Моему младшему недавно исполнилось три месяца. Солидный возраст. И сам он уже солидный мужичок, с весом около восьми килограмм. Весь такой розовощёкий пухляш, в комбинезончике, цвета хаки.
Муж называет его «толстый спецназовец».
Пришло время нам посетить врача-ортопеда. К нему запись только через педиатра. Пришли. Врач записывает нас к ортопеду другого филиала нашей поликлиники. Я весьма удивилась, ведь в нашем здании работает замечательный врач и попросила, записать нас в наш филиал, ездить с коляской не очень удобно. И тогда педиатр сказал, что ортопед у нас уже не работает. Уволился.
«Как же так? – расстроилась я. «Такой хороший специалист. И почему такие хорошие доктора у нас уходят?» За последние два года из поликлиники ушли два офтальмолога и невролог - замечательные специалисты, так теперь ещё и ортопед… Педиатр – сухонький дядька с грустными глазами (кстати, тоже хороший доктор), пожал плечами: «Не все это понимают…». На эту реплику я особого внимания не обратила. Скажем так, я не совсем поняла её смысла.
Через пару дней, гуляя на площадке, как-то посетовала знакомой (тоже с малышом гуляет, так и познакомились), что к ортопеду придётся ехать к «чёрту на кулички», так как наш уволился. А она усмехнулась, и говорит: «Не велика беда, уволился. Он некомпетентный был». «Опаньки!» - удивилась я.
Слово «компетентность» мне оскомину набило, ещё когда я работала. Была там у меня в классе мамочка одна, которая обвиняла всех педагогов в некомпетентности, как только её чадо двойку приносило. У меня только глаз перестал дёргаться, при первых звуках этого слова, а тут снова НЕ-КОМ-ПЕ-ТЕНТ-НЫЙ. О как!
Интересно стало, в чём же его некомпетентность проявлялась, учитывая, что мне он казался всегда знающим свою область медицины, профессионалом, всегда всё разъяснит, назначения свои обоснует. К тому же весёлый и общительный человек, детки не боятся ходить к нему на приём, а это дорогого стоит. Всё-таки, третий ребёнок у меня, встречались с ним чаще, чем многие другие.
«Знаете, он пропустил у моего сына плоскостопие!» - возмутилась женщина. Я очень удивилась и уточнила: «У какого сына, у старшего?» Она засмеялась: «У меня только один сын, Гошенька». Гошенька самозабвенно копался в песочнице, загружая самосвал отборным песком. Малышу ещё и двух лет нет. Но самая главная претензия её к врачу была в том, что доктор рекомендовал маме, чтобы ребёнок как можно больше по дому ходил без обуви. «Как же так! Босиком! Представляете. Ребёнку нельзя ходить босиком по полу, нужна ортопедическая обувь. Обязательно!» «А моя дома только босиком и бегает, ну или в носках. И на улице иногда, если захочет обувь снять, и погода позволяет», - пожала я легкомысленно плечами. «Ну что Вы! Только в обуви!» - категорично заявила она. Я не стала спорить и переубеждать её не стала. Бессмысленно.
А сегодня мне позвонила подруга, чтобы поздравить с профессиональным праздником. Наши дети, так получилось, ходят в один класс в школе и в одну группу в садике, на этой почве и сдружились. Разговорились. Я сказала, что нет в нашей поликлинике больше ортопеда, ездить придётся. Она вздохнула и произнесла: «Да, какой неунывающий человек был, и того дожали со своей обувью. Жалоб на него много было…»
Вот как-то так. Печально. Ради интереса я пошерстила сегодня пару мамских форумов на тему обуви и плоскостопия у малышей. Большинство мамочек уверены, что если малышу не ходить в обуви дома, то обязательно будет плоскостопие. И они так рьяно доказывают это всем остальным, словно компетентны в этом вопросе. И пытаются доказать это даже врачам. А если врач не согласен с их позицией и не назначает им то, что они так хотят, обвиняют его в НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ.
Ну, и моё мнение, которое я никому не навязываю, а просто делюсь им - природа намного мудрее нас. Вот для нормального развития ребёнка нужно мамино молоко, и поэтому оно приходит маме, когда ребёнок рождается, если для нормального развития малыша необходима была обувь, он рождался бы прямо в сандаликах.
Не согласны? Давайте обсудим))) Пишите комментарии.
Если статья понравилась, ставьте лайки. Подписка приветствуется.