещаем наш "горшочек" внутрь.
Готовим 1,5 часа.
Спустя это время открываем крышку и протыкаем мяско, проверяя готовность.
Если мясо протыкается легко и нет сока, оно готово, но, как мы видим на фото оно имеет не совсем красивый вид. Чтоб исправить эту ситуацию, включаем духовку на максимум и не закрывая крышкой томи мясо ещё минут 10-15. В итоге мы увидем
При разрезании нашей буженины по моему рецепту можно увидеть что весь кусок пропекся
Кушать можно как в холодном, так и горячем виде.
Приятного аппетита, до новых встреч))