Октябрь 2007 года. Оформив отпуск и вооружившись решением банка о выдаче ипотеки, мы отправились в Воронеж, чтобы познакомиться с этим городом поближе, а если все сложится, купить квартиру. Я была там 20 лет назад, муж знал о нем только из моих рассказов. Воспоминания о городе в предыдущей статье .
Пересмотрели кучу информации в Интернете, оценили географическое положение, перспективы развития, климат, наличие университетов, возможность трудоустройства, цены на жилье и продукты питания. Все идеально подходило. Мало того, мы связались с одним из воронежских агентств по недвижимости и целый месяц в режиме онлайн подбирали варианты квартир.
Вот и Воронеж. Смутное беспокойство закралось в душу, как только мы вышли из поезда и поехали на съемную квартиру. В городе темень, тусклые фонари, подсветки зданий нет, только кое-где очень скромные вывески магазинов. "Может это окраина?" — пронеслось в голове. Нет, мы ехали по центру.
Первое утро в Воронеже я не забуду никогда. Хозяйка квартиры вручила нам график подачи воды. На дворе 21 век, а в столице Черноземья воду подают несколько часов в день, да-да, и холодную и горячую. Ванная уставлена ведрами, баками с водой — вдруг понадобится в течение дня?
Прогулка по центру города окончательно испортила настроение. Драматический театр на реставрации почти 10 лет, Чернавский мост через водохранилище на ремонте неизвестно сколько, дома обшарпанные, дороги в ужасном состоянии, по ним ездят страшные автобусы, грязные, как снаружи, так и внутри. Мусорные баки переполнены, улицы не убираются, люди мрачные и злые. А чего стоили лавочки на Московском проспекте, покрашенные в ядовито-зеленый цвет и металлические ограждения проезжей части сиреневого и голубого цвета! Это надо было видеть! Мама дорогая, после нашего вылизанного, благоустроенного, чистенького и яркого, сверкающего тысячами огней Хабаровска, это казалось картинкой из фильма ужасов.
Быстрее домой! Меняем билеты! Ужас! Честно, я не ожидала, что за 20 лет можно так "ушатать" город.
На нашу беду, а может быть счастье, билеты на самолет были льготными, невозвратными, пришлось успокоиться и провести отпуск в этом странном городе.
Ради интереса связались с нашими риэлторами. А не посмотреть ли квартиры, раз уж приехали? Отправились в один из районов города — Северный. Он считается спальным, экологически чистым, с достаточно дорогим жильем, населением порядка 300 тыс.
Сам район и предложенная квартира заставили посмотреть иначе на происходящее. Район новый, чем-то напоминает Хабаровск, но улицы в 2 раза шире, Пирамидальные тополя и плакучие ивы придают неповторимый южный колорит. Современные торговые центры, красивые храмы, уютные и ухоженные дворы, приличные дороги. Да, в принципе здесь можно жить. Квартиру предложили в новом жилом комплексе, состоящем из 12 домов — трешка 80 кв.м.
Зашла и не захотела выходить. Просторный холл, две кладовки, большая кухня, огромные окна выходят на две стороны, одна — на Храм, другая на сосновый бор. Оба-на, оказывается территория жилого комплекса примыкает к настоящему сосновому бору. Рядом автобусная остановка. Да, что немаловажно, вода подается без графиков и перебоев. Все это великолепие по цене, намного ниже чем стоимость нашей двушки в Хабаровске, примерно на 300 тысяч рублей.
Квартиру купили, но с переездом решили повременить.
Продолжение следует. Интересно? Подписывайтесь на мой канал.