Найти тему
Лечащий Врач

Россияне находятся на пике трезвенности с момента распада СССР

Хотя во всем мире до сих пор существует стереотип, что русский человек непомерно пьет, а водка является одним из неформальных элементов российской символики, факты начинают разниться с такими представлениями.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о количестве потребляемого в России алкоголя и, согласно этим данным, оно снизилось на 40% от своего пика в ранних 2000-ых.

В среднем россиянин пьет меньше, чем немец или француз: 12,2 л ежегодно в пересчете на чистый спирт для россиянина, 13,3 л для француза и 13,4 л для немца.

Употребление алкоголя вносило большой негативный вклад в общую смертность в 1990-ых, но с учетом нынешних изменений ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического пика в 2018 году – 78 лет для женщин и 68 лет для мужчин. В тех же 90-ых ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляла 57 лет.

Подобные изменения происходят в том числе благодаря антиалкогольной кампании: закону, запрещающему продавать алкоголь после 23:00 (в некоторых субъектах после 22:00), запрету на продажу алкоголя в киосках и ларьках, увеличению минимальной цены и ограничение рекламы. Значительно возросло количество различных баров и пабов, а в центральных районах города распитие алкоголя приобретает более цивилизованный вид, формируется так называемая "питейная культура".
С исторической точки зрения подобные меры являются наиболее оптимальными и эффективными, например, по сравнению с крайне непопулярной антиалкогольной кампанией Горбачева с 80-ых до 90-ых. После распада СССР количество потребления алкоголя очень сильно возросло и даже Президент неоднократно появлялся на публике в нетрезвом виде.

Помимо алкоголя, падает спрос и на табачную продукцию. Согласно данным всемирного опроса Global Adult Tobacco Survey, употребление табака с 2009 по 2016 год упало на примерно 20%, теперь курит около трети россиян (что, безусловно, все же очень большая часть).

Во всем мире все больше и больше говорят о здоровом питании, минимизации вредных привычек и других составляющих здорового образа жизни. К счастью, наша страна все более активно включается в эти тренды, а идея о том, что "заболевания проще предупреждать, чем лечить" становится все более понятной.

Будьте здоровы и тогда, скорее всего, не придется болеть 🧐

-2

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач