Найти тему

Выращивание лаванды

В некоторых регионах из-за частых весенних засух не всегда удается получить достаточно равномерные по густоте всходы. По этой причине большую часть заложенных семенами плантаций перепахивают в первый год вегетации. Опыты и практика показали, что для закладки плантаций посевом на постоянное место не все семена пригодны. Исследованиями доказано, что семена с чистосортных плантаций формируют потомство с более низкой продуктивностью по сравнению с маточными растениями, в то же время семена растений от направленного переопыления двух - трех сортов высокопродуктивными сортами дают высокопродуктивные потомства.

Для условий стран СНГ более перспективны семена сорта Крымчанка, переопыленного с сортами Ранняя и К-212. Закладка плантаций путем посева семян сдерживается тем, что не найдены способы повышения полевой всхожести семян лаванды: при норме высева 5 кг/га высеваем более 5 млн семян, а получаем 50— 60 всходов на 1 м2. Опыты показали, что при норме высева 5— 6 кг/га семенные плантации лаванды не нуждаются в прореживании. На второй, третий годы вегетации они самостоятельно прореживаются до оптимальной густоты, которая для семенных плантаций составляет 20—25 растений на 1 м2. Прореживание таких плантаций приводит к снижению их продуктивности.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/159374/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/159374/

Уборка.

Техническая спелость лаванды — это, как правило, период, когда цветущие и отцветшие цветки в соцветиях составляют более 50 %. Уборка культуры в сжатые сроки — в течение 10— 12 дней — обеспечивает высокий выход эфирного масла и максимальное содержание в нем сложных эфиров.

В листьях лаванды эфирного масла очень мало и оно плохого качества. Попадание в сырье листьев, одревесневших стеблей и сорняков приводит к снижению выхода эфирного масла, ухудшению его качества и к излишним расходам на переработку балласта. Сбор урожая длится световой день. В дождливую и очень пасмурную погоду содержание эфирного масла в лаванде снижается, в такую пору от уборки следует воздержаться.

Для получения эфирного масла срезают соцветия над верхней парой листьев. Длина цветоносов не должна превышать 10 см от нижней полной мутовки. На склонах лаванду срезают серпами, а на ровных участках — комбайнами, которые обеспечивают качественную уборку на полях с уклоном до 8 градусов.

Все сырье сразу же загружают в транспортные средства и отправляют на завод на переработку. Сложенные в кучки слоем более 40-50 см соцветия лаванды быстро самосогреваются и теряют эфирное масло, поэтому хранение сырья в поле не допускается. Основные требования, предъявляемые к сырью на дующие:

1) соцветия должны быть свежесрезанными в фазе цветения:

2) наличие не менее 50% цветущих и отцветших цветков

3) приятный, свойственный лаванде, аромат;

4) наличие посторонней влаги (дождь или роса) не допускается;

5) примеси листьев и стеблей данного растения не должны превышать 10%.

Выращивание посадочного материала.

Лаванда размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Это перекрестноопыляющиеся растение, при семенном размножении дает невыровненное потомство. В результате расщепления образуется большое разнообразие форм отличающихся по морфологическим, биологическим и хозяйственно ценным признакам. В настоящее время общепринятым способом размножения лаванды для промышленных целей является вегетативный. Для этих целей закладывают маточники на плодородных, чистых от сорняков, участках, удобренных органическими минеральными удобрениями (80 т/га навоза +NeoPo). Создается высокий агрофон. Саженцы высаживают по схеме 1x1 м. В течение лета почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии с тем, чтобы обеспечить хороший прирост однолетних побегов для заготовки черенков. Осенью на маточных плантациях вносят по 2—2,5 ц/га сульфата аммония и 3—4 ц/га суперфосфат та, а весной растения подкармливают аммиачной селитрой і 1,5 ц/га. Цветоносы следует удалять в самом начале их появления.

Черенки заготавливают с однолетних одревесневших побегов маточных растений в октябре, ноябре и ранней весной. Однолетние побеги отрезают у места отрастания со старой древесиной. Оптимальная длина черенка 8—10 см, рекомендуется нижний срез черенка производить непосредственно под супротивно расположенными глазками.

Черенки лаванды высаживают в холодные парники и теплицы, которые обычно размещают на защищенном от ветров и хорошо освещенном участке. Землю до посадки глубоко перекапывают и хорошо удобряют перегноем и минеральными удобрениями из расчета 20 г сульфата аммония и 40—45 г суперфосфата на 1 м. Если почва тяжелая по гранулометрическому составу, сверху добавляют питательную смесь (40-50% дерновой земли, 30 перегноя, сыпца и 20—30% крупного речного песка). Затем поверхность тщательно выравнивают, слегка утрамбовывают, хорошо поливают, сверху насыпают хорошо промытый песок 4—5 см.