Как и в реальном Средневековье, важнейшую роль в военных конфликтах мира Джорджа Мартина играют отряды профессиональных наемников. Большинство из них сосредоточено на континенте Эссос, где нет единого правителя, и вооруженные конфликты между многочисленными фракциями случаются регулярно. Первые «псы войны», о которых хотелось бы сегодня поговорить – это легендарные Золотые Мечи. Чем они известны большинству зрителей сериала? Правильно – тем, как бездарно и быстро был уничтожен этот элитный отряд при штурме Королевской Гавани. Больше сезона нас готовили к их пришествию, обещая нечто невероятное – на деле же все завершилось за несколько минут. Так вокруг чего же было столько шумихи? Чтоб это выяснить, нам придется обратиться непосредственно к первоисточнику.
Отряд наемников Золотые Мечи образовался сравнительно недавно – менее, чем за двести лет до начала событий саги. Сама история его основания определила дальнейшую судьбу – создателем этого подразделения является бастард Эйгона IV Таргариена, который бежал из Семи Королевств после провала очередного восстания. Покинув Вестерос, амбициозный юноша превратился в отчаянного искателя приключений, но благородная кровь не позволила ему стать обычным скитальцем. Эйгон Риверс создал собственную армию, которая подчинялась только ему, а служила тому, кто лучше платит.
В отличие от других наемников, пополняя свои ряды, «Золотые Мечи» отдавали предпочтение благородным отпрыскам влиятельных семей - юношам (и даже девушкам), судьба которых сложилась примерно так же, как и у основателя отряда. С одной стороны, им не приходилось претендовать на наследство и власть, с другой – они ценили хорошую жизни, были профессионально обучены с детства и прекрасно разбирались в военном деле. Объединение талантливых единомышленников быстро превратило «Золотых Мечей» в одну из самых грозных сил Эссоса. Но, в то же время – одну из самых дорогих. Да-да, привыкшие к комфорту и роскоши ребята соглашались рисковать головой только за очень достойное вознаграждение. Судя по процветанию отряда, цена себя полностью оправдывала.
Высокие «тарифы» позволили Золотым Мечам не только роскошно жить, но и постепенно наращивать военный потенциал своего отряда. Кроме лучшего вооружения и породистых жеребцов в их распоряжении оказались даже могучие боевые слоны (те самые, которые не доплыли до Серсеи). По данным первоисточника этих монстров у Мечей было около трех десятков – весьма неплохой «козырь» против тех же Безупречных. Другим привлекательным обстоятельством этой организации было свободное волеизъявление его участников. Нет, на поле боя среди «Золотых Мечей» царила железная дисциплина, однако бойцы отряда могли свободно покинуть его между кампаниями, начав новую жизнь на накопленные в походах средства. Не удивительно, что желающих повоевать в рядах «мажоров» всегда было хоть отбавляй.
В Вестеросе Золотые Мечи также появлялись неоднократно. Еще в эпоху Таргариенов их нанимали противоборствующие наследники драконьей династии для разрешения своих внутрисемейных споров. Наемники всегда выбирали самое привлекательное финансовое предложение, но, заключив договор, всегда сражались за своего нанимателя до конца, не взирая на исход войны. Это значительно укрепило их репутацию в глазах потенциальных клиентов. С другой стороны, подобная принципиальность серьезно вредила качественному наполнению отряда – несколько раз он подвергался практически поголовному истреблению.
К началу «Игры Престолов» дела у Золотых Мечей» шли более чем хорошо: после победы Роберта Баратеона, на Эссос прибыла масса благородных беженцев, лояльных Таргариенам. Единственным путем для достойного существования у профессиональных вояк было наемничество, и тут как нельзя удобнее им подвернулись «Золотые Мечи». Именно эти люди заложили «костяк» того отряда, который прибыл в Вестерос по зову королевы Серсеи спустя несколько десятилетий.
И вот мы возвращаемся к злополучной битве за Королевскую Гавань. Я думаю, теперь вы понимаете, каким был уровень подготовки у этих воинственных ребят? Сколько разнообразных битв, побед и поражений повидали они на своем веку? Пусть они не имели дела с драконом, но неужели накопленный опыт никак не сказался на подготовке к сражению? Ведь Золотые Мечи знали, что у противника есть как минимум один дракон, и наверняка представляли, на что он может быть способен. Да зачем они вообще вышли за стены города?
Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Даарио Нахарис: брутальный подкаблучник
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Таргариены: мир вашему дому!
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Варис: последняя надежда Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Бронн Черноводный: практичный подход
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Серсея: от ненависти до сочувствия
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!