Найти тему
Клуб читателей

Куда делась вода мира?

7 из 10 человек в мире верят, что вода всегда будет течь всякий раз, когда они включают кран дома. По крайней мере, они так думают сейчас ...

https://pixabay.com/photos/fish-market-boiling-hot-the-person-3245660/
https://pixabay.com/photos/fish-market-boiling-hot-the-person-3245660/

Кейптаун, второй по величине город в Южной Африке и международный туристический центр с населением 4 миллиона человек, является первым городом в мире, в котором закончилась воды и планируется закрывать водные ресурсы на неопределенный срок. Это известно всем жителям страны, что означает, что у людей впредь будет карточка с отчетом о воде, и им придется стоять в очереди на водных станциях, чтобы добраться до воды. Вода стала слишком ценна...

И это не единственный город, в котором сталкиваются с проблемой нехватки воды. Другие крупные города, такие как Лондон, Пекин, Токио и Стамбул, также столкнутся с той же реальностью в ближайшие годы, если они радикально не изменят свои пути водопользования, если не найдут выход экономии воды. Прогнозы таковы, что к 2040 году в большинстве стран мира будет проблема недостаточного водоснабжения.

Короче говоря, мы сталкиваемся с глобальным водным кризисом, и ситуация резко ухудшится. Итак, как же мы потребляли воду, самый ценный ресурс для жизни людей? На что она ушла?

Но как бы ни было, наша планета Земля покрыта на 70 процентов водой, и объем этой воды составляет 1 386 000 000 кубических километров. Так что не пугайтесь, вода мира никуда не денется. Тогда почему возникает проблема с водой, даже если это количество не меняется?

https://pixabay.com/photos/drought-pipe-valve-equipment-1697323/
https://pixabay.com/photos/drought-pipe-valve-equipment-1697323/

Прежде всего, первое, что нам нужно знать, это то, что 97 процентов этой воды - соленая вода, а 2 процента - ледники на полюсах. Другими словами, чтобы жить, человечеству нужен оставшийся 1 процент.

Большая часть жизненно необходимой нам воды находится под землей, и ее добыча очень дорогой и труднодоступный процесс. В этом случае пресноводные ресурсы, реки и озера на поверхности. В этом случае важна география, земля на которой мы находимся, и кто имеет больше доступа к этому 1 проценту. Африке, например, не повезло.

Сотни лет назад, когда ацтеки обосновались в современной Мексике, они строили свои города вокруг огромного озера. Впоследствии испанским захватчикам удалось высушить озеро. Тогда это место было заполнено людьми. Поверхностные воды являются ключом к развитию и сегодня потребляются в Мехико 22 миллионами человек. Хотя в этом районе часто случаются дожди, город должен справляться с наводнениями, которые разрушают озера, накапливающие воду. Мексика уже потребила около половины своих ресурсов. Их поверхностные воды истощены, и они уже начали потреблять подземные воды. Более того, это столкнуло их не только с обезвоживанием, но и с риском разрушения города. Это связано с уплотнением почвы и обвалом верхнего слоя из-за уменьшения воды в нижних слоях. Этот обвал в некоторых местах достигает 22 см!

В этом столетии потребление воды в мире увеличилось в семь раз. В дополнение к этому, изменение климата также способствует тому, что все более истощаются запасы воды. Тем не менее, единственная проблема не в росте населения мира, а в том, как мы используем воду…

https://pixabay.com/photos/water-drip-world-lack-of-water-2697752/
https://pixabay.com/photos/water-drip-world-lack-of-water-2697752/

Для основных потребностей человека, чистой воды требуется 20-50 литров ежедневно. Однако 78 литров воды тратятся на стакан пива, 130 литров на чашку кофе, 1650 литров на гамбургер, 2500 литров на хлопковую футболку…

Для производства одного килограмма мяса требуется 5-20 тонн воды. Количество воды, необходимое для производства продукта, называется «виртуальная вода». Количество воды, расходуемое на килограмм мяса, приблизительно равно 10-месячному потреблению воды человеком. Дети развитых стран испытывают "водное обжорство". Развивающиеся страны потребляют в 30-50 раз больше воды, чем менее развитые.

Также, около 70 процентов водных ресурсов используются для орошения. Более того, 35 процентов инвестиционных площадок в мире делают это самым неэффективным способом. Некоторого количества воды, используемого для производства вина достаточно, чтобы Кейптаун в Южной Африке вновь открыл свои краны.

Однако и эта ситуация может измениться с уменьшением воды ...

Goldman Sachs, многонациональный инвестиционный банк США, недавно предсказал, что вода станет нефтью 21-го века. И некоторые инвесторы, которые хотели воспользоваться этой ситуацией, стали покупать воду. Вы наверняка поймете, что кому-то это придётся на руку в будущем…

Мы так мало ценим воду, что каждый день выбрасываем 2 миллиона тонн сточных вод, половина из которых промышленные отходов. Каждый год 300-500 миллионов тонн тяжелых металлов, токсичных веществ отравляют воду.

Но что делать ...

Возможно, повышение цены на воду может быть решением. Однако это отразится на нас в виде увеличения цен на все, что связано с водой. Другое средство, которое приходит на ум в этом случае, - это очищение океана. Однако этот метод очень дорогой и охватывает очень небольшую часть воды, которую мы используем.

Давайте все вместе беречь воду.