65-ЫЙ ГОД
Когда в июне 1965 года они прибыли в Италию, "Битлз" уже более года являлись глобальным товаром, хотя и принадлежали к миру, в основном, англоговорящему и североевропейскому. Удача, талант и решительная помощь некоторых посредников между поколениями (менеджер Эпштейн, продюсер Мартин, музыкальный издатель Джеймс), не очень популярных и неизлечимо предрасположенных к экспериментам и риску, внесли свой вклад в их восход на вершину.
Из вихря вечеров всевозможные записи и помолвки (радио, телевидение, кино), которые без устали поглощали их на протяжении нескольких лет и говорили о "битлзмании", навсегда изменили размеры и характер живых выступлений и навязали новую модель вокально-инструментальной группы (2017 год).
Успех аудитории, которая не уменьшается - это лишь один из элементов, составляющих сложное уравнение, лежащее в основе группы в середине десятилетия. Не менее важным является напряженность, которая будоражит комплекс, когда он прибывает в Милан. Это разрыв, теперь ощутимый, между его растущими художественными устремлениями (под давлением коллег и соперников жестокие и талантливые) и грубая рутина живых выступлений.
То есть те концерты, на которых группа изначально закрепилась и укрепила свои отношения с публикой, состоящей прежде всего, из девушек-подростков. Но которые с каждым днем все чаще становятся источником разочарования. Потому что, учитывая явно отсталое состояние технологии усиления и организационную структуру сектора, который рос слишком быстро, он часто превращается в лампу. В ней четверо, несмотря на неудержимый энтузиазм зрителей, борются, чтобы почувствовать себя среди себя и заставить себя услышать.
ПЕСНИ В ИТАЛИИ
МЕЖДУ НАСТОЙЧИВОСТЬЮ И ИЗМЕНЕНИЯМИ
Какова, в двух словах, ситуация с поп-музыкой на полуострове, когда туда приземляются "Битлз"? На основе исследования, проведенного в декабре 1964 г. музыковедом Паоло Прато, музыковед определил его как "уравновешенный между укоренившимися традициями и желанием перемен".
На заднем плане - длинная волна, даже если она на мгновение омрачена так называемой "экономической ситуацией", "экономическим чудом" и утверждением дискографии как стержня отрасли по сравнению с предыдущим, заядлым приоритетом издательской деятельности, связанной с продажей десятков. Крайне важно, что новые распределительные и рекламные агрегаты, состоящие из музыкальных автоматов, прибыли в бары во второй половине пятидесятых и менее чем за десять лет выросли с 500 до 20 000 единиц, а транзисторные радиостанции в 1964 году были в руках трех из пяти мальчиков (тогда как только один из пяти владеет проигрывателем и даже один из двадцати рекордером). Взятые вместе, эти инструменты вносят вклад в формирование вселенной беспрецедентного потребления молодежи на основе музыки и танца, а также на основе кино и одежды.
Вслед за менее масштабной динамикой, уже отмеченной за рубежом, особенно в англо-американском мире, рекордный рынок с более чем 45 об/мин в центре притчи о расширении, особенно устойчивой между 1956 и 1960, со скачком от 12 до 20 миллионов проданных записей, достиг 30 миллионов в 1964, по крайней мере 60% поглощенных молодежью. В результате этого четко сформулированного процесса практик, переплетающихся с противоречивыми и неравномерными (на территориальной, классовой и гендерной основе), механизмами роста и национальной модернизации, музыка все более отчетливо проявляется как "фоновый звук, развлечения и времяпрепровождение" повседневной жизни.
"СОВРЕМЕННЫЕ И УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЕ РИТМЫ"
Ситуация возникла уже на рубеже двух десятилетий с радикальным снижением возраста исполнителей, которые всего за два года (1958-60 гг.) подорвали с руководящих позиций хит-парад лиц старше тридцати лет.
В середине шестидесятых годов композиции по-прежнему представляют молодые композиторы, которые появились в этот двухлетний период, и особенно молодые и очень молодые "современные и ультрасовременные ритмы". Очевидно, вдохновленная США, 20-летняя ритм-музыка Адриано Челентано и Мины и начинающих, Джанни Моранди и Рита Павоне, которые внимательно за ними следят, возглавляют чарты.
Но в исследовании Rai эта музыка сосуществует с актерами и традиционными стилями, все еще присутствующими в секторе и в его создании, также благодаря важной сюжетной линии, предоставляемой радио- и телепрограммами. Примером в этом отношении является успех "современной мелодии" на подъеме, такой как у подростка Гиглиолы Чинветти или закрепившейся как почти сорокалетняя вилла Клаудио, торжествующая в 1964 году соответственно в Сан-Ремо и в ведущем телевизионном конкурсе Canzonissima. Возможно, что еще более важно, импульсы к переменам должны быть вызваны сильным сопротивлением со стороны общественности использованию иностранных песен.
Последнее явление, с одной стороны, приводит к переводу на итальянский язык треков, особенно с английского языка, самими оригинальными певцами, а с другой стороны, усиливает практику каверов "коренных" артистов.
Уважаемые читатели, продолжение вы увидите в следующей статье