Я оторвалась от компа и с тоской посмотрела в окно. Там кружились в хороводе снежинки. И ничего не напоминало о том, что уже месяц, если верить календарю, на дворе стояла весна.
Я перевела взгляд на зеркало на стене. Оттуда на меня смотрело унылое нечто серого цвета. На лбу крупными буквами было написано: «Ненормированный рабочий день. Хронический недосып. Острое желание дожить хотя бы до выходных».
- Больше не могу! Хочу к солнцу! – я захлопнула ноутбук и набрала номер турагентства…
Прилетайте, девушки, на моря
В Кольцово такси доставило меня около часа ночи.
С разных сторон к зданию международного терминала стекался легко одетый, явно не по нашей, не то еще зимней, не то уже весенней, погоде (кто в плащиках и ветровочках, а кто и просто в спортивных костюмах и сланцах на босу ногу) народец. Мои собратья по свалившемуся как снег на голову апрельскому счастью под названием «Отпуск в Турции».
- А кто последний? Мы за вами будем! – в конец очереди на регистрацию пристроилась компания молодых людей в шлемах с велосипедами наперевес.
К сердцу подкралась далеко не белая зависть. Я невольно ощутила себя героиней рекламного ролика известной марки кофе. Помните? «В наше время так не ходили – так только мечтали ходить!» Да, в «наше время» не летали в Турцию «погонять на великах»! В наше время туда обычные смертные вообще не летали. Да что греха таить – даже в мыслях подобного не держали. И скажи нам тогда, где-нибудь году в 89-ом, что лет так через «дцать» все будет настолько просто - пятнадцать минут в офисе турагентства, и через день ты уже летишь на другой край света – поверили бы? Конечно, нет…
Как же все-таки поменялась наша жизнь за это время. И надо сказать, совсем в неплохую сторону поменялась!
Турция встретила нас порывистым ветром. Наш самолет долго не мог приземлиться. То его бросало из стороны в сторону, то вдруг он «проваливался» куда-то вниз, то снова набирал высоту - и в голову невольно ползли нехорошие мысли.
Наконец прозвучало долгожданное:
- Дамы и господа! Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Анталья…
«Дамы» и «господа» в ответ, облегченно выдохнув, в едином порыве зааплодировали...
Сгущавшиеся на небе тучи не предвещали ничего хорошего. Маша, встречающий гид, пыталась нас успокоить:
- Вы знаете, у нас три дня шли, не переставая, дожди, но с сегодняшнего дня синоптики обещают потепление и солнечную погоду!
Тут же, словно в насмешку, по автобусным стеклам забарабанил дождь…
Одиночество в пути
К Аланье я подъехала в гордом одиночестве (мои попутчики дружным десантом высадились у огромного «пятизвездника» еще где-то в середине пути) и абсолютно упадническом настроении духа (пейзаж за окном просто убил своим разнообразием - теплицы, теплицы, и еще раз теплицы).
Немного попетляв по узким городским улочкам автобус остановился у неказистого пятиэтажного здания.
- Ну, вот и ваш отель, приехали. Кстати, хороший выбор. Вы прекрасно здесь отдохнете…
Маша бодрым шагом направилась в сторону ресепшена. Я же стояла на улице, не решаясь войти внутрь. Боже, в какую «тмутаракань» я приехала? И какого ляда я на эту «тройку» подписалась?
Направо пойдешь…
- Hi! How are you? – молодой человек на ресепшене приветливо растянулся в улыбке.
- Я не говорю по-английски, - сердито буркнула я в ответ и бросила на стойку паспорт.
- О-о-о, Россия? Привьет! Как дьила, Наталья? Добро пожаловать в Аланью! – не обращая внимания на мою грубость «ресепшионист» продолжал «сиять».
Пару минут спустя я получила ключи от номера с прекрасным видом на крепость и, как позже выяснилось, с необычными соседями в придачу – на балконе свило себе гнездо семейство ласточек.
Пока я разбирала вещи, дождь закончился, и выглянуло солнышко - неисправимая оптимистка Маша оказалась права, и погода в тот день действительно неожиданным образом наладилась (права Маша будет и в отношении всего остального, впрочем, об этом чуть позже).
Отель при ближайшем рассмотрении оказался удивительно симпатичным местом, при всей своей внешней скромности - чистым и по-домашнему уютным. Постояльцы в основной своей массе – пожилые немцы, голландцы, англичане, поляки. Русских же (а агентурным по данным, полученным позже от нашего отельного гида Окая, в «Аске» их имелось в наличии целых пятнадцать штук) я за свой отпуск обнаружить так и не смогла.
Но самым большим плюсом отеля, который я оценила в ближайшее же дни, было его расположение – в самом центре курортно-туристической и культурно-исторической зоны Аланьи.
Направо пойдешь – на пляж Клеопатры попадешь.
Налево отправишься – дорога тебя в район порта выведет. А там уже историческое наследие самих турок можно изучать до умопомрачения.
Решишь пойти прямо...
А еще многочисленные кафе и клубы, несколько кварталов магазинов и лавочек на любой цвет и вкус… - и до всех рукой подать.
Моя первая «побудка» случалась около шести утра – именно в это время начинал блажить муэдзин с минарета мечети за углом. Не знаю, сподвигал ли его голос правоверных на молитву, но окрестных собак он поднимал однозначно: они хором начинали подвывать ему. Заслышав эту чудную утреннюю песню, просыпались на балконе ласточки.
Потом как-то все успокаивалось, и я на пару часов проваливалась в сон.
Легкий завтрак, заканчивающийся непременно чашечкой кофе. Ах, если бы вы знали, какое это удивительное ощущение – сидеть, нежась в лучах апрельского солнца, любоваться видом на старую крепость (ресторан отеля находился на самом верхнем, пятом этаже) и потягивать не спеша кофе…
Тренажеры, пляж, обед, душ… А дальше с фотоаппаратом наперевес - в город…
____________________________
Продолжение истории: