Найти тему
Зоя Гессен

Как связаны биоритмы с работоспособностью в течение дня?

Сейчас очень распространена идея, что для продуктивной работы нужно работать короткими сессиями по 25-30 минут и делать перерыв на 5 минут между сессиями. Полная ерунда, скажу я вам, эта техника помодоро.

Для меня это не работает. И я не знаю никого, для кого бы это реально работало. Все время возникает ощущение, что только я начала работать, только появилась дельная мысль - как тут же часы сигнализируют о том, что пора сделать перерыв. И сегодня я расскажу, почему эта техника не работает, и как работать с умом.

Все мы в школе проходили на уроках биологии тему о биоритмах. Я, как раз эту тему и прогуляла, за что и расплачиваюсь.

Биоритмы - периодически повторяющиеся изменения биологических процессов и явлений. Наука изучающая биоритмы называется хронобиология. Ее основателем принято считать немецкого врача К. В. Гуфеланда, который в 1797 году обратил внимание что все биологические процессы, в том числе в организме человека, повторяются в определенных ритмах, а суточные ритмы связаны с вращением Земли вокруг своей оси.

Среди прочих, есть циклы, которые повторяются много раз в течении суток. Все знают о чередующихся в течении ночи фазах быстрого и медленного сна. Тоже самое происходит и в период когда мы бодрствуем. Работа нашего мозга, когда мы не спим, тоже подчиняется определенным ритмам. В течение дня есть время, когда мы можем продуктивно работать, и периоды, когда мы тупим в одну точку, не в состоянии соображать. И один такой цикл длится от 90 до 110 минут. Из них 70 минут мы можем концентрироваться на задании и работать эффективно, после чего происходит спад активности на 15-20 минут. После этого цикл повторяется снова и снова в течении всего дня.

Получается, что когда я пробовала работать 25-минутными интервалами, я прерывала себя почти на пике работы. После того, как я узнала, что мы не только спим циклично, но и бодрствуем, я стала работать 90 минутными интервалами. Я работаю примерно 60- 70 минут, после чего делаю перерыв на 15 минут. Такой режим работы оказался очень удобным и эффективным. Я не успеваю устать, и в тоже время не прерываюсь в самый разгар процесса.

Важно помнить, что для нашего мозга нет разницы работаем ли мы над документом, или скролим ленту инстаграм. И то и другое он воспринимает, как активность. Поэтому смена деятельности в данном случае не считается отдыхом. Просто попробуйте на 15 минут закрыть глаза и посидеть в тишине.

Вполне вероятно, что тому, кто не привык к концентрированной, глубокой работе, стоит начать с работы 30-минутными циклами (25 минут работы - 5 минут отдыха) по системе помодоро, постепенно учась прислушиваться к своему организму и подстраиваться под его ритмы.

На этом на сегодня все.

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Не забывайте ставить палец вверх.

Всем хороших выходных и до скорого!